Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Болезни сердечно-сосудистой системы считают болезнями 21-го века. В подавляющем большинстве случаев, причинами смерти являются именно осложнения со стороны этого отдела организма.

Очень часто, причиной инфарктов, инсультов, тромбозов и прочих ишемических и тромботических процессов является атеросклероз.

Он развивается вследствие длительно увеличенного показателя холестерола в крови и депонирования его на стенках сосудов.

Одна из основных причин – неправильный подбор продуктов в ежедневном рационе питания. Для терапии этой болезни изобретены сотни препаратов, но они все становятся эффективны только тогда, когда соблюдается необходимая диета при атеросклерозе.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Основные правила питания при атеросклерозе

Правильное питание при атеросклерозе направлено на ограничение темпов развития болезни. Подбором рациона питания стараются сбалансировать липидный обмен, добиться уменьшения лишних жировых отложений, стабилизировать кровообращение.

Индивидуально подбирается комбинация продуктов, которые обеспечат необходимое соотношение белков, липидов и углеводов. Обычно, суточное меню должно состоять из:

  • 40% — полисахариды (зерновые и овощи)
  • 20% — растительные жиры (в составе различных растительных масел)
  • 20% — белковый компонент (мясо низкой жирности)
  • 10% — моно- и дисахариды (быстро всасывающиеся сахара)
  • 10% — животные жиры (в составе твердого сыра или сливок)

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Кроме состава рациона исходя из его энергетической ценности, существует ряд общепринятых правил гипохолестериновой диеты.

  • Приемы пищи должны быть дробными, до 6 раз в день, но маленькими порциями.
  • Особенность приготовления пищи заключается в наиболее полезном способе ее обработки. Жаренное ограничивается и отдается предпочтение вареным, паровым и запечённым блюдам. Таким образом, организм получит еще и массу полезных веществ, которые при жарке утрачиваются. В лечении атеросклероза особенно важны витамины, которые также можно сохранить этими видами приготовления еды.
  • Правильное соотношение рациона по энергетической ценности.
  • Уменьшение доли сладостей.
  • Увеличить количество продуктов, в которые входят такие соединения, как Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. К ним относятся, в главную очередь, морепродукты и рыбий жир.
  • Увеличение продуктов с клетчаткой. Она способствует ускоренной экскреции (выведения) холестерола из организма.

Теперь ответим на вопрос, что можно кушать – какие продукты и в каком количестве.

Можно: полезные, разрешенные продукты

Разделим все части ежедневного меню, выделим то, что нужно употреблять в пищу пациентам с атеросклерозом и отметим, какие самые полезные продукты в диетотерапии.

  • Рыбопродукты. При атеросклерозе в диете предпочтительны нежирные морепродукты – во-первых, они полезнее, во-вторых, в них реже встречаются паразиты, чем в рыбе речных сортов. Кроме этого, в ней много ненасыщенных кислот — Омега 3. Это вещество, циркулируя в кровотоке, очищает сосуды от уже сформировавшихся холестериновых отложений на их стенках.
  • Мясные блюда. Мясо не жирное, без излишка сала. Способ готовки – преимущественно запекание или отварка. Также, это способствует сохранению микро-, макроэлементов и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза.
  • Супы: употреблять в пищу желательно фруктовые (профилактика авитаминозов), молочные (из молокопродуктов низкой жирности) и овощные супы.
  • Овощи и фрукты. Их объем в ежедневном меню желательно значительно увеличить. Что можно есть? В рационе больного предпочтительны капуста, морковь, яблоки, свежий зеленый горошек и огурцы. Эти продукты обеспечивают адекватное функционирование пищеварительной системы. Можно ли картофель? Да, но исключительно в вареном и запечённом варианте.
  • Мучное. Здесь в рационе пациента предпочтительны изделия из низших мучных сортов, ржаной хлеб, сушки, галеты, зерновой хлеб. Общее количество хлеба – умеренное.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Ограничить: ограниченные в употреблении продукты

Некоторая продукция допустима в диете при атеросклерозе, но строго в небольшом объеме. В число таких продуктов относится хлеб – лучше преимущественно ржаной. Ограничить в еде желательно и кисломолочные – оставить в меню молоко и сливочное масло низкой жирности.

 Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Из каш желательно ограничить манку и перловку, из мясных блюд – любые копченые и жареные.

Исключить: вредные продукты

При лечении атероматоза сосудов, следует исключить продукты, богатые липидами животного генеза. Таким образом, дозируется поступление в организм чужеродных экзогенных липидов. При этом выключается важное звено патогенеза атеросклероза – без поступления излишка жиров не повышается холестерол и развитие болезни существенно замедляется. Из диеты исключаются следующие продукты:

  • Сдобная выпечка – печенье, пирожные, торты.
  • Любая пища с высокой жирностью – от жирного творога или молока, до жирных видов мяса.
  • Соленые, копченые и слишком острые блюда.
  • Кофе, крепкий чай, в особенности черный, алкоголь – в том числе пиво и прочие слабоалкогольные напитки.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Что нужно пить

Помимо диеты, настоятельно рекомендуется ежедневно пить минеральную воду, богатую гидрокарбонатами и сульфатами. Расчёт количества минеральной воды в сутки проводится по условной формуле: 3-4 мг воды на один килограмм массы тела. Следовательно, получится до одного литра такой минеральной воды. Пить ее следует примерно за полчаса до основного приема пищи.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Особенности рациона в зависимости от области поражения

Атеросклероз может быть как мультифокальным заболеванием, так и иметь ограниченную локализацию. При некоторых из видов расположения очага атеросклероза, есть особенности и отличия в лечебной диете.

Сосуды головного мозга и шеи

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

В питание лучше добавить соки из ягод и овощей, отвар шиповника, супы, гречку, овсянку.  Что нельзя есть при склерозе мозговых артерий? Исключаются молочные жиры и излишки соли.

 Атеросклероз головного мозга — полное описание заболевания. Методы лечения и диагностики

Нижние конечности

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Диета при диагнозе «атеросклероз сосудов нижних конечностей», включает в свой состав продукты с растительными белками. Для стабилизации липидного обмена — добавляйте в рацион соевые бобы. Они обеспечивают организм нужным количеством растительного белка в сутки, который попадая в кровоток, способен почти на 20% снизить избыточный холестерин.

