Гипотония – это пониженное артериальное давление. Игнорировать такое состояние нельзя, так как есть высокая вероятность обморока и других неприятных последствий. При пониженном АД не всегда нужно использовать лекарственные препараты. Следует знать, какие продукты повышают давление.
Описание состояния
Необходимо понимать, что пониженное давление представляет такую же опасность для человека, как и повышенное. Гипотонию необходимо лечить.
Пониженное АД опасно дефицитом кислорода. Соответственно питание внутренних органов нарушается, и есть высокая вероятность развития осложнений.
Норма АД – 120/80 мм рт.ст. В случае превышения показателя специалисты ставят диагноз гипертонической болезни. Когда давление ниже 100/60 мм рт.ст., врачи подозревают у человека гипотонию. Диагноз ставится только при многократном изменении показателя.
Гипотонию можно обнаружить по следующим симптомам:
- боль в голове;
- головокружение;
- тошнота;
- обморок;
- постоянная слабость;
- утомляемость при минимальной активности;
- проблема с потенцией — характерный признак гипотонии у мужчин.
Помимо общих признаков о болезни можно судить по специфическим симптомам:
- постоянная сонливость;
- бледный кожный покров;
- температура тела ниже 36°С;
- повышенное потоотделение;
- чёрные точки перед глазами;
- нервозность, раздражительность;
- боль в животе.
В пожилом возрасте гипотония сопровождается болезнями сердца или другими нарушениями. Рацион такого человека должен быть калорийным, питательным и не наносить дополнительный вред организму.
При любом заболевании требуется консультация специалиста. Запрещается самостоятельно выписывать себе медикаменты для лечения, так как можно только усугубить ситуацию.
Специалист подбирает лекарственные препараты исходя из показаний и индивидуальных особенностей. Но их применение может вообще не требоваться.
Народные способы борьбы с пониженным АД
Существуют нетрадиционные методы, которые помогают нормализовать показатель АД. Сюда можно отнести средства с лекарственными травами. Рекомендуется подвергать организм небольшим нагрузкам – ходьба, бег. Дополнительно допускается применение различных процедур – душ, массаж.
Стимулирующие средства, имеющие растительный состав:
- родиола розовая;
- бессмертник;
- татарник колючий;
- эхинацея;
- женьшень;
- лавзея;
- боярышник;
- пастушья сумка.
Травы не рекомендуется использовать в случае тяжёлых заболеваний сердца и сосудов, острых инфекций, гипертонии, бессонницы.
Перечисленные ограничения связаны с возбуждающим действием лекарственных трав. К примеру, давление при гипертонии и так высокое, а стимулирующее влияние дополнительно поднимет АД. Запрещается использовать компоненты в случае высокой вероятности аллергической реакции, беременности, возраста ребёнка до 12 лет.
Продукты, повышающие АД
При диагностировании гипотонии необходимо повысить показатель давления. Это требуется, чтобы человек чувствовал себя лучше. Самое простое – принять препарат. Но иногда его может не оказаться под рукой или, к примеру, специалист не выписал медикаменты из-за небольшого отклонения от нормы. В этом случае на помощь придут продукты, которые повышают давление.
Напитки, содержащие кофеин
Самый простой способ повышения давления – приём крепкого кофе. Напиток в короткий срок увеличивает показатель за счёт тонизирующего эффекта. Продукт помогает получить заряд энергии на весь день. В случае употребления большого количества кофе жидкость в организме задерживается, и из-за этого повышается артериальное давление. Похожее действие имеет крепкий чёрный чай. Вместо кофеина продукт имеет теин, который мягко влияет на организм.
ВНИМАНИЕ! При добавлении сахара в указанные напитки гипертензивный эффект усиливается.
Кроме перечисленных продуктов для повышения показателя допускается применение энергетиков. В них содержится большое количество кофеина, благодаря этому тонус сосудов повышается. К тому же, энергетики стимулируют нервную систему. Но не все люди имеют хорошую переносимость таких напитков.
В большинстве сладких газированных напитков содержится кофеин, и они тоже способны повысить давление. Те же свойства имеет алкоголь, но спиртное обладает недолгим действием, АД всё равно быстро понижается.
Важно обратить внимание на действие стимулирующих напитков. Они увеличивают частоту пульса. Соответственно их нельзя использовать в случае патологий сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется употреблять такие напитки в больших количествах.
Солёные продукты и специи
Такие продукты хорошо поднимают давление. В случае диагностирования гипотонии необходимо употреблять солёное и специи. Соль задерживает жидкость в организме, повышает АД. Специи, пряности сужают сосуды и активизируют работу желёз внутренней секреции.
Соль содержится в составе специй. Необходимо изучить информацию, указанную на упаковке продукта. В большинстве случаев соль будет на первом месте.
Продукты, увеличивающие давление:
- копчёности;
- рыба копчёная или солёная;
- маринованные овощи;
- сыр.
Фрукты и ягоды
Повышение показателя возможно при помощи фруктов и ягод. К примеру, используя цитрусовые или гранат. Половина грейпфрута или несколько долек лимона способствуют повышению артериального давления.
Способствуют повышению показателя:
- чистые фрукты и ягоды;
- лимон;
- кизил;
- малина;
- облепиха;
- чёрная смородина.
