Причины экстрасистол во время и после еды

После приема пищи у многих людей может возникнуть экстрасистолия. Как серьезное нарушение сердечной мышцы она не рассматривается, но, безусловно, становится признаком нарушений в работе сердца. О том, что такое экстрасистолия, почему она возникает после еды и как ее лечить, читайте в этой статье.

Причины экстрасистол во время и после едыНа работу сердца влияют даже пищеварительные процессы

Что такое экстрасистолы после еды?

Прежде всего, экстрасистолия считается функциональным явлением после еды. Лечить ее медикаментозно не требуется, при этом у взрослых людей она может быть последствием иных заболеваний, не связанных с сердцем.

Внимание! Наибольшую опасность представляют желудочковые экстрасистолии, которые могут осложниться до желудочковой фибрилляции, если вовремя не обратиться к врачу за помощью.

Фибрилляция желудочков представляет собой характерные беспорядочные сокращения отдельных мышечных волокон, сопровождающееся нарушением кровообращения с риском летального исхода. Еще сильные и частые экстрасистолические сокращения после приема пищи способны спровоцировать мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) или привести к развитию сердечной недостаточности.

Особенности экстрасистол после еды:

  1. При наличии у больного серьезных поражений миокарда нарушение ритма может исходить из разных областей. В таком случае экстрасистолию называют политопной, при этом больной ощущает остановку сердца и удары в области груди, возникает учащенное сердцебиение.
  2. Если после обеда возникает экстрасистолия, то она может быть функциональной – вследствие нейрогенного нарушения ритма. Причиной ее появления становится алкоголь, наркотики, курение или другие химические факторы. Данный недуг встречается иногда у спортсменов и представительниц слабого пола во время менструального цикла.
  3. Экстрасистолия может развиться на фоне кардиомиопатии или миокардита. При этом тяжесть заболевания определяется степенью нарушений функциональности желудочков и поражения сердечных волокон.

Чтобы выявить, в чем заключается причина экстрасистолы после еды, требуется пройти медицинское обследование. Источником нарушений ритма становятся разные факторы и заболевания, на основе которых лечащий врач назначает правильное лечение.

В чем опасность для здоровья?

Как уже отмечено, среди различных видов экстрасистол наиболее опасны желудочковые, поскольку они способны привести к фибрилляции. Вследствие этого отдельные волокна сердечной мышцы часто и беспорядочно сокращаются. По этим причинам они несут следующую угрозу для организма и жизни:

  1. Снижают эффективность работы сердца, приводя к сердечной недостаточности.
  2. При отсутствии своевременного лечения есть риск летального исхода, который связан нарушением кровообращения и недостаточной способностью сердечных волокон к сокращению.

Если после обеденного перерыва появился дискомфорт, ощущения перебоев в работе сердца вплоть до остановки, нужно срочно обратиться за помощью к врачу.

Разновидности

Выделяют два вида желудочковой экстрасистолии после еды: функциональную и органическую. Протекают они с различными ощущениями, и дискомфорт снимается разными методами.

  1. Экстрасистола после еды органического характера может быть вызвана ИБС или заболеванием щитовидной железы, пороком сердца, миокардитом. При этом состояние человека улучшается, если он примет горизонтальное положение.
  2. Если экстрасистолия функциональная, то в горизонтальном положении состояние человека только ухудшается. Возникает и развивается функциональная экстрасистола из-за сильных переживаний, стресса, злоупотребления алкоголем и курением. Другие негативные факторы, ведущие к данному недугу – переедание и преобладание в рационе плохо перевариваемых продуктов, постоянные стрессы.

Внимание! Независимо от формы недуга, экстрасистолия после еды проявляется сильными внеочередными сердечными сокращениями, которые сопровождаются дискомфортом, ощущением перебоев в ритме.

Правильная диагностика позволит избежать серьезных нарушений в работе сердца, которые могут перерасти из, казалось бы, безобидных экстрасистол после плотной еды.

Причины возникновения экстрасистол после еды

Причины экстрасистол во время и после едыЖелудочковая аритмия в большинстве случаев связана с излишними нагрузками на сердце 

Любые заболевания сердечной мышцы имеют индивидуальный характер. В том числе и аритмия после еды может появиться в разных ситуациях.

Стоит отметить, что, независимо от причины, в большинстве случаев не требуется использовать медикаменты для лечения, так как это доброкачественное явление и состояние организма, вызванное приемом того или иного продукта. Некоторые могут почувствовать экстрасистолию после употребления фастфуда или пищи с избыточным содержанием натрия.

После того как человек поел, для пищеварения требуется огромное количество крови, которая и направляется к желудочно-кишечному тракту. Из-за этого нагрузка на сердце повышается, возникает дефицит крови. Чтобы возместить его, сердце начинает биться быстрее.

Несварение желудка – очень возможная причина. Сердечная мышца в этом случае еще более усердно нагоняет кровь в ЖКТ, чтобы переработать недоброкачественную пищу. Вследствие этого возникают перегрузки в работе сердца, такие как экстрасистолы после еды.

Еще одна из причин – обезвоживание, из-за чего кровь начинается сгущаться, а это осложняет процесс ее перекачивания. Потому, чтобы после приема еды не возникало сгущения крови, нужно пить воду в чистом виде.

Стоит отметить, что чай, кофе или другие напитки не смогут нормализировать водный баланс.