В питании при поражении артериальных сплетений ног, рекомендуется употреблять пшеничную кашу, кукурузу и фасоль. Лечит ли гречневая каша эту форму атеросклероза? Она будет весьма уместна, но в одиночку побороть болезнь она не сможет.

 Атеросклероз нижних конечностей — полное описание заболевания и методов лечения

Аорта сердца

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Диета при этой форме атеросклероза помогает укрепить сердечную мышцу, поэтому будет уместно вместе с ней заниматься дозированной физической культурой, тренируя свой организм.

 Что такое атеросклероз аорты и ее ветвей? Признаки и методы лечения

Сонные артерии

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Следует уменьшить количество вредных перекусов и постараться не кушать на ночь.

Другие системы и органы

Диета при атеросклерозе сосудов сердца заключается в отсутствии грибных блюд, субпродуктов, копченостей, закусок с излишком соли, Еда должна быть простая, готовить необходимо ее в духовке или на пару. При осложненном коронаросклерозе – при стенокардии или при ИБС (Ишемическом заболевании сердца) отлично подойдет диетический стол №10.

Популярные диеты

Меню при атеросклерозе сосудов должно составляться под контролем лечащего специалиста.

Главное не только умерить себя в ряде продуктов, но и не переборщить с этим, чтобы организм получал нужный объем витаминов и элементов.

Наиболее известными диетами считаются вегетарианская, низкоуглеводная, палео, диета с периодическим голоданием и больничный диетический стол №10. Рассмотрим каждое меню подробнее.

Диетический стол №10

Для снижения уровня холестерина при стойкой гипертонии и других состояниях, требующих стационарной госпитализации, назначается «десятая диета» — стол 10с. Особое внимание уделяется продуктам, стабилизирующим кровоток и его давление.

Режим питания – дробный, от четырех до шести приемов пищи в сутки, последний из которых разрешен за полтора часа до сна.

В питание входят фрукты и овощи, молочные и вегетарианские супы с разными крупами, в малом объеме разрешены макароны и нежирная ветчина.

Все блюда готовят в основном либо на пару, либо отваривают, либо запекают в духовке. Молочные, мясные им рыбные продукты – в умеренном объеме и низкой жирности. Стол №10 исключает блюда с чесноком, луком репчатым, грибами, копченые и соленые продукты.

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе – это вид питания, где сведены на минимум продукты с медленными углеводами в составе, а быстрые углеводы вообще вычеркиваются из ежедневного меню. Среди продуктов преобладают овощи и фрукты, фасоль, нежирный творог, вареное рыба или мясо.

Важно помнить, что низкоуглеводная диета не используется при почечных патологиях, при беременности и лактации.

Палеодиета

Палеодиета – это разновидность рациона, из которого почти полностью исключаются полуфабрикаты и другие готовые фабричные продукты.

Запрещается сахар, мед, все зерновые культуры, бобовые, молочные продукты. Фактически, меню в данном случае состоит лишь из овощей и мяса.

Многие специалисты утверждают, что именно палео подход позволяет приостановить развитие атеросклероза, снизить вес и в целом укрепить здоровье.

Периодическое голодание

Как показали многолетние исследования в медицинских кругах, голодание и атеросклероз достаточно тесно взаимосвязаны.

При голодании, организм начинает утилизировать избыток плохого холестерина, который депонирован в адипоцитах и липоцитах (жировых клетках).

Кроме того, через полдня от начала голодания, начинается расщепление лишних липопротеидов низкой плотности для синтеза энергии из них. Как видим, оба эти механизма могут помочь в лечении атеросклероза.

В этой методике главное – аккуратность. Голодание должно быть редким и кратковременным – рекомендуется не чаще одного голодания неделю, но только после консультации со своим лечащим врачом. Во все оставшиеся дни необходимо придерживаться нормального гипохолестеринового меню.


Вегетарианство

Главный полезный фактор вегетарианства при атеросклерозе — из рациона исключается животная пища. С ней в организм не поступают и не всасываются и животные липиды, которые вызывают увеличение показателя холестерола в крови. Позитивное влияние вегетарианства не доказаны и не рекомендуются к использованию классической медициной.

  холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Примерное меню на неделю

Теперь, когда мы рассмотрели главные правила питания и формирования диеты при атеросклерозе, составим примерное меню на каждые сутки.

Понедельник

  • Завтрак — гречневая каша или 4 оладья из протеина. Половина чашки банана и клубники.
  • Перекус. Неполная чашка молочного йогурта, четверть чашки черники и 2 столовые ложки гранолы.
  • Ланч. Отварная курица и овощной салат. Можно завернуть в лаваш – получится оригинальное вкусное сочетание.
  • Перекус. Четверть чашки хумуса, 5-6 свежих морковок и несколько цельнозерновых крекеров.
  • Ужин. Запеченный картофель с овощами, немного отварного мяса и персиковый нектар.

Вторник

  • Завтрак. Морковно-яблочный салат и некрепкий черный чай.
  • Перекус. Цельнозерновой крекер и кисель.
  • Обед. Паровые котлеты из куриного фарша, каша гречневая, свежие фрукты, стакан компота.
  • Перекус. Салат овощной из тертой белокочанной капусты, стакан минеральной воды.
  • Ужин. Вегетарианский рис с овощами.

Среда

  • Завтрак. Рисовая каша на молоке низкой жирности.
  • Перекус. 2-3 яблока или другие свежие фрукты.
  • Обед. Суп с кусочками курицы, овощами и лапшой, тушеная капуста, 250 мл минеральной воды.
  • Перекус. Молочный йогурт.
  • Ужин: Запечённая рыба с овощами.

Четверг

  • Завтрак. Манная или рисовая каша с кусочками груши, зеленый чай.
  • Перекус: Два банана.
  • Обед: Картофельное пюре, кусок запечённого куриного филе, минеральная вода, ржаной хлеб.
  • Перекус. Крекер, чашка отвара шиповника.
  • Ужин. Диетический вариант салата «цезарь» — рубленная пекинская капуста с мелкими кусочками отварной курицы и сухарями. Стакан кефира.
Читайте также:  Как понять: повышенное, или пониженное давление?