ВНИМАНИЕ! Интересный факт о перечисленных продуктах: они сильнее поднимают пониженное давление, чем нормальное и повышенное. Исходя из этих данных, можно сказать, что гипертоникам разрешается использование фруктов и ягод. Исключением является лимонник, который сильно повышает АД.
Жирная и тяжёлая продукция
Быстрое увеличение показателя возможно при помощи сытной еды. К примеру, жареный картофель с мясом нормализует самочувствие, пока желудок переваривает пищу. С помощью жирных продуктов увеличивается уровень глюкозы и холестерина, повышается вязкость крови, нормализуется давление.
Продукты, предназначенные для повышения АД:
- красное мясо, рыба;
- субпродукты – почки, печень;
- хлеб белого происхождения;
- яйца;
- молочные продукты с высоким процентом жирности;
- сало – повышает давление.
Для повышения АД можно использовать кондитерские изделия. Торты и пирожные с добавлением крема нормализуют показатель. Но запрещается частое употребление таких продуктов. Жирная и тяжёлая пища, кондитерские изделия имеют ограничения. Такие блюда не рекомендуется использовать при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Вода и напитки
Обычная вода способна увеличивать показатель артериального давления. Для этого хватит 1 стакана чистой негазированной фильтрованной жидкости с добавлением небольшого количества соли. Соответственно, чем больше человек выпивает воды, тем быстрее поднимается показатель. На употребление чистой жидкости нет никаких ограничений, но более 1 ч.л. соли в день съедать нельзя.
Другой продукт, предназначенный для повышения АД – чай каркаде. Употреблять его необходимо в горячем виде, так как холодный напиток обладает свойством понижать давление.
Орехи
В продукте содержатся витамины, минералы. К тому же, в орехах есть микро- и макроэлементы, аминокислоты. Эти составляющие необходимы для нормализации артериального давления.
Режим питания
Чтобы эффективно повысить давление, недостаточно знать только продукты, которые нормализуют показатель. Необходимо придерживаться правил питания:
- Есть 4–5 раз в день.
- Не переедать, но наедаться.
- Тщательно пережёвывать пищу. Время приёма еды должно варьироваться от 15 до 30 мин. Запрещается слишком быстро наполнять желудок или есть долго.
- Блюда должны быть тёплыми. Слишком холодная и горячая пища вызывает понижение давления.
- Допускается применение еды разной консистенции. Твёрдые продукты необходимо тщательно пережёвывать и запивать чистой водой с целью профилактики запоров.
Существует много причин, которые снижают давление. Если показатель немного отклоняется от нормы, можно улучшить самочувствие с помощью продуктов, повышающих артериальное давление.
Дополнительно рекомендуется использовать несильные физические нагрузки. К тому же, необходимо придерживаться режима питания.
Если показатель сильно отличается от нормы, лучше проконсультироваться с врачом о назначении лекарственных препаратов.
Источник: https://1cardiolog.ru/gipertoniya/kakie-produkty-effektivno-povyshayut-davlenie.html
Диета при гипертонии — стол №10 с меню на каждый день. Правильное питание и продукты при повышенном давление
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.
Питание при гипертонии
Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы.
Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают.
Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.
Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного.
В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов.
Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.
Что нельзя есть при гипертонии
Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.
Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:
- Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
- Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
- Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
- Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
- Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.
Что можно есть при гипертонии
Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:
- Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
- Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
- Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
- Цельнозерновой ржаной хлеб.
- Бобовые, крупы, орехи, грибы.
- Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
Питание при высоком давлении у мужчин
Основные критерии питания при высоком давлении у мужчин это сытность, калорийность и витамины. При правильном подходе, диета при гипертонии может быть питательной, а еще – вкусной.
Полезны мужчинам морепродукты, красная рыба, чеснок, сельдерей, яйца, гранат. Во-вторых, если вы любите жареное мясо, не стоит полностью от него отказываться.
Хорошим решением для тех, у кого гипертония, будет покупка сковороды-гриль: готовить на ней можно без масла, а результат – полезное жареное мясо или рыба: тунец, лосось, форель.
Питание при высоком давлении у женщин
Проще соблюдать правильное питание при гипертонии женщинам: они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем мужчины. Преимущество диеты при гипертонии в том, что она поможет сбросить лишние килограммы и омолодить организм.
В питание при высоком давлении у женщин обязательно включайте оливковое масло для приготовления и заправки салатов. Важно не голодать и насыщать пищу достаточным количеством полезных для женского организма витаминов и жиров.
Их можно найти в таких продуктах, как:
- рыба, богатая кислотой Омега-3 (лосось, горбуша, семга);
- авокадо, брокколи, белая, красная, цветная и брюссельская капуста, клюква, овсяная каша;
- изюм, орехи, сухофрукты.
Питание при гипертонии и ожирении
У больных ожирением гипертония встречается в 3 раза чаще, чем у людей, поддерживающих нормальный вес.
Риск пороков сердца в таком случае увеличивается, диета нужна более строгая, направленная не только на понижение давления, но и на похудение.
Однако питание при гипертонии и ожирении не должно быть ограничено резко, отказ нужно производить постепенно, чтобы не вызвать стресс, который только повысит давление. Помимо основного лечения, нужно придерживаться таких правил, как:
- отказ от алкоголя и курения больным гипертонией;
- полный отказ от фаст-фуда, сладких газированных напитков;
- занятия спортом, здоровый режим сна;
- употребление продуктов, содержащих калий и магний: яблоки, виноград, зеленая фасоль, капуста, зелень, редька, свекла, грейпфрут, горошек. Сладкие курага, хурма, финики и клубника отлично заменят конфеты.