При этом содержание иных стимуляторов в их составе может вызвать обратный, отрицательный эффект, и еще сильнее нагрузить сердечную мышцу, вызывая признаки экстраситолии.

Отметим несколько советом по питанию:

  1. Не рекомендуется запивать тяжелую еду еще и газированными напитками, которые усложнят процесс пищеварения за счет разбавления желудочного сока.
  2. Как советуют китайские мудрецы, переедать не стоит. Хорошо, если после обеда остается легкое чувство голода.
  3. Важно поддерживать водный баланс в организме. Кока-кола, спрайт, кофе, крепкий чай и другие напитки не помогут в этом.

Если пересмотреть свое отношение к приему пищи, то можно устранить факторы экстрасистол после еды, и тем самым улучшить качество жизни.

Симптомы и лечение

Причины экстрасистол во время и после едыЛегкое чувство головокружения возникает из-за кислородного голодания мозгом, вследствие того, что больше кислорода направляется к желудочно-кишечному тракту

Дискомфорт после еды проявляется следующим образом:

  1. Одышка. Она возникает, потому что большее количество кислорода требуется желудочно-кишечному тракту для пищеварения.
  2. Болевые ощущения в груди и чувство, что сердце “делает кувырок”, “переворачивается”. “останавливается” – это сигналы об экстрасистолии.
  3. Головокружение. Тоже возникает из-за нехватки кислорода для работы головного мозга. Можно отметить спад мозговой активности и нежелание выполнять сложную интеллектуальную работу.
  4. Низкий уровень кровяного давления. В момент пищеварения можно диагностировать понижение артериального давление из-за усиления притока крови в ЖКТ.

Внимание! Из-за сильной усталости и повышенного потоотделения организм, который должен переварить большой объем питательных веществ, быстрее утомляется.

Ранее уже отмечено, что экстрасистолы после приема пищи не всегда опасны для здоровья, так как связаны с физиологическими моментами пищеварения. В таких случаях не прибегают к медикаментозному лечению.

Причины экстрасистол во время и после едыНужно убрать из рациона трудноперевариваемые продукты

Но если человека постоянно тревожат вышеописанные симптомы, то он старается их устранить. Для этого рекомендуется поступить следующим образом:

  1. Отказаться от вредных привычек.
  2. Придерживаться здорового рациона (в особенности в отношении содержания жиров).
  3. Вместо крепкого кофе или черного чая употреблять зеленый чай.
  4. Уменьшить физические нагрузки.

Рекомендуется принимать специализированные БАДы, богатые калием и магнием продукты, чтобы поддержать работу сердечной мышцы.

Первая помощь

Если у больного перебои в работе сердца из-за переедания, то первую помощь ему можно оказать в следующей форме. Приготовить настой из растений, которые стабилизируют кровяное давление и улучшают кровообращение. К примеру, это может равная комбинация мелиссы, пустырника и мяты. Настой из этих средств позволит расслабиться, снять психологическое и физиологическое напряжение.

Можно воспользоваться и настойкой валерианы и каплями пустырника. Данные способы помогут снять стресс, предотвратить спазм кровеносных сосудов, который способен усугубить обычную экстрасистолию после еды.

Что еще нельзя делать после еды, смотрите на видео. К примеру, вечером после еды спать можно ложиться только через 2 часа.

Источник: https://lechiserdce.ru/aritmiya/321-ekstrasistola-posle-edyi.html

Экстрасистолия после еды: особенности заболевания, способы профилактики

Причины экстрасистол во время и после еды

  • Дополнительное образование:
  • «Кардиология»
  • ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии
  • Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Функционирование сердечной мышцы в значительной степени определяет качество работы организма и каждой системы. Качество и количество сокращений могут стать показателем общего состояния человека, изобразить общую картину его здоровья. Представляя собой достаточно распространенное явление, экстрасистолия после еды не относится к критическим состояниям сердечной системы, которая может представлять собой серьезную опасность. Однако ее наличие должно стать причиной для обращения в медицинское учреждение для проведения полноценного обследования, которое позволит обнаружить любые отклонения от нормы и даст возможность начать своевременное лечение.

Современная медицина относит экстрасистолию, проявляющуюся нарушением ритма сердечных сокращений после принятия пищи, к начальным проявлениям нарушений в работе сердца.

Как и любое проявление кардиологических проблем, такой вид заболевания способен в случае недостаточности лечебного воздействия привести к серьезным последствиям, которые осложнят окончательное излечение миокарда.

Такое доброкачественное проявление не требует медикаментозного воздействия целенаправленного действия, но вовремя проведенное обследование обеспечит получение полной информации о состоянии сердца.

Общее описание заболевания

Экстрасистолия, которая возникает после еды, может быть следствием определенных внесердечных поражений. Выявление экстрасистолии способствует возможности для своевременной диагностики множества сопутствующих болезней, которые могут иметь последствия и усложнять процесс лечения.

Причины экстрасистол во время и после еды

Проявляться экстрасистолия после еды практически в любом возрасте, однако наиболее часто она диагностируется в более пожилом возрасте, когда имеется уже ряд хронических заболеваний. Именно они становятся первопричиной данного вида нарушения частоты сердечного ритма сокращений, провоцируя органические нарушения в сердце и нервной системе его волокон.