Пятница

  • Завтрак. Гречневая каша, чай.
  • Обед: Мясо по-крестьянски, тушеное с овощным рагу.
  • Перекус: Желе из свекольного сока.
  • Ужин. Диетическая картофельная запеканка с овощами.

Суббота

  • Завтрак. Творог низкой жирности с кусочками груши.
  • Перекус: Чашка кефира.
  • Обед: Картофельные котлеты с запеченной рыбой, салат из свежих огурцов. Компот.
  • Перекус: Вишневый кисель, крекер.
  • Ужин: Запеченные яблоки, пшенная запеканка с изюмом. Узвар из сухофруктов.

Воскресение

  • Завтрак. Паровой пудинг из моркови с грушевым или яблочным пюре. Чай.
  • Перекус: Сухарный пудинг. Компот.
  • Обед. Вегетарианский рис, сваренный с овощами, тушеные говяжьи котлеты. Стакан минеральной воды.
  • Перекус: Кисель из малины.
  • Ужин: Котлеты из куриного фарша на пару, гречневая каша. Кефир.

При атеросклерозе, диета — это важный компонент комплексного лечения. Без адекватного питания никакие лекарства не смогут оказать должного эффекта.

Ежедневное меню составляется вместе с врачом с учетом особенностей диагноза, образа жизни, пола и возраста пациента. Спектр разрешенных продуктов достаточно разнообразен, поэтому никакого дискомфорта от диеты у больных не наблюдается.

Источник: https://holestein.ru/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze

Диета при атеросклерозе сосудов – особенности питания

Главная Атеросклероз

Правильное питание – основа любого лечения. Соблюдение диеты улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает вес, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Какие продукты составляют ежедневный рацион больных атеросклерозом, как правильно составить меню на неделю?

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Нарушение обмена веществ, повышенный холестерин ЛПНП вызывают быстрый рост холестериновых бляшек. Главная причина сбоев липидного обмена – неправильное питание, которое часто дополняют вредные привычки, малоподвижный образ жизни.

Соблюдение диеты – первый этап лечения атеросклероза. Цель – замедлить развитие болезни, обеспечить организм питательными веществами, снизить нагрузку на сердечно-сосудистую, нервную систему, почки, печень.

Советский ученый М. И. Певзнер разработал диеты, которых желательно придерживаться при лечении ряда заболеваний.

При высоком уровне холестерина, атеросклеротическом поражении сосудов (сердце, головной мозг, нижние конечности), гипертонии, ИБС (обусловленных атеросклерозом) рекомендовано диетическое питание стол 10с.

Общие правила

Диета улучшает кровоснабжение головного мозга и шеи, ног и других органов. Главный принцип – уменьшить потребление экзогенного холестерина, быстрых, легкоусвояемых углеводов.

Чтобы правильно составить меню при атеросклерозе нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Ограничивают соль до 5-10 г/сутки. Во время приготовления еду не солят. Можно присаливать только готовые блюда перед употреблением.
  2. Полностью исключают жареные, приготовленные во фритюре продукты. Жарка – источник лишних жиров, калорий. Во время обжаривания разрушаются витамины, образуются канцерогены, которые возбуждают ЦНС.
  3. Мясо, рыбу употребляют только отварными (1-2 раза/неделю можно запекать в духовке, обернув фольгой).
  4. Фрукты, овощи как можно больше едят сырыми или отваривают, готовят на пару. Продукты с высоким содержанием грубой клетчатки предварительно измельчают, а затем разваривают.
  5. Полезно ежедневно употреблять чеснок (если нет заболеваний органов ЖКТ), ростки овса, люцерны, пшеницы, семена льна, кунжута. Они выводят плохой холестерин, токсины, поддерживают эластичность сосудов, работу кишечника.
  6. Питание дробное – 5 раз/день небольшими порциями. Горячее, холодное исключаются.

Овощи, фрукты, растительные масла, рыба, творог – составляют 60% основного рациона. Они содержат много аскорбиновой, линолевой кислоты, витамина В, пищевых волокон, калия, магния. Эти микроэлементы выводят холестерин, замедляют атеросклероз, поддерживают работу сердца.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Виды диеты

У стола 10с есть два варианта, отличающиеся калорийностью ежедневного меню.

Вариант №1 – диета для людей с нормальным весом:

  • белки в пределах физиологической нормы – 100 г (50% животного, 50% растительного происхождения);
  • жиры – 80 г (65% животного, 35% растительного происхождения);
  • углеводы – 400 г из них сахара 50 г;
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2500 ккал/сутки.

Вариант №2 – диета для людей, страдающих ожирением:

  • белки 80 г (соотношение такое же, как в варианте №1);
  • жиры – 70 г (55% животного, 45% растительного происхождения);
  • углеводы – 300 г (сахар исключают, заменяют стевией, сорбитом);
  • вода – 1,2 л.

Пищевая ценность 2000 ккал/сутки.

В тяжелых случаях диета при поражении сосудов нижних конечностей дополняется приемом сосудистых препаратов, тромболитиков, статинов. Обязательно – отказ от курения, алкоголя, контроль веса, по возможности увеличение физической активности. Из-за серьезного нарушения кровоснабжения ног появляются судороги, онемение стоп, хромота. Без комплексного лечения развивается гангрена.

Что можно, а что нельзя есть при атеросклерозе

Исследования показали, что главную опасность представляет не холестерин, а отсутствие в еде растительной клетчатки, рафинированных углеводов.

Разрешенные продукты

Ежедневное употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой, аминокислотами, снижает холестерин, восстанавливает сосудистый тонус, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, нижних конечностей, головного мозга.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Список разрешенных продуктов:

  • любые свежие, отварные овощи, особенно капуста, баклажаны, томаты, морковь, свекла, кабачки;
  • зелень: петрушка, укроп, салат, ботва свеклы, моркови, редиса;
  • любые свежие ягоды, фрукты;
  • рыба: нежирные сорта морской рыбы;
  • морепродукты: кальмары, мидии, морская капуста;
  • белки яиц, белковые омлеты на пару;
  • молочная продукция: молоко, кефир (жирностью до 2,5%), обезжиренный натуральный йогурт, творог;
  • крупы: гречка, геркулес, пшено, ячка;
  • мучные изделия: ржаной, пшеничный, отрубной, зерновой хлеб, галеты, сухое несладкое печенье, выпечка из отрубного теста без соли с мясом, рыбой, овощами;
  • растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
  • сладости: сухофрукты, желе, муссы, смузи, самбуки с заменителем сахара;
  • напитки: черный, зеленый чай с молоком или лимоном, кофейные напитки, цикорий, фруктово-овощные соки, компоты, отвары трав, шиповника.