Диета при гипертонии 2 степени
Диета при гипертонии 2 степени должна быть бессолевой, содержать морепродукты, отруби, сухофрукты. Очень полезны для гипертоников чеснок и авокадо.
Запрещены мясные бульоны, баранина, утка, гусь, свинина, любые субпродукты (почки, печень, мозги), жирные сорта рыбы: палтус, скумбрия, пангасиус, полуфабрикаты, домашнее молоко и сливки.
Необходимо внимательно следить за составом готовых продуктов: содержание маргарина, какао, кофе и соли должно быть самое минимальное.
Диета при гипертонии 3 степени
Продукты при гипертонии 3-й степени должны проходить тщательный отбор перед попаданием на стол. Нужно следить за составом и качеством, максимально исключить соль и животные жиры.
Кушать нужно часто и небольшими порциями, приемлемое количество прописывает ваш лечащий врач.
Чтобы диета при гипертонии 3 степени не казалась такой суровой, ешьте больше свежих фруктов и овощей, это наполнит вас энергией и повысит настроение.
Диета при гипертоническом кризе
Первые дни после криза лучше сделать разгрузочными: есть только овощи, фрукты и легкие крупы. Надо не добавлять соль во время кулинарной обработки пищи, а слегка подсаливать уже готовое блюдо.
Дальнейшая диета при гипертоническом кризе должна обязательно содержать полинасыщенные кислоты, которые расширяют сосуды и снижают риск развития атеросклероза. Это, в основном, жирная красная рыба,морепродукты.
Жидкости в день следует выпивать не больше 1-го литра, включая первые блюда.
Диета при гипертонии и болезни сердца
Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте
Высокий процент пожилых больных обусловлен естественным изнашиванием организма: происходит физиологический спад. Необходимо постоянно наблюдаться у врача, ведь гипертония грозит осложнениями с летальным исходом.
Диета при высоком давлении в пожилом возрасте имеет особое значение: предпочтение следует отдать рассыпчатым кашам, постному мясу, супам на воде, тушеным овощам, молочным продуктам.
Пирожки, сдобные булочки, вареники запрещены, а вот блинчики или оладьи, приготовленные без масла, больным гипертонией есть можно.
Меню при гипертонии на неделю
Что можно кушать при высоком давлении, чтобы не скучать по стейкам, жареным котлетам и пирожным? В процессе изучения вы откроете для себя множество новых блюд из овощей, творожные, фруктовые десерты, легкие вегетарианские супы и многое другое. Не бойтесь ограничений, ведь болезнь отступит только при упорстве, позитивном настрое, соблюдении всех правил. Для вас приблизительное меню при гипертонии на неделю составлено ниже.
Меню для больных гипертонией №1:
- овсяная каша с бананом;
- овощной суп с брокколи, кукурузой, картошкой;
- паровое куриное филе, фасоль с томатом;
- кефир.
Меню для больных гипертонией №2:
- мюсли с кефиром;
- гречка, тушеные овощи;
- фрукты;
- отварная рыба, картофель;
- йогурт.
Меню для больных гипертонией №3:
- фруктовый салат;
- суп с фасолью, гречкой, ржаной хлеб;
- горсть орехов;
- «плов» из длинного риса, грибов, моркови;
- цикорий.
Меню №4:
- свежевыжатый сок;
- пшеничная каша;
- свежие овощи, паровая рыба или индейка;
- банан или яблоко;
- кефир.
Меню №5:
- творожная запеканка;
- фрукты;
- легкий суп с морепродуктами, горошком, спаржей;
- перловка;
- овощи на пару, сметанный соус с зеленью.
Меню №6:
- чай с молоком, галетное печенье;
- белки яиц;
- тушеный шпинат, паровые куриные котлеты;
- фрукты;
- суп-пюре из брокколи;
- фруктовый кисель или желе.
Видео: диета при гипертонической болезни
Рациональное питание при артериальной гипертонии
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: https://sovets.net/10075-dieta-pri-gipertonii.html
Сало при гипертонии: можно ли есть, влияние на давление, польза и вред
Сало при повышенном давлении рекомендуется потреблять с крайней осторожностью, так как этот калорийный продукт способен спровоцировать дополнительное увеличение артериального уровня.
Однако и полностью отказываться от этого лакомства будет неправильно. В свином сале присутствуют необходимые для организма человека питательные вещества и другие ценные элементы.
Помимо этого данный продукт рекомендуется ввести в рацион при некоторых недугах.
Разберем, как же правильно употреблять сало при проблемном АД, и какими полезными характеристиками оно обладает.
Состав и полезные свойства продукта
В составе сала присутствуют:
- Цинк.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Марганец.
Помимо микроэлементов следует выделить и другие вещества, способные положительно действовать на организм человека.