При проявлении даже общих признаков данного поражения, к которым относится в первую очередь неприятное ощущение сбоя привычного ритма сокращений миокарда, необходимо провести полное обследование организма: даже незначительные изменения способны при недостаточном воздействии и реагировании привести к поражению нервных волокон, изменению в их функционировании.

Читайте также:  Профилактика инфаркта миокарда: как его избежать, препараты для мужчин и женщин

Нарушения нейрогенного характера, к которым и относится экстрасистолия, имеют функциональную природу. Это характеризуется поражением нервных окончаний, ускоренной работой сердечной мышцы. Отличаясь характерными проявлениями, данная разновидность экстрасистолии сопровождается органическими изменениями.

Опасность для здоровья экстрасистолии после еды

Существует несколько разновидностей данного поражения, однако наиболее опасной следует считать желудочковую разновидность: поражая желудочки, экстрасистолия вызывает серьезные изменения в тканях, что влечет за собой чрезмерно частые беспорядочные сокращения отдельных нервных волокон сердца. К опасности экстрасистолии, которая выявляется после приема пищи, также следует отнести:

  • развитие сердечной аритмии — мерцательная аритмия;
  • уменьшение показателя КПД сердечной мышцы;
  • проявление симптомов сердечной недостаточности;
  • при отсутствии необходимого лечебного воздействия возникает риск смерти больного.

При развитии данной сердечной патологии отмечается выраженное нарушение кровообращения в тканях сердца, недостаточность и хаотичность его сокращений.

Причины экстрасистол во время и после еды

Экстрасистолия, которая развивается после еды, может исходить из единственной очки сердца, а может иметь источником несколько точек. В этом случае больной ощущает серьезные изменения частоты сердечных сокращений, которые становятся похожи на кратковременную остановку сердца. При этом такие ощущения сопровождают каждую экстрасистолу, что в значительной мере снижает качество жизни больного.

Разновидности

Сегодня выделяется две основные разновидности данного поражения, которое имеет максимальное проявление после принятия пищи. Это функциональные и органические экстрасистолии. Различаются они как причинами, их вызвавшими, так и методами снятия неприятных ощущений.

Так, при органическом поражении экстрасистолия после еды причинами могут являться поражения тканей миокарда, щитовидной железы, запущенная стадия ишемической болезни. Облегчение при особо сильных экстрасистолах отмечается при принятии больным горизонтального положения.

При функциональной природе заболевания состояние усугубляется принятием горизонтально положения: больной ощущает облегчение при вертикальном положении тела.

Причинами данной разновидности болезни обычно становятся длительные депрессивные состояния, сильные стрессы, курение и вредные привычки (алкоголь, употребление наркотиков, нездоровый образ жизни).

Также факторами риска развития данного состояния следует считать частое переедание, преобладание в ежедневном меню тяжелой и плохо переваривающейся пищи, чрезмерные физические и психические нагрузки.

Обе разновидности экстрасистолии, возникшей после еды, характеризуются значительными сердечными сокращениями, происходящими внепланово и доставляющими неприятные ощущения больному. Выявление данного состояния позволит избежать усугубления неполадок с сердцем, перерастания в общем безобидной экстрасистолии после еды в более серьезные поражения миокарда, чреватые серьезными осложнениями.

Причины экстрасистол во время и после еды

Причины заболевания

Механизм экстрасистолии, которая проявляется преимущественно после принятия пищи, заключается в уменьшении количества крови, которая поступает к сердцу, вследствие увеличения ее объема на снабжение желудочно-кишечного тракта.

После приема пищи, особенно тяжелой и плохо переваривающейся, отмечается некоторое голодание сердечной мышцы при оттоке большего объема крови от миокарда к желудку и кишечнику, в которых происходит процесс переваривания пищи.

И особенно тяжелая, насыщенная жирами и белками еда, способна вызвать кислородное голодание миокарда при оттоке от него крови.

Медицинская статистика указывает на такие причины возникновения экстрасистолии после еды, как злоупотребление спиртными напитками, курением, недостаточностью физической нагрузки.

Зачастую данный вид нарушения сердечных сокращений возникает у профессиональных спортсменов, у женщин в период менструального цикла.

Также спровоцировать данный недуг способны нездоровые пищевые привычки, отсутствие продуманного дня (сочетание периодов труда и отдыха) и качественного ночного сна.

Наиболее часто экстрасистолия, которая возникает после приема пищи, выявляется при наркотической зависимости, при злоупотреблении химическими веществами и лекарственными препаратами. К факторам же риска данного патологического состояния следует отнести следующие состояния:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • миокардит;
  • кардиомиопатия.

При наличии ряда определенных поражений тканей желудочков сердца высока вероятность при отсутствии адекватного лечения переход экстрасистолии, возникающей после еды, в мерцательную аритмию как желудочков, так и предсердий, что в значительно более высокой степени усугубляет весь процесс лечения.

При тяжелом проявлении экстрасистолии, возникающей после еды, больному может потребоваться помощь. Для устранения проявлений обычно применяются медикаментозные препараты, которые имеют наиболее сильное воздействие. Однако для предупреждения возникновения негативных проявлений следует проконсультироваться с врачом, чтобы метод воздействия не нанес вреда организму больного.

Оказание помощи при экстрасистолии

Первая помощь при экстрасистолии дома заключается в приеме отваров и настоев растительных средств, действие которых направлено на стабилизацию кровяного давления и кровообращения.

Это может быть сбор, составленный из равных частей травы мелиссы, мяты и пустырника.