Диета нормализует работу сердца, кровоснабжение внутренних органов через 2-3 месяца.

Частично ограниченные продукты

При атеросклерозе ограничивают продукты животного происхождения. Их употребляют 2-3 раза/неделю:

  • нежирные виды мяса: курица, индейка (без кожи), постная телятина, говядина, кролик;
  • яичный желток или яйца всмятку;
  • масло сливочное;
  • изюм, сахар, мед, варенье (если есть лишний вес, исключают полностью);
  • белый рис;
  • макароны;
  • горький шоколад;
  • сметана жирностью до 15% (добавляют только в готовые блюда);
  • нежирный сыр: тофу, рикотта, фета.

Запрещенные продукты

Полностью исключаются продукты, содержащие быстрые углеводы, транс-жиры, холестерин (больше суточной нормы). Под запрет попадают блюда, увеличивающие нагрузку на пищеварительный тракт, кишечник.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продуктыФакт: употребление переработанного мяса увеличивает вероятность развития раковых опухолей.

Запрещаются:

  • овощи: щавель, шпинат, редис, редька;
  • грибы;
  • жирное мясо, рыба, дичь;
  • любые виды субпродуктов;
  • полуфабрикаты: сосиски, колбасы, пельмени, вареники;
  • копчения, маринады, консервы;
  • рыбные, мясные, грибные наваристые бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, мороженое, крем;
  • различные соусы, майонез, кетчуп;
  • кулинарный жир, спред, маргарин;
  • натуральный заварной кофе, крепкий черный чай.

Во время соблюдения диеты можно 1-2 раза/месяц устраивать разгрузочные дни. Наиболее полезны фруктово-овощные. За день съедают 1,5-2 кг овощей, фруктов, ягод в отварном или свежем виде. Однако такое питание противопоказано при сахарном диабете, заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Примерный рацион на день

Важно правильное соотношение белков, жиров, углеводов и сочетание продуктов. Составляя меню, желательно придерживаться следующей схемы:

  • Завтрак: углеводы (300-500 ккал). Цель – зарядиться энергией. Фрукты, ягоды, каши, сок.
  • Обед: белки/жиры/углеводы (800-1000 ккал). Цель – насытить организм питательными веществами. Мясо, рыба, овощи, горячий чай.
  • Ужин: углеводы, белки (300-500 ккал). Цель – восстановить силы, потраченные за день. Рыба, творог, овощи или крупы.
  • Перекусы: углеводы, белки (100-200 ккал). Цель – не допустить чувства голода, переедания за обедом, ужином. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, галеты, соки.

В течение дня выпивают 1,2 л воды. 1-2 стакана утром натощак. Остальное количество за полчаса до обеда, полдника, ужина. Перед сном можно выпить стакан кефира. Это улучшает работу пищеварительного тракта, избавляет от чувства голода.

Примерное меню на неделю

Диета облегчает нагрузку на сердце, улучшает ток крови. Обеспечивает ткани, органы кислородом, питательными веществами, снижает риск появления опасных осложнений на 30%.

Понедельник:

  • завтрак – геркулес на воде, черный или зеленый чай;
  • ланч – яблоко, горсть орехов, отвар шиповника;
  • обед – постный борщ, отварная куриная грудка, салат из моркови и капусты, горячий чай;
  • полдник – йогурт, сок;
  • ужин – картофель, рыба, морская капуста.

Вторник:

  • завтрак – творог, сухофрукты, кофейный напиток;
  • ланч – фруктово-ягодное смузи, ромашковый чай;
  • обед – овощной суп, мясные тефтели, отварная свекла с чесноком, компот;
  • полдник – творожная запеканка, сок;
  • ужин – морковное пюре, запеченная куриная грудка, кисель;

Среда:

  • завтрак – паровой омлет, геркулесовая каша, имбирный напиток;
  • ланч – фруктовый салат;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – йогурт, напиток из цикория;
  • ужин – ячка, тефтели из кролика, чай.

Четверг:

  • завтрак – творожный пудинг, кофе с молоком;
  • ланч – свежая морковь, овощной сок;
  • обед – постный рассольник, рыба, запеченная с томатами, зеленью, компот;
  • полдник – отвар шиповника, галеты;
  • ужин – паровые ленивые голубцы, морковный салат, кисель.

Пятница:

  • завтрак – овсянка на молоке, цикорий;
  • ланч – запеченные яблоки, сухофрукты, сок;
  • обед – свекольник, отварная телятина, чай;
  • полдник – ягодный мусс, сок;
  • ужин – куриное филе, отварные овощи, чай.

Суббота:

  • завтрак – творог с ягодами, фруктами, кофе с молоком;
  • ланч – орехи, сок;
  • обед – постный борщ, котлеты на пару, чай;
  • полдник – запеканка, компот;
  • ужин – мясное суфле, салат из свежих овощей, чай.

Воскресенье:

  • завтрак – пшенная каша, цикорий;
  • ланч – фрукты, сок;
  • обед – овощная запеканка, отварная рыба;
  • полдник – кисель, сухое печенье;
  • ужин – паровые тефтели, салат из свеклы и моркови.

Питание обеспечивает ежедневное поступление жирных кислот омега-3. Они поддерживают высокий уровень ЛПВП, что очень важно для снижения холестерина.

Принципов диетического питания желательно придерживаться постоянно. Здоровый рацион – основная терапия болезни, ее эффективная профилактика.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Особенности диеты при атеросклерозе – рацион питания, примерное менюСсылка на основную публикациюДиета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

Источник: https://sosudy.info/dieta-pri-ateroskleroze

Принципы лечебного питания при атеросклерозе

При атеросклерозе нарушается обмен холестерина в организме. В результате это вещество начинает откладываться на стенках сосудов. Чаще всего заболевание встречается у людей старшего возраста, нередко с избыточной массой тела.