Полезные компоненты | Свойства |
Арахидоновая кислота (Омега-6) | Относится к ненасыщенным жирным кислотам. Выводит токсины. Участвует в строительстве клеток. Проявляет активность в холестериновом обмене. Регулирует протекание иммунных процессов. Способствует вырабатыванию гормонов. |
Ретинол (витамин A) Токоферол (витамин E) |
Улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благотворно влияют на общее состояние организма. |
Селен | Активно участвует в белковом синтезе. Понижает вероятность развитие онкологии. Способствует активации витамина E. Выводит токсины из организма. Понижает риск проявления сердечных и сосудистых пороков. |
Магний | Положительно воздействует на вегетативную нервную систему. Улучшает работоспособность головного мозга. Укрепляет иммунитет против инфекций. Участвует в важных процессах организма. |
Лецитин Ненасыщенные жирные кислоты (витамин F): линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая |
Корректируют липидный обмен. Выводят излишки холестерина. Повышают тонус сосудов. Совершенствует структуру клеточных мембран. |
Алифатические одноосновные карбоновые кислоты | Способствует обновлению клеток. Контролируют баланс липидов. |
Кальциферол (витамин D) | Содействует правильному поглощению кальция желудочно-кишечным трактом и помогает организму в его усвоении. |
Как видим, в составе популярного продукта имеются жирные кислоты, без которых невозможна корректная работа организма человека. Особенно стоит отметить наличие арахидоновой кислоты, крайне редко встречаемого вещества, которое вообще отсутствует в растительных жирах и многих продуктах питания.
При своем умеренном употреблении сало проявляет следующее полезное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает жизненную энергию.
- Способствует избавлению от болезней легких.
- Обладает желчегонным действием.
- Повышает физические возможности организма.
- Предупреждает развитие онкологии.
- Улучшает работоспособность ЖКТ и печени.
- Омолаживает и оздоровляет организм.
- Понижает вредное влияние никотина и сигаретного дыма.
- Ускоряет протекание процессов в ЦНС.
- Регулирует вырабатывание надпочечниками специфических гормонов в момент стресса.
В неофициальной медицине продукт используется в лечении некоторых недугов. К примеру, народные целители рекомендуют применять его при болезненных суставах, как эффективное простое средство. В данном случае ломтики продукта прикладывают на болезненные участки, а приготовленная из соленого сала кашица отлично вытягивает гной при воспалениях.
Возможный вред продукта
Естественно его непомерное употребление, как и другой любой пищи, способно негативно повлиять на здоровье человека. Среди возможно вреда стоит отметить:
- Риск увеличения массы тела.
- Заражение гельминтами.
- Образование холестериновых бляшек.
- Повышение уровня вредного холестерина.
- Скачок артериального давления.
Во избежание развития негативных явлений врачи не советуют увлекаться сальным продуктом и кушать его в большом количестве. Не стоит его поддавать и термической обработке — при нагревании образуются канцерогены, крайне вредные для человека вещества.
Когда сало противопоказано?
Несмотря на то, что при умеренном приеме вредные качества сала сводятся к минимуму, имеется ряд ситуаций, когда оно категорически противопоказано. Употреблять сало запрещается, если у пациента присутствуют:
- Болезни желчного пузыря.
- Острый гастрит.
- Болезни ЖКТ.
- Панкреатит.
- Холецистит.
- Ожирение.
- Гипертония.
- Язва острой формы.
- Заболевания желчевыводящих протоков.
- Печеночная недостаточность.
- Неправильный холестериновый обмен.
В данном списке присутствует и гипертония.
Влияние сала на сердечно-сосудистую систему
- Понижает развитие атеросклероза.
- Уменьшает возникновение ишемии сердца.
- Предупреждает появление гипертонии.
Полиненасыщенная арахидоновая жирная кислота, о которой уже упоминалось выше:
- Совершенствует состав кровяной жидкости.
- Оказывает благотворное влияние на сердце.
- Улучшает структуру головного мозга.
При наличии у человека хронического давления либо пороков сердца показана комплексная терапия, в которой немаловажное значение отдается здоровому ведению жизни и диете.
В списке запрещенных продуктов присутствует и сало, поэтому и возникает актуальный для многих вопрос, можно ли есть сало при гипертонии и других сердечно-сосудистых отклонениях? Следует отметить, не существует категорического табу на данный продукт, так как степень отказа от него зависит от тяжести патологии и других сопутствующих факторов.
Сало повышает или понижает артериальное давление
Итак, сало понижает давление или повышает? Несмотря на свою питательность, данный пищевой деликатес не совсем подходящая еда при некорректном кровяном давлении. Его чрезмерное потребление может привести к обострению гипертонии и других сосудистых и сердечных заболеваний.
Из-за того, что в нем содержится много вредного холестерина, то при малоподвижном образе жизни и непомерном его потреблении риск активного образования холестериновых бляшек на сосудистых стенках возрастает в несколько раз. Гипертоникам следует учитывать этот нюанс, ведь интенсивное формирование бляшек ведет к снижению скорости кровообращения вследствие уменьшения просвета кровеносных сосудов.
Может ли от сала подняться давление? Исходя из влияния продукта на сердце и сосуды, можно сделать вывод – сало действительно способствует повышению артериального давления. При этом скачок может быть спровоцирован даже его маленьким ломтиком.
Также не стоит забывать о том, что сало на нашем столе чаще всего присутствует в соленом виде, а ведь соль задерживает воду в организме, что ведет к увеличению объема крови в сосудах, что также содействует повышению давления. Небольшая порция соленого лакомства способна привести к росту АД на 15-20 единиц.
Как видим, при наличии гипертонической болезни потреблять его следует осторожно, соблюдая его дозволенную дозировку. При ГБ третьей степени от данного продукта лучше отказаться.