Такой сбор обладает несильным седативным и расслабляющим действием, которое снимает напряжение как психологическое, так и физиологическое.

Также подобным действием обладает настойка валерианы, капли пустырника. Эти методы позволят снять стресс больного, что способно вызвать спазм кровеносных сосудов и в еще большей степени усугубить положение и текущее состояние.

Источник: https://CardioPlanet.ru/zabolevaniya/aritmiya/ekstrasistoliya-posle-edy

Экстрасистолия после еды: причины, симптомы, лечение, опасно ли это?

Экстрасистолия – один из видов сердечных аритмий, когда в период диастолы происходит внеочередное сокращение предсердий или желудочков. Примечательно, что у некоторых людей экстрасистолы появляются преимущественно после приема пищи.

Происхождение и классификация экстрасистолий

По происхождению экстрасистолии бывают органическими и функциональными. Первые являются следствием различных сердечных патологий. Если внеочередные систолы не связаны с болезнями сердца, их относят к функциональным.

Последние возникают на фоне полного здоровья организма (идиопатические), или являются следствием различных состояний, не связанных с состоянием сердца.

Провоцировать появление экстрасистолии могут такие патологии и состояния:

  • остеохондроз;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • гормональные нарушения (особенно дисфункция щитовидной железы);
  • психоэмоциональное напряжение и физические перегрузки;
  • нарушения солевого обмена (гиперкальциемия, гипокалиемия).

Доказано, что стимулируют возникновение экстрасистол прием некоторых фармакологических средств (осмотические диуретики, эфедрин, глюкокортикоиды, препараты дигиталиса (наперстянки), трициклических антидепрессантов). Провоцируют экстрасистолию алкоголь, кофеинсодержащие напитки (энергетики, крепкий кофе и черный чай). Прием пищи, особенно обильный, также способствует нарушениям ритма.

Причины экстрасистол во время и после еды

В зависимости от части сердца, сокращающейся преждевременно, экстрасистолии разделяют на три наиболее часто встречающихся вида:

  • предсердные;
  • желудочковые;
  • предсердно-желудочковые (атриовентрикулярные).

Чаще других возникают внеочередные систолы желудочков (около 60%), 25 % регистрируемых случаев приходится на предсердные сокращения, реже других наблюдается атриовентрикулярная экстрасистолия (10%).

Остальные 5% распределены на редкие и нетипичные механизмы возникновения внеочередных сокращений (например, когда экстрасистола возникает одновременно с нормальным сокращением сердечной мышцы).

После еды при специальных исследованиях преимущественно регистрируются внеочередные сокращения желудочков, намного реже – предсердий.

Почему прием пищи провоцирует экстрасистолию?

Работа внутренних органов регулируется вегетативной нервной системой, что разделена на симпатическую и парасимпатическую, активность которых приводит к противоположным последствиям.

Симпатическая активирует сердечную деятельность и сужает периферические сосуды (учащается сердечный ритм, повышается давление).

Парасимпатическая система иннервации действует противоположным образом, дополнительно активируя деятельность желудочно-кишечного тракта.

Прием пищи делает для организма приоритетной задачей ее переваривание, поэтому активируется парасимпатическая система, что приводит к замедлению работы сердца (брадикардия), снижению активности коры головного мозга и расширению сосудов.

Характерно, что у многих людей частота появления экстрасистол возрастает на фоне замедления сердечного ритма. Вот почему экстрасистолия чаще возникает в покое, после еды или же во сне, когда сердечный ритм минимальный.

В видеоролике наглядно показан механизм возникновения внеочередных сокращений миокарда и описаны возможные нарушения гемодинамики при этом состоянии:

Симптомы

У всех людей с разной периодичностью возникают «внеплановые» сокращения миокарда или его частей. Но большинство эти перебои не ощущают. Считается нормой возникновение до 200 экстрасистол в сутки. Если экстрасистолия не приносит субъективных ощущений, значит она существенно не влияет на кровоснабжение сердца, мозга и других органов.

Когда же сердечные перебои ощутимы, возникают такие симптомы аритмии:

  • сильный толчок в груди (соответствует внеочередной систоле) с последующим ощущением замирания сердца (компенсаторная пауза);
  • прилив жара, общая слабость;
  • преходящая дыхательная недостаточность (ощущение нехватки воздуха);
  • психологический дискомфорт, чувство необъяснимой тревоги;
  • возможно головокружение или даже кратковременное расстройство сознания.

Характерно, что перечисленные симптомы ярче выражены при функциональных нарушениях сердечного ритма, особенно при нейроциркуляторной дистонии. Как правило, деятельность сердца самостоятельно приходит в норму, оставляя лишь неприятные воспоминания.

Опасна ли экстрасистолия?

Для большинства людей периодически возникающие «внеплановые» сердечные сокращения не несут никакой угрозы здоровью, тем более жизни, являясь физиологической нормой.

Настороженность врачей вызывает часто возникающая экстрасистолия у пациентов с заболеваниями сердца, сосудов головного мозга.

Резкое уменьшение сердечного выброса у таких больных может спровоцировать острое нарушение мозгового и коронарного кровоснабжения, что может стать причиной инсульта или инфаркта миокарда.

При здоровом сердце и нормальной проходимости сосудов функциональная экстрасистолия угроз здоровью не несет, даже когда сопровождается неприятными ощущениями. Это же относится к случаям возникновения экстрасистол после еды.