На сегодняшний день существуют препараты, снижающие уровень холестерина в крови.

Диета при атеросклерозе используется наряду с медикаментозным лечением, поскольку без изменения стиля питания невозможно добиться положительных результатов терапии.

Диета №10С при атеросклерозе

В 1929 году М.И. Певзнер разработал принципы питания для пациентов с различными заболеваниями. За прошедшие десятилетия его диеты не раз доказали свою эффективность. Всего в перечне насчитывается 15 основных столов и около 30 дополнительных.

Для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендована диета №10. Блюда и продукты питания для профилактики атеросклероза и лечения этого заболевания включает стол № 10С.

Основные цели диеты №10С:

  • уменьшение концентрации холестерина в крови и замедление развития атеросклероза сосудов;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • снижение нагрузки на сердце, почки и печень;
  • снижение избыточного веса.

В диете увеличивается количество витаминов, особенно А, С, Е и группы В, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют стенки сосудов. Необходимо включать продукты с высоким содержанием магния, калия и других микроэлементов.

Читайте также:  Как правильно измерить артериальное давление электронным тонометром?

Для нормальной работы кишечника полезна клетчатка, содержащаяся в свежих овощах и фруктах. Очень важно, чтобы лечебное питание включало достаточное количество растительных масел, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, липолевую, омега 3 и 6).

Есть нужно маленькими порциями, 4-5 раз в день.

Калорийности пищи снижается приблизительно до 2400 кКал за счёт ограничения в рационе жиров и частично углеводов.

Правильное питание при атеросклерозе включает физиологическую норму протеинов (90-100 г в сутки). Около половины белков должны быть животного происхождения.

Чтобы разгрузить почки, в меню ограничивают соль и жидкость. Противопоказаны пациентам острые приправы, экстрактивные вещества

 Какие продукты полезны при атеросклерозе

При выборе продуктов для пациентов с увеличенным уровнем холестерина в крови и повышенным давлением отдают предпочтение тем, которые содержат меньше животных жиров, много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Выбор довольно большой, потому питание при гипертонии и атеросклерозе может быть очень разнообразным. Вот перечень полезных продуктов и блюд:

  • хлеб белый пшеничный (мука I-II сорта), ржаной, с отрубями, сухое несдобное печенье, пресная выпечка без соли;
  • супы из овощей, фруктов, с добавлением молока, крупники;
  • мясо и птица нежирных сортов (кролик, говядина, телятина, индейка, курица);
  • рыба морская и речная нежирная, морепродукты;
  • молоко свежее и кисломолочные продукты с низкой жирностью, творог и сыр нежирные, сметану можно добавлять в готовую еду;
  • не больше трех яиц в неделю, можно делать омлеты из яичного белка;
  • любые крупы;
  • макароны в небольшом количестве;
  • овощи свежие в любом количестве, ограничивают лишь молодую фасоль;
  • фрукты и ягоды без ограничений;
  • легкие нежирные соусы с минимальным количеством приправ;
  • чай некрепкий, отвары из трав, компоты;
  • масла растительные, сливочное в небольшом количестве (не больше 10-15 г в день). 

Лучше всего есть вареные, тушеные или запеченные блюда. Обязательно в рацион нужно включить сырые овощи и фрукты. В день их нужно съедать не менее 300-400 грамм.

Какие продукты запрещены при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе для снижения уровня холестерина предусматривает строгое ограничение ряда продуктов. В первую очередь следует исключить животные жиры, в которых содержится холестерин.

Если обмен вещества в организме нарушен, он будет откладываться на стенках сосудов, сужая их просвет, провоцируя нарушения кровообращения в сердце (инфаркт), мозге (ишемический инсульт) и других органах.

При атеросклерозе не рекомендуют есть:

  • сдобу и слоеное тесто;
  • бульоны на мясе, рыбе, грибах, бобовых;
  • жирную птицу и мясо (гусятину, утятину, свинину);
  • субпродукты (печень, почки, мозги), колбасы;
  • жирные сорта рыбы и рыбью икру;
  • жирные, пересоленные и острые сыры, домашний жирный творог, сливки, сметану в больших количествах;
  • яичные желтки резко ограничивают;
  • шоколад, пирожные и торты с кремами, мороженое;
  • соусы на мясных, грибных либо рыбных бульонах, с острыми приправами, хрен, майонез;
  • крепкие чай и кофе, какао;
  • кулинарный, бараний, свиной или говяжий жир.

Желательно исключить из рациона все копченые и маринованные блюда. 

Низкоуглеводная диета при атеросклерозе показана в тех случаях, когда масса тела больного существенно превышает норму, наблюдаются признаки метаболического синдрома (снижена толерантность к глюкозе, повышено количество инсулина при его низком восприятии клетками) либо при сахарном диабете II типа. В таком случае дополнительно из меню исключают сладкие фрукты и сухофрукты (виноград, изюм, персики, курагу, финики и т.д.), конфеты, варенье

Диета при атеросклерозе разных органов и систем

Сосудами пронизаны все человеческие органы. Без нормального кровоснабжения не сможет функционировать ни одна система. При атеросклерозе холестерин может откладываться равномерно по всей сосудистой сетке.

Но чаще всего одни органы поражаются больше, чем другие. Потому выделяют несколько форм заболевания, в зависимости от локализации процесса.

Диета во всех этих случаях назначается по одному принципу, но врачи рекомендуют обратить внимание на некоторые нюансы.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей предусматривает снижение калорийности пищи. При лишнем весе увеличивается нагрузка на ноги, что ведет к прогрессированию заболевания. При наличии отеков, контролируют количество выпитой за день жидкости.

При атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, поставляющих кровь к миокарду, а также при ишемической болезни сердца, нужно включить в рацион продукты, богатые калием. Этот микроэлемент улучшает работу сердца. Рекомендуют есть курагу и другие сухофрукты, бананы, печеный с кожурой картофель.

Диетическое питание при атеросклерозе головного мозга и шеи должно включать продукты, в которых содержится много витаминов группы В, а также фосфора, магния и селена. Эти вещества улучшают работу нервной системы.