Совершенно иная ситуация при низком АД. Больным с гипотонией не только можно, но и нужно его есть, естественно, в разумных пределах, что поможет нормализовать артериальный показатель.
Как употреблять сало без вреда для здоровья
В нижеприведенной таблице можно посмотреть, сколько разрешается съедать этого продукта:
Мужчины | Женщины |
Не более 69 гр. в сутки | Не больше 49 гр. в сутки |
Специалисты утверждают, для пациентов с высоким кровяным давлением вполне достаточно будет 20-30 гр. сала в день, но не более 100 гр. в неделю.
В отношении того, какое именное сало лучше для гипертоников, то предпочтение следует отдавать:
- Несоленому.
- Слегка соленому.
Для того чтобы свести к минимуму его вредное влияние на организм, следует:
- Употреблять продукт в незначительном количестве, соблюдая суточную норму.
- Желательно кушать в первой половине дня, что поможет избежать вредного воздействия холестерина.
- Избегать сала с добавлением специй, негативно влияющих на кровяной уровень, ЖКТ.
- В жареном, копченом и соленом сале отсутствуют практически все вещества, полезные для организма человека.
- Сало лучше есть с черным хлебушком и чесноком, который является дополнительным кладезем витаминов, укрепляет сосудистые стенки и нормализует повышенное АД.
- Не использовать сало для быстрого перекуса между основными приемами пищи.
- Не применять для приготовления других блюд.
- После употребления сала не рекомендуется сразу запивать его водой либо другими напитками. Жидкости нарушают естественный процесс пищеварения, тем самым понижается расщепление и всасывание жира. Воду следует пить не раньше чем через час после потребления продукта.
Правила выбора качественного сала
- Животный продукт предпочтительно приобретать на рынке, где можно удостовериться в его свежести, попробовать на вкус и оценить запах.
- Самым вкусным салом считается из боков или спины свиной туши толщиной не больше 4 см и с тоненькой шкуркой (отличается мягкой структурой, мясная прослойка отсутствует).
- При выборе сала следует акцентировать внимание на его состояние: срезы должны быть белыми с незначительным розовым отливом без характерной желтизны, а сама структура жира должна быть однородной.
- Обязательно должен быть штамп ветеринарной службы, подтверждающий качество продукта.
- В момент его покупки обязательно проверят на запах. У качественного сала должны отсутствовать какие-либо несвойственные ароматы помимо легкой подкопченной нотки.
- Наличие чесночного либо другого запаха свидетельствует о не первой его свежести.
- Ярко выраженный розовый оттенок сала либо даже пятна крови – признак того, что с туши плохо сцедили кровь, поэтому покупать его не стоит, помимо низкого вкуса существует вероятность заразиться гельминтами.
- Предпочтение отдавать тому продукту, где свиную тушку смолили соломой. Обжиг посредством паяльной лампы понижает вкусовые качества пищевого продукта.
- Шкурка сала должна быть без остатков щетины, мягкой и легко прокалываться ножом.
- Свежее сало (несоленое) необходимо хранить в морозилке, что продлевает его сохранность.
Заключение
Сало – ценный и питательный продукт, содержащий в себе вещества, которые полностью отсутствуют в других пищевых продуктах. При повышенном артериальном давлении и болезнях сердца оно является нежелательным продуктом, однако категорически исключать его из рациона не стоит. При разумном своем потреблении оно принесет неоценимую пользу организму.
Соблюдение «золотой» середины в отношении употребления сала поможет избежать скачков давления и другого негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.
(3
Источник: https://pro-davlenie.ru/pitanie-i-dieta/salo-pri-gipertonii
Можно ли есть сало при гипертонии, если сильно хочется?
Свиное сало обладает ценными питательными свойствами, однако содержит много жирных кислот, что в свою очередь, создает много вопросов о полезности продукта. Разберемся, может ли сало повысить давление, безопасно ли употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях?
Как сало влияет на давление
Шпик содержит много жирных кислот, стимулирующих избыточный синтез стерола печенью. Если уровень холестерина повышен, человек ведет малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление сала усиливает риск появления атеросклеротических бляшек.
Гипертоникам нужно учитывать, что сужение сосудистого просвета снижает скорость кровообращения и повышает артериальное давление.
Свиное сало чаще всего употребляется в соленом виде. Соль увеличивает объем циркулирующей крови, вызывает задержку жидкости, отеки. Это также способствует повышению АД.
Какой вывод можно сделать: чрезмерное употребление сала заметно повысит показатели артериального давления.
Можно ли есть сало при гипертонии?
Животный жир содержит полезные для сердечно-сосудистой системы активные вещества. Поэтому не нужно полностью исключать его из меню.
Людям, страдающим высоким АД рекомендуется съедать до 30 г/день. Предпочтение следует отдавать свежему, вареному или слегка соленому шпику. Слишком соленый, жареный, копченый – нужно исключить.
При гипертонической болезни II-III стадии, тяжелых формах атеросклероза от этого продукта придется отказаться в любом виде.