Диагностика

Основным методом диагностики аритмий, в том числе экстрасистолий, является электрокардиография (ЭКГ). Даже при отсутствии субъективных ощущений при проведении ЭКГ может быть обнаружен факт внеочередного сердечного сокращения.

На электрокардиограмме предсердная экстрасистола выразится в преждевременном появлении отрицательного зубца P, следующим за ним комплексом QRS и компенсаторной паузой. Желудочковая экстрасистола выглядит как расширенный, деформированный комплекс QRS.

Изменения на ЭКГ четко видны на этом рисунке:

Читайте также:  Острый инфаркт миокарда передней стенки левого желудочка на экг: что это значит, прогноз

Причины экстрасистол во время и после еды

Выявить возникновение экстрасистол даже при наличии жалоб на приступы сердцебиения при проведении обычного ЭКГ-обследования удается не всегда: стандартная электрокардиография длится около 5 минут, в течение которых может не произойти нарушения сердечного ритма. Сейчас применяют длительное непрерывное (1-2 суток) электрокардиографическое исследование по Холтеру.

Суть методики суточного ЭКГ-мониторирования сердечной деятельности заключается в следующем. На теле пациента устанавливается портативное устройство, являющееся, по сути, небольшим ЭКГ-аппаратом, считывающим электроимпульсы в стандартных отведениях.

Данные фиксируются на носителе информации. Пациент, в свою очередь, фиксирует в специальном журнале субъективные ощущения, например, ощущение сердцебиения после приема пищи.

Затем кардиолог сопоставляет объективные данные с субъективными ощущениями и на основании этого анализа принимает решение о лечебной тактике.

Требуется ли лечение?

В большинстве случаев экстрасистолия, возникающая после приема пищи, медикаментозного лечения не требует, так как является функциональным нарушением ритма.

Однако, если такие явления случаются часто и вызывают тревогу, лучше пройти кардиологическое обследование, чтобы исключить наличие сердечных или сосудистых патологий.

После обследования врач решит, как поступить правильно – оставить все как есть, или назначить лечение.

Если выяснится целесообразность коррекции состояния, кардиолог может ограничиться назначением успокаивающих препаратов (Экстракт валерианы, Персен, Новопассит и др.).

Может быть принято решение о применении противоаритмических средств, эффективных при диагностированном виде экстрасистолии (Лидокаин, Прокаинамид, Амидорон, Дилтиазем, Соталол).

Причины экстрасистол во время и после еды

Часто нормализовать сердечный ритм удается, отказавшись от вредных привычек (переедание, табак, алкоголь), употребления напитков, содержащих много кофеина. Способствует нормализации ритма при случаях появления экстрасистолии, связанной с приемом пищи, полноценный отдых при регулярном переутомлении, или, напротив, умеренные физические нагрузки.

Народные методы

Многие растения обладают выраженной противоаритмической активностью. Приведенные ниже рецепты можно использовать как профилактические средства, снижающие риск возникновения неприятных приступов сердцебиения.

Боярышник:

  • Берем столовую ложку свежих соцветий, заливаем 500 мл кипятка.
  • Держим 15 минут на водяной бане, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем трижды в день по полстакана до еды.

Пустырник:

  • Чайную ложку измельченной сухой травы заливаем стаканом кипятка.
  • Настаиваем 10 минут, остужаем, процеживаем.
  • Принимаем до еды трижды в день по трети стакана.

Мелисса:

  • Столовую ложку измельченных листьев заливаем двумя стаканами кипятка.
  • Емкость укутываем тканью, настаиваем полчаса, процеживаем.
  • Принимаем по полстакана перед приемом пищи.

Перечисленные народные рецепты хороши тем, что совершенно безвредны, и, кроме противоаритмического эффекта, тонизируют сосуды, оказывают мягкое седативное действие, не снижая физической и умственной трудоспособности.

Возможные последствия

Такой вид нарушения ритма сердца может нести отдаленную угрозу при сопутствующих сердечных заболеваниях, патологиях сосудов.

Если же этого нет, нарушения ритма, возникающие после плотного обеда или ужина, не рассматривается как патология, таящая в себе опасность для организма и требующая медикаментозной коррекции.

Источник: https://serdce.biz/zabolevaniya/aritmii/ehkstrasistoliya/ehkstrasistoliya-posle-edy.html

Экстрасистолия после еды — причины, симптомы, лечение, как урядить, частые, что делать

Экстрасистолия – это патология, при которой происходит нарушение ритма сердца. Она характеризуется временной паузой в работе сердца, сопровождающейся затем усиленными толчками. Такие проявления нередко пугают людей, поскольку в нормальном состоянии у человека не возникает подобных симптомов.

Экстрасистолы могут появляться в момент испуга, человек ощущает сдавливание сердца изнутри, затем учащается сердцебиение.

Однако стоит отметить, что экстрасистолии – это нормальное явление, которое может возникать даже у здоровых людей.

В норме считается возникновение экстрасистол от несколько десятков до двух сотен раз за сутки.

Если же эти показатели намного увеличены, вплоть до тысячи раз за день, значит у человека могут быть серьезные изменения в сердце или другие заболевания, которые вызывают нарушение ритма сердца.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким!

Обычно экстрасистолии появляются в период депрессивной фазы. Это значит, что у человека может быть психоэмоциональное перенапряжение, угнетенное состояние, при котором возникают тревожные мысли.