Рекомендуют есть мясо и рыбу нежирных сортов, морепродукты, орехи, неочищенный рис, гречку, листовые овощи, томаты, брокколи, брюссельскую капусту, бобовые, болгарский перец.

При необходимости пациентам дополнительно назначают готовые витаминные комплексы.

Важно следить за давлением, чтобы снизить риск инсульта. При его повышении в меню ограничивают количество соли, контролируют количество выпитой жидкости. Такой же список рекомендаций включает диета при атеросклерозе сонных артерий.

Согласно статистике, чаще всего атеросклерозом поражаются крупные сосуды, в особенности аорта. Долгое время такое заболевание может проходить бессимптомно, так как просвет артерии довольно большой. В запущенных стадиях он сужается, это может привести к возникновению аневризмы, нарушению кровоснабжения во многих органах и системах.

Поражение верхних отделов главной артерии организма нередко становится причиной возникновения гипертонии. Потому диета при атеросклерозе аорты сердца должна предусматривать ограничение соли и жидкости. Обязательно нужно контролировать давление.

Не менее опасным является атеросклероз брюшной части аорты и сужение ее просвета. Это нередко приводит к возникновению аневризмы и расслоению стенок аорты. В такой ситуации пациентам требуется немедленная хирургическая помощь. При нарушении кровоснабжения почек может снижаться их функция, иногда возникает симптоматическая гипертензия.

Лечебная диета при атеросклерозе брюшной аорты должна быть направлена не только на снижение холестерина, но и на нормализацию работы кишечника, разгрузку почек и печени.

Потому рекомендуют есть больше продуктов, богатых клетчаткой. Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми либо наполовину готовыми.

Важно следить за артериальным давлением, при необходимости снижать количество соли в меню или исключать ее полностью.

Примеры недельного меню при атеросклерозе

Многие люди ассоциируют слово «диета» с ограничениями, невкусной едой и дискомфортом. На самом деле здоровое питание бывает очень разнообразным. В меню на неделю при атеросклерозе можно включить много аппетитных, а не только полезных блюд. Ниже приведено несколько примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Творожный пудинг, гречка рассыпчатая, шиповниковый чай.
  • Второй завтрак. Тертое яблоко.
  • Обед. Суп из перловки с овощами, заправленный маслом из оливок, паровые котлеты из телятины, морковь тушеная, компот ягодный.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Ужин. Салат из морской капусты с морковью, рыба отварная или печеная под молочным соусом, пюре из картошки, чай.

Вторник:

  • Завтрак. Овсянка на обезжиренном молоке, салат из томатов с огурцами, чай.
  • Второй завтрак. Творог и яблоко.
  • Обед. Суп из овощей, мясо отварное под соусом бешамель, гречка, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Сухарик, шиповниковый чай.
  • Ужин. Рыба вареная с картошкой, чай с лимоном.

Среда:

  • Завтрак. Салат из фруктов, перловка, творог, кофейный напиток с молоком.
  • Второй завтрак. Груша.
  • Обед. Фруктовый суп, рис с овощами, вареная курица, кисель.
  • Полдник. Стакан томатного сока, сухарик.
  • Ужин. Салат из томатов и сладкого перца, баклажаны тушеные, мясное пюре, отвар из отрубей.

Четверг:

  • Завтрак. Манная каша с молоком, ржаной хлеб с маслом и джемом.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Суп из овощей, вареники с картошкой и гречкой, кисель.
  • Полдник. Йогурт натуральный обезжиренный.
  • Ужин. Вареная морская рыба, салат из овощей, отвар из шиповника.

Пятница:

  • Завтрак. Творог, салат из томатов, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Яблочно-морковный сок с мякотью.
  • Обед. Борщ, рыба, запеченная с овощами, винегрет, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кефир, несдобное печенье.
  • Ужин. Рис с яблоками, свежевыжатый фруктовый сок.

Суббота:

  • Завтрак. Паровой белковый омлет, овощной салат, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Апельсин или банан.
  • Обед. Рисовый суп, овощное рагу, отварная куриная грудка, салат из капусты с помидорами.
  • Полдник. Творожный пудинг.
  • Ужин. Салат из морской капусты, картофельное пюре, фруктовый сок.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творожная запеканка, хлеб с маслом, кефир.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Щи, индейка в белом соусе, гречка, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Кисель, сухое печенье.
  • Ужин. Каша из тыквы, тушеная рыба, шарлотка из яблок.

Приведенные варианты меню лишь ориентировочные. Каждый пациент должен определить для себя как питаться при атеросклерозе самостоятельно. Ведь вкусы у людей разные, и то, что нравится одним, может совершенно не подойти другим. Главное – использовать тот список продуктов и те способы готовки блюд, которые рекомендуют врачи.

Заключение

Диета при атеросклерозе позволяет снизить уровень холестерина даже без применения специальных препаратов. Она нормализует обмен веществ и предотвращает такие опасные осложнения заболевания, как инфаркт, инсульт, нарушение кровообращения в нижних конечностях.

Кроме правильного питания, при повышенном уровне холестерина следует обратить внимание на здоровый образ жизни. Пациентам рекомендуют умеренные физические нагрузки, ежедневные прогулки на свежем воздухе. Обязательно нужно избавиться от таких вредных привычек, как курение, употребление алкоголя. Нельзя работать без полноценного отдыха.

Еда и болезни. Продукты против атеросклероза: Видео

[rBlock name=after_video return=1][rBlock name=after_sharing return=1]
[rBlock name=after_text return=1]Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продуктыДиета при атеросклерозе сосудовДиета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты❤ Как победить атеросклерозДиета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продуктыПравильное питание при гипертонии и атеросклерозеДиета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продуктыПитание, но не диета при гипертонии!

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-ateroskleroze.html

Лечебная диета № 10 – питание при атеросклерозе

Главная > Лечебное питание >Лечебная диета № 10 — питание при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

Диета при атеросклерозе: особенности питания, низкоуглеводные продукты

  Разница между меню в том, что при основной диете разрешено употреблять обрезную свинину, и нет ограничения в приеме блюд из яиц. При диете 10-а этот сорт мяса исключается из меню, а яйцо всмятку или омлет, можно готовить не более 2-3 раз в неделю. А так же следует ограничивать блюда из рисовой и манной крупы, макаронных изделий.