какие продукты повышают давление у человека
Как употреблять сало без вреда для здоровья
Сало и гипертония – вполне совместимые понятия, если употреблять продукт правильно:
- лучше есть в первой половине дня, когда организму требуется больше всего энергии, витаминов, аминокислот для работы, учебы или тренировок;
- желательно употреблять сало на голодный желудок за полчаса до завтрака или обеда, это улучшает пищеварение;
- хорошо сочетается с черным хлебом, овощами, особенно чесноком;
- не рекомендуется употреблять продукт, обработанный большим количеством острых специй, это может спровоцировать резкий скачок давления;
- при гипертонии нельзя использовать сало для приготовления блюд, оно теряет все полезные вещества, во время термической обработки образуются опасные канцерогены;
- воду или чай желательно пить через час после еды, жидкость замедляет расщепление и всасывание жира.
Пищевая ценность, полезные свойства
Свиное сало – твердый животный жир, состоит из триглицеридов, содержит много насыщенных жирнокислотных остатков, макро- и микроэлементов:
- Арахидоновая кислота – самый ценный элемент для организма. Не встречается в растительных продуктах. Улучшает работу нервной системы, головного мозга, необходима для синтеза гормонов, строительства мембран клеток. Очищает кровь от плохого холестерина, предупреждая его оседание на стенках сосудов.
- Витамины А, Е – улучшают обмен веществ, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Укрепляют иммунитет, устраняют последствия стресса, депрессии.
- Витамин D – помогает усваивать организму кальций, укрепляет костную систему.
- Селен – необходим для синтеза белка. Выводит шлаки, токсины, снижает риск развития онкологических заболеваний. Улучшает состояние сосудов, уменьшает сердечную нагрузку.
- Магний – улучшает кровообращение, укрепляет миокард, предупреждает сосудистые воспаления.
- Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, пальминтовая. Регулируют липидный обмен, предупреждают повышение плохого холестерина, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии.
При умеренном потреблении сало полезно для организма, легко усваивается, не вызывает чувства переедания, тонизирует, заряжает организм энергией.
Как выбрать качественное сало, видео рекомендация
Польза продукта зависит от его качества, поэтому лучше покупать там, где можно попробовать. Свежий и вкусный шпик:
- на срезах белый или светло-розовый с тонкой шкуркой, мясными прослойками или без них;
- имеет тонкий, едва уловимый молочный запах;
- толщиной до 6 см.
Для еды в свежем виде лучше покупать сало со спины или боков. Жир со щек или шеи больше подходит для копчения.
Противопоказания
Сало – жирный, калорийный продукт запрещается есть в следующих случаях:
- острая стадия гастрита, язвы;
- хронические заболевания желчного пузыря, желчевыводящих потоков;
- холецистит, панкреатит;
- тяжелые функциональные нарушения печени;
- ожирение;
- тяжелые формы атеросклероза, гипертонии.
- Часто едите сало – следите за показателями АД.
- список продуктов понижающих артериальное давление
Последнее обновление: Август 22, 2019
Источник: https://sosudy.info/salo-pri-gipertonii
Можно ли есть сало при гипертонии — Гипертонии нет
Диета при гипертонии — это эффективный способ нормализовать давление и снизить риск развития осложнений в 10 раз. Нередко причиной гипертонической болезни сердца считается лишний вес в таком случае нормализовать уровень АД (артериального давления) и избавиться от проблем со здоровьем поможет диета № 10 для гипертоников.
Основные правила
Питание при гипертонии строиться на нескольких правилах. При диете гипертоникам необходимо:
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Тщательно выбирать продукты.
- Питаться правильно и небольшими порциями.
Диета при повышенном давлении подразумевает ограничить:
- продукты, возбуждающие нервную систему;
- потребление сладостей;
- продукты с большим содержанием соли;
- животные жиры.
Важно: Часто как у мужчин, так и у женщин проблемы с давлением возникают из-за курения. Поэтому от пагубной привычки также следует отказаться.
При сахарном диабете больным советуют отказаться от сладостей, диета не запрещает сладкое гипертоникам. Но в большом количестве кушать кондитерские изделия не стоит. Причиной всему простые углеводы, которые воздействуют на печень, повышая нагрузку.
При атеросклерозе давление повышается по причине того, что на стенках сосудов скапливается жир, просвет сосуда постепенно заполняется, возникает атеросклеротическая бляшка. Диета при атеросклерозе для гипертоников помогает снизить уровень АД и замедлить процесс течения заболевания.
Внимание! При атеросклерозе диета для лечения гипертоников входит в состав комплексной терапии, которая считается наиболее эффективной.
Питание при повышенном давлении должно быть:
- Сбалансированным.
- Богатым калием и магнием.
- Дробным.
У женщин проблемы с лишним весом возникают чаще, поэтому многим пациенткам хорошо знакомо слово «диета». Но для гипертоников питание должно быть особенным. Стоит избегать голоданий, поскольку «голодная диета» не показана гипертоникам. Она может негативно сказаться на состоянии сердца и сосудов, влияет на приток крови к мозгу.
Какие продукты нельзя гипертоникам?
Диета при гипертонии подразумевает под собой отказ от:
- свинины, баранины и других жирных сортов мяса;
- молочных продуктов и сыров высокой жирности;
- кофе и крепкого чая;
- нельзя есть сало и полуфабрикаты;
- пить сладкую газированную воду.
Диета, показанная гипертоникам при высоком давлении, имеет сходство с диетой при сахарном диабете. Больным нельзя пить сладкую газировку и напитки, в составе которых есть кофеин, он возбуждает нервную систему, повышает уровень давления крови.
Внимание! Диета при артериальной гипертензии помогает в 10 раз снизить риск возникновения осложнений и замедлить процесс течения патологии.