Такие мысли напрямую касаются неполадок в здоровье – где-то что-то кольнуло, и человек начинает беспокоиться, думать о возможных серьезных заболеваниях, которых и вовсе нет. В связи с этим и появляются экстрасистолы, во время сбоев ритма сердца человек начинает пугаться, возникает страх за свою жизнь, что еще больше усугубляет ситуацию.

Кроме этого экстрасистолии могут возникать из-за ведения человеком неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, употребления стимуляторов в виде кофе и крепкого черного чая, а также малоподвижности. Сердце плохо тренируется, его мышца становится слабой, в результате чего и происходит такого рода аритмия.

Как ни странно, но экстрасистолии могут возникать после приема пищи. Это еще одна разновидность аритмии, которая характеризуется замиранием сердца на 2-3 секунды с последующим глухим толчком в груди и непродолжительным спазмом. Поэтому многие начинают искать информацию о том, что делать, если после еды частые экстрасистолы.

Экстрасистолы могут быть органической и функциональной формы. В первом случае сердцебиение восстанавливается после того, как человек примет лежачее положение, функциональная форма такой аритмии наоборот проявляется сильнее в горизонтальном положении.

Если говорить непосредственно о втором варианте экстрасистолии, то она обычно является следствием пагубных привычек – употребление алкоголя и кофеина, курение.

Также провоцировать функциональную экстрасистолию могут стрессы, малоподвижный образ жизни или наоборот чрезмерные физические нагрузки, вегетососудистая дистония, переедание и употребление слишком тяжелой пищи. Органическая форма такой аритмии может быть вызвана различными заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями сердца, его хроническая недостаточность и другие патологии отделов сердца.

Причины

Как уже можно понять из выше написанного, экстрасистолия, возникающая после еды, относится к функциональной форме и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Такую аритмию можно назвать абсолютно безопасной для здоровья, она не приводит к серьезным осложнениям в работе сердца и зачастую не требует медикаментозного лечения.

Возникать экстрасистолы могут по разным причинам – кто-то ощутил неприятные перебои ритма сердца сразу после того, как съел фаст-фуд, у других же аритмия появляется исключительно после употребления пищи, перенасыщенной натрием.

Однозначно определить причину в каждом отдельном случае затруднительно.

Однако процесс возникновения экстрасистолии после еды происходит следующим образом:

  • после насыщенной трапезы пища поступает в желудочно-кишечный тракт;
  • там она начинает перерабатываться, а для этого необходим кислород, который поступает в ЖКТ вместе с кровью;
  • большой объем крови направляется в пищеварительный тракт для насыщения его кислородом;
  • сердце начинает испытывать недостаток крови в грудном отделе, поэтому начинает сокращаться чаще, увеличивается интенсивность его ударов.
  • таким образом сердце пытается быстрее прогонять кровь, чтобы восстановить ее баланс.

Стоит также отметить, что такие нарушения ритма сердца, возникающие после еды, в какой-то степени могут провоцировать процесс обезвоживания организма. Дело в том, что употребление малого количества воды приводит к сгущению крови, повышается ее вязкость.

В результате происходит перегрузка сердца, ведь ему приходится с трудом перекачивать такую густую кровь по всему телу. Никакие напитки в виде кофе, чая или соков не способны улучшить ситуацию, поскольку для разжижения крови необходима именно чистая простая вода.

Обильное питье в течение дня способствует восстановлению водного баланса в организме.

Если же человек вместо воды постоянно пьет другие напитки, которые являются стимуляторами (а к ним относится кофе, черный крепкий чай, газированные напитки, в особенности кока-кола), то из-за содержания в них большого количества стимулирующих веществ сердце получает дополнительную нагрузку, что только еще больше усугубляет ситуацию.

Причины экстрасистол во время и после еды

После сытного обеда или ужина у человека может наблюдаться упадок сил, а это говорит о том, что организм тратит все свои силы на переработку тяжелой пищи, таким образом он быстрее утомляется

Симптомы

Экстрасистолы функциональной природы появляются довольно часто, и не заметить их практически невозможно.

Такая аритмия дает о себе знать сразу после приема пищи и проявляется следующими симптомами:

  • ощущение усиленных толчков в груди, учащаются сердечные сокращения;
  • может возникнуть чувство замирания или кувырка сердца;
  • затрудненное дыхание, у человека возникает ощущение нехватки воздуха (такой дефицит кислорода обусловлен тем, что большая его часть вместе с кровью поступает в желудочно-кишечный тракт для поддержания обмена веществ);
  • рефлюкс, дискомфорт, неприятные ощущения или давящие изнутри слабые боли в области груди;
  • в результате дефицита кислорода, которое наблюдается при таком состоянии в головном мозге, человек может потерять сознание, снижается концентрация внимания, возникают сложности выполнения интеллектуальных задач.

Также при такой аритмии после еды нередко больные жалуются и на другие симптомы, которые не относятся к экстрасистолии, но могут ее сопровождать.

В первую очередь отмечают вздутие живота, дискомфорт, несварение желудка. Однако такие проявления не совсем уместно называть симптомами, они больше относятся к основным факторам, приводят к сбою ритма сердца.