   Основной акцент сделан на правильный прием пищи, ее кулинарную обработку, определенные продукты. Поэтому в этой статье – список продуктов и рецепты полезных блюд, которые улучшают состояние сосудов, и рекомендуются при заболеваниях сердца. Эта диета так же необходима и в том случае, если поражены артерии ног.

Режим питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

  Питание должно быть дробным – не менее 5-6 раз в день. Это позволит избежать нагрузки на пищеварительную систему и отложения «плохого» холестерина на стенках сосудов, так как пища будет усваиваться в наиболее полном объеме.

  И прием пищи небольшими порциями, регулярно, в одно и то же время, позволит вам поддерживать оптимальный вес, не набирая лишние килограммы. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку не только на опорно-двигательную систему, но и на сердечно-сосудистую.

Читайте также:  Антиаритмические препараты при экстрасистолии: особенности лечения таблетками, лекарственные средства для наджелудочковой аритмии

  Если вам необходимо нормализовать вес, то рекомендую статью о программе комплексного похудения.

  Редкий прием пищи большими порциями, во-первых, приводит к тому, что она не полностью перерабатывается в ЖКТ, откладываясь в виде жировых запасов при отсутствии физических нагрузок, во-вторых, переполненный желудок давит на диафрагму. А смещенная диафрагма затрудняет нормальную деятельность сердца.

   При любом приеме пищи не рекомендуется читать, смотреть телевизор или вести беседу, особенно – решать какие-либо вопросы, так как это нарушает процесс пищеварения. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы это, к тому же, может привести к патологическому учащению пульса и к повышению давления.

  Особенное внимание необходимо уделить времени приема ужина. Он должен быть не позднее, чем за полтора-два часа до сна, для того, чтобы процесс переваривания пищи не помешал восстановлению организма в течение ночи.

  Ужин должен быть низкокалорийным, составленным из продуктов, которые легко усваиваются. Это могут быть морепродукты, овощное рагу, рассыпчатые каши с гарниром из овощей. Запеченные в фольге, или приготовленные в пароварке, курица или нежирная рыба, блюда из творога и кисломолочные продукты: кефир, био-йогурт, простокваша.

Разрешенные продукты.

— Цельнозерновой хлеб, не сдобное печенье и бисквит в умеренных количествах

— Супы на овощных бульонах с крупами, картофелем и овощами, зеленью. Рекомендуется вегетарианский свекольник, богатый витаминами и клетчаткой, при подаче на стол, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Зелень и корень петрушки особенно показаны при отеках, вызванных заболеваниями сердца.

— Мясо. Вы можете готовить белое мясо курицы, отварное или запеченное, мясо индейки и кролика, как низкокалорийные блюда,  диетическую телятину.  В периоды улучшения состояния, отварное мясо можно слегка обжарить, а так же 1-2 раза в неделю можно несколько ломтиков бекона или ветчины. Полезны заливные блюда.

— Морепродукты. Рекомендуются нежирные сорта рыбы, особенно – морской. Креветки и кальмары – это не только микроэлементы, но и чистый белок – как приготовить филе кальмара. Для укрепления организма и иммунитета, для улучшения пищеварения и функции кишечника, 1-2 раза в неделю, на ужин, включайте в меню морскую капусту, которая, дополнительно, восполнит дефицит йода.

— Яйца. Можно ежедневно съедать 1 белок сваренного вкрутую яйца, а желтки – только 2 — 3 в неделю, или 2 -3 яйца «всмятку», чтобы избежать поступления в организм лишнего холестерина.

— Крупы. Разрешаются рассыпчатые каши: перловая, гречневая, пшенная, богатая калием, полезным для сердца, рисовая. Крупы можно добавлять в супы. Макаронные изделия рекомендуется только из твердых сортов муки.

—  Жиры. Особое значение, для снижения уровня «плохого» холестерина, имеет исключение из вашего лечебного меню, всех жареных блюд. Разрешается несоленое сливочное или топленое масло – тонкий ломтик на сандвиче или как добавка к молочной каше на завтрак,  и в обед.

   Полностью исключать сливочное масло не стоит – оно богато витаминами и полезными жирами. Из растительных жиров особенно необходимо льняное масло и оливковое. В готовые блюда можно так же добавлять нерафинированное подсолнечное масло.

  О вредных и полезных для организма жирах – в статье «Основы здорового питания»

— Молочные продукты. Полезны ряженка и кефир, нежирные сорта сыра, нежирный майонез, хотя он – нежелателен, творог, йогурты с биодобавками. Можно готовить овсяную кашу на молоке, разведенном на одну треть водой.

  Раз в неделю, для профилактики и для коррекции веса, можно проводить творожный разгрузочный день. В течение дня ваше меню будет состоять из 500 г нежирного творога (по последним данным, обезжиренные продукты гораздо вреднее для организма, чем с жирностью 0,5-1 %) и 200-300 мл кефира, ряженки или простокваши.

  Между приемами этих продуктов, которые необходимо распределить на 5-6 порций, можно пить настой шиповника – не более 1,5 стакана в день, чистую воду, съедать 1 фрукт: например, яблоко, абрикос, грейпфрут. Чувство голода помогут утолить 1-2 кусочка ржаного хлебца.

—  Овощи и бобовые. Блюда из овощей и бобовых, богатые нерастворимой клетчаткой, нормализуют деятельность кишечника, помогают выводить из организма избыток холестерина. При отеках полезен арбуз.

   Витамины и микроэлементы, которые содержатся в кабачках, печеном картофеле, свежей моркови, огурцах и томатах, отварной свекле, помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, защитить ее от образования тромбов и возникновения спазмом сосудов.

— Фрукты и ягоды. Растворимая клетчатка, которая содержится в яблоках, персиках, бананах, хурме и абрикосах, цитрусовых, винограде, помогают снизить уровень холестерина и вывести из организма желчные кислоты. Особенно полезен грейпфрут, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови.

— Сухофрукты. Курага, чернослив, изюм и финики должны быть в меню постоянно, так как содержат, в сконцентрированном виде, необходимые минеральные вещества, незаменимые при гипертонии и недостаточном кровообращении.