Диеты для гипертоников исключают употребление в пищу жирных, жаренных и соленых продуктов. Жирная пища приводит к атеросклерозу и создает нагрузку на сердце и сосуды. Нельзя употреблять в пищу не только жирное мясо, но и сало.
Важно: А также при высоком уровне АД не стоит питаться солеными продуктами. Это приводит к увеличению количества жидкости в организме. В результате повышаются нагрузки на сердце и почки.
Питание при гипертонической болезни считается одним из компонентов комплексной терапии, как и при сахарном диабете. Ограничения питания для гипертоников помогают нормализовать показатели и достичь больших результатов.
Какие продукты можно?
Продукты, которые можно и нужно включить в меню при гипертонии:
- Овощи и фрукты.
- Жиры растительного происхождения.
- Курица и рыба.
- Обезжиренные кисломолочные продукты.
Внимание! Нельзя сало, жирное мясо и икру – это основные правила диеты для гипертоника.
Правильное питание при гипертонии и высоком давлении основывается на:
- Умеренном потребление продуктов питания.
- Отслеживание калорийности пищи.
- Ограничение потребления соли.
Диета без соли для гипертоника: в сутки стоит употреблять не больше 5 грамм соли, продукты стоит солить один раз, отказаться от потребления полуфабрикатов. Жарить сало или есть его в соленом и копченом виде также запрещается.
Еда должна быть богата клетчаткой, витаминами группы В, питание обогащено для гипертоников калием магнием и другими витаминами. Как и при сахарном диабете, нужно следить за количеством жидкости, которую человек потребляет в течение суток. Нужно полностью изменить образ жизни, заняться спортом и отказаться от употребления спиртного.
Рецепты для гипертоников
Соблюдение правил питания или диета полезна гипертоникам и людям с лишним весом, каждый лишний килограмм повышает уровень АД на 1 мм РТ., так сбросив 10 кг можно значительно снизить показатели.
Продукты можно и нужно подбирать, оценивая общее самочувствие и вкусовые пристрастия, пища не должна быть пресной, в нее можно добавить специи и приправы.
Какие приправы помогут при высоком давлении и входят в состав диеты разработанной для гипертоника:
- петрушка;
- корица;
- укроп;
- черный перец;
- куркума.
Важно: Полезные рецепты могут быть разнообразными, привычная еда приобретет новый вкус и аромат, если в нее добавить шепотку приправы.
Если нужно снизить калорийность куриного мяса чуть ли не в 2 раза, то достаточно снять с него кожу и потушить, а не поджарить на масле.
Что такое диета № 10?
Гипохолестериновая диета для больных гипертонией – это стол № 10, еда, которая соответствует следующим правилам:
- не обладает высокой жирностью;
- хорошо переваривается;
- не влияет на уровень сахара в крови.
Больным составляют меню на неделю. Диета позволяет гипертоникам употреблять в пищу следующие продукты:
- хлеб грубого помола;
- рыбу и куриное мясо;
- крупы, злаки;
- обезжиренные молочные продукты.
Внимание! Диета № 10 гипертонику может быть прописана и при сахарном диабете, она влияет на образ жизни человека, поэтому редко рекомендуется детям и беременным женщинам.
Питание для больных гипертоников распределяют на неделю, меню готовят заранее, чтобы еда не казалось пресной и однообразной, при диабете запрещают употреблять сладости, а при гипертонии советуют заменить их орехами и сухофруктами. При этом не запрещается побаловать себя муссом или желе из фруктов.
Стол № 10 — это не соленое сало с жареной картошкой, а тушеная, вареная или запечённая пища с умеренным количеством соли. Некоторые фрукты и овощи подаются в сыром виде, без термической обработки. Полезные и вкусные рецепты можно найти в интернете, но соблюдение диеты № 10 влияет на образ жизни и работоспособность человека, поэтому ее часто прописывают людям в возрасте 50–60 лет.
Диета при гипертонии 2 степени или стол №10 показана при:
- Диабете любой степени.
- Проблемах с почками.
- Наличии заболеваний сердца и сосудов.
Еда помогает не только нормализовать уровень АД, отказаться от вредной пищи, начать вести здоровый образ жизни. Полезные рецепты помогут снизить количество потребляемых медикаментов и избавиться от лишнего веса. За неделю человек может сбросить 5 кг и больше.
Внимание! Диета при гипертонии 2 степени подразумевает под собой употребление в сутки не больше 2 тыс. калорий.
Но диета— это еще не все для гипертоника, здоровый образ жизни подразумевает под собой отказ от вредных привычек и умеренную физическую нагрузку. Полезные продукты, прогулки и упражнения помогут увидеть положительный результат уже через неделю.
При сахарном диабете, проблемах с почками диета для гипертоников — это компонент комплексной терапии. Правильно подобранная еда помогает нормализовать состояние больного, оптимизировать работу его организма и добиться результатов через неделю с момента начала лечения.
Источник: https://gipertensianet.ru/mozhno-li-est-salo-pri-gipertonii.html
Питание при артериальной гипертонии в пожилом возрасте
По статистике в России каждый второй человек, доживший до 65 лет, страдает артериальной гипертензией – стабильным повышением давления выше 139/89 мм. рт. ст.
Гипертоническая болезнь – очень коварный процесс, ведь больше чем в половине случаев она протекает бессимптомно, т.е. человек болеет годами, но никак не чувствует повышенного давления.