Дело все в том, что организм пытается справиться с проблемой в виде поступившей в желудок тяжелой пищи. И чтобы ее переварить, он начинает направлять кровь к нуждающимся в кислороде органам, ведь именно кислород необходим для процессов переработки. В результате сердце недополучает необходимый объем кислорода, как следствие возникновение экстрасистолии.

Читайте также:  Почему высокое нижнее артериальное давление: причины, что это значит и что делать

Во время переваривания пищи в организме снижается кровяное давление – это еще один признак подобных нарушений.

Лечение экстрасистолии после еды

Обычно такие экстрасистолы не требуют каких-либо мер лечебной терапии, поскольку не представляют особой опасности для здоровья. Тем не менее, если человека на протяжении долгого времени мучают такие симптомы, которые были описаны выше, значит стоит серьезно задуматься о своем образе жизни, в частности пересмотреть список продуктов, которые обычно употребляются.

Следует прекратить употребление алкоголя, жирной и тяжелей пищи, отказаться от курения и постараться придерживаться правильного сбалансированного питания. Эти принципы весьма просты, достаточно подобрать наиболее оптимальную диету, которая будет включать полезны продукты, содержащие большое количество витаминов и микроэлементов.

Что же касается напитков, то в первую очередь необходимо уменьшить количество выпиваемого за сутки кофе или черного чая.

Их лучше заменить зеленым чаем, травяными сборами, компотами из яблок, ранеток или ягод. Очень важно не допустить осложнений в виде обезвоживания организма.

Для этого нужно ежедневно выпивать как можно больше чистой воды, именно она необходима для нормализации водного баланса.

Также рекомендуется начать вести активный образ жизни. Работа желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от двигательной активности человека.

Если он мало двигается, то органы пищеварения тоже начинают работать медленно. Нужно постараться ежедневно выполнять хотя бы самые элементарные физические упражнения, также положительный эффект можно получить от простой пешей прогулки на свежем воздухе.

Причины экстрасистол во время и после еды

Очень важно своевременно обследоваться и определить основную причину нарушения сердечного ритма

Народные средства

Многие интересуются, как урядить экстрасистолии после еды, если особой надобности в приеме медикаментозных препаратов нет. Конечно, желание больного как можно быстрее избавиться от таких неприятных симптомов вполне разумно.

Помимо изменения образа жизни больным специалисты рекомендуют использовать средства из народной медицины. Многие травяные сборы и настои очень эффективны в борьбе с таким недугом, как экстрасистолия после еды.

Сегодня можно найти множество различных рецептов для приготовления средств, помогающих снять интенсивность проявления аритмии. Однако наиболее эффективным народным средством можно считать настой из лекарственных трав.

Для приготовления такого целебного напитка вам понадобится взять по пять частей мелиссы и травы пустырника, четыре части вереска, три – боярышника и 2 – хмеля (можно шишки).

Далее полученное сырье нужно залить горячей кипяченой водой и оставить настаиваться в закрытой емкости примерно на три-четыре часа. Когда средство будет готово, его необходимо процедить и остудить.

После этого можно смело начинать прием, ежедневно рекомендуется принимать по одной столовой ложке три раза после еды.

Продолжительность курса небольшая, для лечения вполне будет достаточно две недели приема средства.

Не стоит заниматься самолечением, ведь в целебных травах содержится большая концентрация работающих веществ. Поэтому во избежание непредсказуемых реакций организма на эти вещества обязательно стоит проконсультироваться с врачом по поводу лечения травяными сборами.

Когда такое состояние опасно?

Экстрасистолия после еду конечно же вызывает тревожность у человека. Она может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Даже у абсолютно здоровых людей такая аритмия может возникнуть, но это еще не означает, что можно и дальше вести неправильный образ жизни и есть что попало. Кроме того, экстрасистолия может быть признаком и других заболеваний, которые могут дать серьезные осложнения.

Чтобы не допускать этого, необходимо все-таки посетить врача и дать характеристику своей симптоматики.

Специалист обязательно направит вас на обследование, которое заключается в сдаче анализов мочи и крови.

Также могут направить на диагностические мероприятия, такие как электрокардиография и эхокардиография. Возможно уже при получении первых результатов обследования специалисты обнаружат патологии.

Также в группу риска развития сердечных заболеваний входят профессиональные спортсмены и люди среднего и пожилого возрастов. У спортсменов сердце постоянно сталкивается с большими нагрузками, которые на него возлагаются.

У пожилых людей вполне могут быть серьезные заболевания сердца, чаще всего это патологические изменения миокарда, которые нередко приводят к возникновению экстрасистол после еды, исходящих из разных отделов сердца.

Нередко экстрасистолия является следствием и других заболеваний, не связанных с работой сердца, например, болезни щитовидной и поджелудочной железы.

Если вовремя не начать лечение таких недугов, в организме может произойти сбой, последствия которого непредсказуемы.

Источник: http://serdce.hvatit-bolet.ru/jekstrasistolija-posle-edy.html

Экстрасистолия после еды

Нормальный человеческий пульс составляет 60 — 100 уд/м. Если вы стали замечать, что количество ударов сердца в минуту выше либо ниже нормы, значит, у вас проблемы. Какие? Об этом вам скажет врач на частной консультации, а мы сейчас разберем на вопрос: Экстрасистолия после еды. Что важно знать?

Причины экстрасистол во время и после еды

Основные причины аритмии:

  •  чрезмерные физ.нагрузки;
  •  высокая температура тела;
  •  тревожность, стресс, беспокойстве;
  •  употребление таблеток для похудения;
  •  применение лекарственных препаратов;
  •  кофеин, кокаин, никотин;
  •  тяжелая пища.