  Смесь из сухофруктов, измельченных в мясорубке или блендере, с добавлением меда и лимонного сока, может заменить высококалорийный десерт и сахар, количество которого необходимо снизить до минимума. Чайная ложка меда полезнее для сосудов и сердца, чем такое же количество сахара. Рецепт витаминной смеси – в статье «Оптимальное питание после 45».

— Орехи и семена. Включите в свое меню грецкие орехи, миндаль и фисташки. Они не только содержат полезные жиры, витамины и минералы, но и помогают улучшить память и работу мозга.

— Напитки. Черный чай лучше заменить на зеленый, исключены алкоголь и кофе. Можно утром выпить кофейный напиток или слабый кофе, если ваше состояние – стабильное. В течение дня рекомендуется пить негазированную минеральную или фильтрованную воду, фруктовые и овощные соки, настой шиповника, в сезон – свежий виноградный сок, но не более 0,5 стакана в день.

  При ишемической болезни сердца, аритмии и гипертонии, полезен абрикосовый сок. Сок черной смородины, так же, как и лечебные травы,  поможет очистить сосуды.

  Из овощей можно приготовить витаминный коктейль, который поможет уменьшить отеки, повысить эластичность сосудов, нормализует кровоток.

   Выжмите сок из крупной моркови, четверти корня сельдерея, половины корня петрушки, среднего пучка зелени петрушки. В течение дня полученный коктейль можно хранить в холодильнике. Сразу выпейте половину полученного объема маленькими глотками. Оставшуюся половину распределите на 3-4 порции в течение дня.

Необходимые витамины и микроэлементы.

 В ежедневном меню должно быть не менее 5-6 фруктов и овощей, из них 2-3 – обязательно сырыми, чтобы организм получил максимальное количество витаминов. Для здоровья сердца и сосудов наибольшее значение имеют витамины А, С и Е.

  Бета-каротин и витамин А укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, витамин С – мощный антиоксидант, поддерживает иммунную систему и защищает сердце от воздействия негативных факторов.

Витамин Е – помогает стабилизировать пульс, снижает вязкость крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров, повышает уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о продуктах, содержащих эти, а так же  другие полезные витамины и минералы.

  Из минералов самыми важными для здоровья сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза, являются магний и калий. 

  Калий участвует в процессах жизнедеятельности каждой клетки организма. Для того, чтобы нормализовать давление, избежать спазмов сосудов, обеспечить нормальную работу сердца, укрепить сердечную мышцу, запасы калия в организме должны быть на постоянном, оптимальном уровне.

  Низкое количество калия в анализе крови может быть даже диагностировано как предпосылка сердечного приступа. Чтобы избежать дефицита калия, включите в меню зелень петрушки, семена подсолнечника и тыквы, орехи, печеный картофель, бананы, рыбу и сухофрукты. Максимальное количество калия в картофеле – в кожуре.

  Магний участвует в процессах синтеза ферментов, необходимых для работы сердца, регулирует сердечный ритм и давление, стимулирует кровоток, помогает уменьшить боль при стенокардии. Дефицита магния помогут избежать блюда из гречки и пшенной крупы, бобовых, сухофрукты, особенно – изюм, и виноград.

  Для кроветворения и здоровья крови необходимо железо. Поэтому полезны будут зеленые овощи, кресс-салат, яичный желток, моллюски и сухофрукты, фасоль, семена подсолнечника, нежирные сорта мяса. Особенно рекомендуется гранат и пророщенные зерна пшеницы, овса, гороха.

Запрещенные продукты.

  Категорически запрещается фаст-фуд, жареные блюда, жирное мясо (свинина и баранина), сало, маргарин. Рекомендуется ограничить или свести к минимуму употребление рафинированных или консервированных продуктов, особенно – маринадов и квашеной капусты.

    К запрещенным продуктам при атеросклерозе так же относятся: наваристые бульоны, жирные молочные продукты, субпродукты (в том числе – печень), кетчупы, паштеты и все консервы,  колбасы и сосиски, сыры с высокой жирностью, сгущенка и мороженое, жирный майонез, шоколад и карамельные конфеты.

   Эти продукты с высоким содержанием «вредного» холестерина – прямая угроза состоянию ваших сосудов и сердца. Их регулярное присутствие в вашем меню – это риск инсульта и инфаркта миокарда.

  Под запретом – соль в количестве более 2 г в день, и чрезмерное количество соленых блюд, которые могут привести к появлению отеков и повышению артериального давления.

  Не рекомендуются щавель и шпинат, сырой репчатый лук и чеснок в больших количествах, редька и редис. Но в числе народных средств при атеросклерозе – чесночная настойка, которую необходимо применять дозировано и правильно.

  При обострении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

   При недостаточности кровообращения в степени 2б-3, все блюда готовят только в отварном и протертом виде. Не рекомендуются холодные и горячие блюда, исключаются из меню грибы, бобовые, сыр, пшенная и перловая крупы, яйца вкрутую.

  Супы исключают из меню или сокращают объем до 200 г в день. Так же ограничивают прием жидкости – не более 800- 100 мл в сутки.

 При незначительном ухудшении состояния, рекомендуется щадящая диета в течение 2-3 дней.

Меню диеты:

 1-й завтрак. Творог с простоквашей или молочная овсяная каша, ст. л. изюма, настой шиповника или зеленый чай с лимоном и медом.

2-й завтрак. Грейпфрут или 2 яблока, 2 ржаных хлебца.

Обед. Овощное рагу, отварное куриное мясо, чай с медом.

Полдник. Десерт из замоченных в теплой воде на 15-20 минут, сухофруктов, яблоко или банан, 2-3 грецких ореха.

Ужин. Запеченная в фольге или отварная рыба, печеный картофель. Его, как и сваренный «в мундире», рекомендуется съедать с кожурой, 2-3 картофелины. Салат из свежих овощей. За час-полтора до сна – стакан кефира.

  Значительно улучшить состояние организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, только правильным питанием и соблюдением рекомендаций диеты № 10 – вполне возможно. Конечно, для этого необходимо длительное время, но снижение уровня холестерина до нормы и снижение давления – это ваше будущее здоровье и долголетие.

Источник: https://lana-web.ru/zdorovie/lecebnaia_dieta_10_pitanie_pri_ateroskleroze.html

Ссылка на основную публикацию