Поэтому, если вам уже исполнилось 45, сделайте себе подарок – купите тонометр, и измеряйте давление не реже раза в неделю, даже если чувствуете себя замечательно.
Чем опасна гипертоническая болезнь
Повышение и перепады артериального давления (АД) губительны в первую очередь для сосудов. Сосуды пронизывают весь организм, но особенно сильно гипертония бьет по т.н.
органам-мишеням: это сердце, почки, головной мозг. Бессимптомная гипертоническая болезнь может привести в первую очередь к инфаркту миокарда, инсульту, сердечной и почечной недостаточности.
При этом по данным статистики, удержание АД снижает риск инфаркта на 20%!
Поэтому, если у вас периодически повышается АД, а вы хотите жить долго и качественно, лечить гипертонию нужно обязательно – неважно, беспокоят ли вас какие-то симптомы или нет.
Можно ли обойтись без таблеток
В некоторых случаях, как считают западные эксперты, – да! Если гипертония «не злая» — систолическое («верхнее») давление не выше 159 мм. рт. ст., при этом у вас нормальный сахар и холестерин, и вы не злостный курильщик – тогда лечение начинаем с одной лишь диеты.
Для таких случаев врачами Национального Института Здоровья США была разработана специальная диета Dash, которую взяли на вооружение кардиологи всего мира. Это даже не диета, а скорее образ жизни. В ней нет ничего экстраординарного, она вполне доступна обычному человеку, от которого не требуется никаких подвигов.
Но при этом диета Dash работает, помогая нормализовать давление, избежав таблеток.
Основные принципы питания при артериальной гипертонии
Ограничьте соль! Постепенно, в течение 2 – 3 месяцев сокращайте употребление поваренной соли примерно в полтора-два раза по сравнению с привычной нормой. Человеческий организм очень мудр.
Но труден на подъем и инертен: ведь время эволюции человека по сравнению со временем нашей жизни – все равно что Земля по сравнению с песчинкой, океан с каплей воды.
Когда-то наши предки получали драгоценный хлорид натрия из растений и сырого мяса, и организм хватал с жадностью каждую крупинку соли, запасая ценнейшие ионы – ведь они необходимы для жизни, как воздух. Но прошел миллион лет, и теперь соли кругом – предостаточно.
А организм по старой памяти все еще трепетно старается сберечь ее (кстати, и жир тоже – на черный день!). Но фактически, как в древние времена, нам достаточно той соли, что есть в натуральных продуктах.
- Действуйте так: всегда чуть-чуть недосаливайте еду. Попробовали – думаете, что надо бы еще немножко подсолить? Остановитесь!
- Через неделю вы привыкаете к такой степени солености – и тогда убираете еще маленькую щепотку.
- Чтобы скрасить в первое время тоску по соли, применяйте пряности, перец. Но не пытайтесь избавиться от соли сразу – не мучайте себя!
Сократите употребление животных жиров, холестерин – ваш враг. Старайтесь избегать сливочного масла, сала, жирного мяса, сметаны. В потрохах (печень, почки) тоже достаточно много животных жиров. Если есть мясо – то максимум раза три в неделю, и лучше не красное по цвету и не жирное.
Опять же, это не значит, что сала нельзя ни грамма под страхом расстрела.
Если не представляете себе жизнь без кусочка грудинки – съешьте несколько пластиков с горячей картошкой раз в месяц, но не надо поглощать сало шматами! Яйца, особенно желтки, тоже очень богаты холестерином – старайтесь съедать не более 2-3 штук в неделю.
Налегайте на овощи и фрукты. Дневной минимум – 400г. Можно воскликнуть: «Почти полкило свежих овощей? С ума сойти!» Вовсе нет: 400 грамм – это 2 крупных яблока, или яблоко и пара морковок, из которых можно сделать салат.
Вареная свекла с чесноком и орехами, свежие листья салата, всевозможные ягоды – ешьте, что душе угодно! На гарнир употребляйте любые бобовые – 3 порции в неделю. Ешьте рыбу. Лучший вариант – жирная морская, но и хек с минтаем не повредят.
Рыба на столе должна быть не менее 2-х раз в неделю. Если хлеб – то грубый, с отрубями, если каши – то лучше «серые» — гречка, овсяная, ячневая, перловка и т.п. Серые каши превосходно стимулируют пищеварение, в них содержатся т.н.
«медленные» углеводы, которые очень полезны. Приветствуются кисломолочные продукты – все, какие вы любите.
И еще одна рекомендация вдобавок к диете – больше двигайтесь! Статистически доказано, что умеренные физические нагрузки, особенно аэробные (прогулки общей продолжительностью не менее 150 мин. в неделю) достоверно снижают артериальное давление. Полчаса ходьбы (не сидения!) на воздухе 5 дней из семи – не так уж и много.
Из видов спиртного, конечно же, предпочтительней красное вино – в косточках черного винограда содержатся вещества – антиоксиданты и кардиопротекторы.
В нашем частном пансионате для пожилых «Золотое время» питанию постояльцев уделяется повышенное внимание. Сбалансированный рацион в соответствии с рекомендациями врача с учетом того или иного заболевания позволяют создавать не только вкусные, но и полезные блюда.
Источник: https://zolotoevremya.com/blog/pitanie-pri-arterialnoy-gipertonii-v-pozhilom-vozraste