Остановимся на последнем пункте. Как правило, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы начинают ощущать усиленное сердцебиение после еды. Почему?

Когда вы едите, большое количество крови направлено в ваш желудочно-кишечный тракт для поддержания процесса переваривания пищи. В то же время, сердцу необходимо восстановить баланс и оно начинает увеличивать частоту ударов. Впоследствии некоторые кровеносные сосуды сужаются, вызывая низкое кровяное давление.

Чаще всего этим страдают пожилые люди с высоким давлением или с неврологическими заболеваниями, например, болезнь Паркинсона.

Причины экстрасистолии после еды

У каждого индивидуальные особенности организма. У одних развивается тахикардия после фастфуда или сильно обработанной пищи, другие испытывают учащенное сердцебиение, употребив пищу, с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров.

Запомните главную вещь: недостаточное потребление жидкости делает вашу кровь густой, соответственно сердцу приходится работать в усиленном режиме, чтобы транспортировать её по всему организму.

Кроме того, все элементы внутренней системы организма связаны между собой, поэтому дисфункция эндокринной железы, проблемы пищеварительной системы, превышение дозы кофеина и других стимуляторов, несомненно, приведут к экстрасистологии.

 Симптомы экстрасистолии после принятия пищи

Симптомы:

  •  Бессонница
  •  Затрудненное дыхание
  •  Боль и стеснение в груди
  •  Общий дискомфорт
  •  Головокружение и обмороки
  •  Вздутие живота, несварение желудка
  •  Сильное потоотделение
  •  Чрезмерная усталость
  •  Умопомрачение, потеря концентрации
  •  Низкое кровяное давление

Лечение экстрасистолии после еды

Экстрасистология после еды нуждается в медицинском обследовании. Правильный диагноз — безопасное лечение. Для пенсионеров могут прописать специальные диуретики либо препараты, снижающие артериальное давление.

Специалисты советуют пройти курс низко-углеводной диеты, исключить жиры либо заменить их на «полезные», ужинать за 3 часа до сна, а также избегать ночных перекусов. Зеленый чай прекрасно успокаивает сердце, стабилизируя его ритм.

Подведем итог: Если вы хотите иметь здоровое будущее, тогда откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, исключите наркотики и антидепрессанты, пейте много воды, придерживайтесь правильного питания и занимайтесь легким спортом. Поверьте, организм поймет, что вы хотите для него только самого лучшего и он ответит вам тем же.

Здоровья, процветания и долголетия!

Источник: https://serdcenebolit.ru/ekstrasistoliya-posle-edyi/

Экстрасистолы после еды

  • у мну тоже проскакивают экстрасистолы при наклоне вперёд,иногда на голодный желудок,иногда наоборот после еды и когда понервничаю.
  • в-общем,научилась сэтим справляться,уже не заостряю особого внимания,так как сердце проверила,всё идеально!
  • начинаю жутко нервничать,на МРТ вообще в звонок вцепилась мёртвой хваткой и каждую минуту думала,что вот-вот и мне настолько станет плохо,что я позвоню!

Некоторые особенности экстрасистол после еды:

— Если у больного есть серьезные поражения миокарда, экстрасистолы могут исходить из разных точек. Недуг имеет название политопная экстрасистолия. Больной ощущает каждую экстрасистолу как остановку сердца. В некоторых случаях он чувствует удары в области горе и груди. Все симптомы сопровождаются ускоренной работой сердца.

— Экстрасистолы после приема пищи могут свидетельствовать о функциональной экстрасистолии. Недуг характеризуется нарушением ритма нейрогенного происхождения.

Существует несколько причин развития болезни: наркотики, алкоголь, курение, пищевые, химические и другие факторы. Недуг может развиться у спортсменов.

У женщин болезнь развивается во время менструального цикла.

— Экстрасистол после еды могут быть следствием экстрасистолии сердца, которая развилась на фоне инфаркта миокарда, кардиомапатии, миокардита. Степень тяжести болезни зависит от существующих поражений сердца, от степени дисфункции желудочков. Если у больного наблюдаются морфологические изменения миокарда, экстрасистолы могут преобразоваться в мерцаний желудочков и предсердий.

Для установления точно причины возникновения экстрасистолы после еды нужно пройти обследования. Нужно выявить возможные болезни у пациента (недуги желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания, воспаление мышцы сердца). На основании результатов обследования врач назначает лечение.

Виды и причины возникновения экстрасистолии

Экстрасистолия – заболевание сердца, которое характеризуется периодическими, внеочередными сокращениями периодического или постоянного характера. Сами сокращения могут проходить через весь сердечный орган или отдельные его части (предсердие, желудочки, атриовентрикулярный узел).

По статистике каждый второй человек, перешагнувший 50-летний рубеж, имеет диагноз экстрасистолия. Если случаи замирания сердца были всего 2 или 3 раза за всю жизнь, то не стоит беспокоиться, у здоровых людей такое тоже бывает.

Трансфер фактор и болезни сердечно-сосудистой сист

как правильно пить воду после еды. как пить воду правильно в видео доктора Скачко

Источник: https://heal-cardio.ru/2017/03/31/jekstrasistoly-posle-edy/

Ссылка на основную публикацию