Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Учащение сердцебиения после еды возникает в результате увеличения нагрузки на работу сердечной мышцы, организм тратит большое количество энергии на переработку пищи. Сердцу приходится работать в усиленном режиме, что бы поддерживать кровообращение.

Вне зависимости от возраста, пола и физической подготовленности человека, во время пищеварительного тракта пульс учащается у всех. Повышение пульсового ритма после еды может являться как физиологической нормой, так и скрытой угрозой для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Что бы разобраться почему происходит повышение, нужно определить причины и понять по каким признакам можно отличить патологическое учащение биения сердца.

Причины

Величина прироста пульсового ритма после приема пищи, может меняться у отдельного человека в зависимости:

  • от количества пищи;
  • от качества пищи;
  • от времени приема пищи.

В здоровом организме отмечаются единичные случаи повышения частоты сердечных сокращений, причины в переедании или злоупотреблении тяжелой и жирной пищей. Если такие приступы учащенного сердцебиения имеют краткосрочный характер и не повторяются в дальнейшем, то это нормально.

По причине переедания, увеличенный в размерах желудок, может мешать нормальному и ровному дыханию. Наполненный безмерным количеством еды, он сдавливает диафрагму. Вдохи-выдохи становятся короткими и не глубокими, а сердцебиение учащается, иногда вызывая одышку.

Почему после еды учащается сердцебиение: причиныКак физиологическая, так и психологическая проблема переедания не считается отдельным заболеванием. Чрезмерный аппетит негативно воздействует на работу сердца и может перерасти в ожирение что уже является заболеванием.

Еда с большим содержанием жиров после усвоения, вызывает в организме послепищевую липемию – эффект жирной крови. Расщепленный жир, попав в кровь, оседает на сосудах, а сама кровь приобретает вязкие и густые характеристики.

Это временное явление, при котором сердцу чтобы перегонять густую кровь по сузившимся сосудам необходимо увеличить давление в сердечно-сосудистой системе, путем увеличения ЧСС (числа сердечных сокращений).  В зависимости от количества, растворившихся в крови жировых частиц, определяется степень нагрузки на сердечную мышцу.

Соответственно чем больше нагрузка на сердце после еды – тем чаще пульс и выше артериальное давление.

После приема пищи, учащение пульса не должно выходить за рамки максимально допустимых норм, которые в зависимости от возраста и пола имеют следующие границы:

Возраст Почему после еды учащается сердцебиение: причиныМужчины Почему после еды учащается сердцебиение: причиныЖенщины Почему после еды учащается сердцебиение: причины
от 20 до 50 лет 80 уд. мин. 85 уд. мин.
от 50 до 70 лет 85 уд. мин. 90 уд. мин.
старше 70 лет 90 уд. мин. 95 уд. мин.
Определите свою норму пульса, путем измерения его ритма в состоянии покоя. Это позволит с большой точностью выявить патологическое (связанное с заболеванием), отклонение в организме.

Беспричинное учащение пульсового значения на 10-15 ударов в минуту, от вашей индивидуальной нормы уже может свидетельствовать о развитии заболевания.

Показатели нормы пульса для отдельного человека зависят не только от возраста, но и от общего состояния здоровья, образа жизни, тренированности, окружающей среды. В течение дня частота сердечных ритмов изменяется. Это объясняется изменением активности в разное время суток, к примеру самое низкое сердцебиение – наблюдается во сне.

Симптомы

Учащение пульса после еды в спокойном состоянии до частоты 100-110 ударов в минуту и выше, называется тахикардией. В зависимости от состояния и сопровождающих тахикардию симптомов, определяется степень тяжести и дальнейшее медикаментозного лечения.

Для кого пульс 90-94 удара в минуту это нормально

Симптомы проявления тахикардии, возникающие после приема пищи на фоне учащенного пульса выражаются в виде:

  • слабости и недомогания;
  • приступов тошноты;
  • болевых ощущений;
  • удушья когда тяжело дышать.

Такая реакция организма при условии частого проявления описанных выше симптомов, говорит о возможном наличии следующих заболеваний:

  • желудочно – кишечного тракта;
  • щитовидной железы;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • заболеваний центральной нервной системы;
  • сердечные патологии.

Если сердцебиение учащается даже после легкого перекуса, необходимо обратиться к врачу для прохождения комплексного обследования организма. Такие симптомы могут привести к нежелательным осложнениям и развитию патологий.

Неприятные ощущения после приема пищи возникают у людей пожилого возраста, граждан, злоупотребляющих алкоголем и курением, после обильного употребления жирной, тяжелой пищи. Во время вирусных, простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, учащение сердцебиения закономерный процесс. Таким образом, организм борется с болезнью, изгоняя инфекцию из крови.

Неврозы и нервные расстройства так же вызывают сбои в работе сердечно – сосудистой системы. Если нарушения не достигли патологической стадии тахикардии, устранить их помогают простые успокаивающие препараты. Помимо прочего на нормальную работу сердца влияет работа легких. Кислородное голодание приводит к одышке, затрудненному дыханию, что также провоцирует учащение сердцебиения.

Иногда приступы тахикардии случаются внезапно и могут продолжаться от нескольких секунд до часов. Причины возникновения таких сбоев работы сердца можно диагностировать только после обследования.

Что можно есть при повышении пульса

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Существует несколько правил рационального питания, которые помогут не только восстановить норму пульсовых колебаний, но и сбросить лишние килограммы. Известно, что избыток массы тела, также негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Чтобы привести в норму работу сердца, потребуется полностью изменить пищевые привычки. Для начала нужно распределить свой ежедневный рацион на несколько частей. Диетологи советуют питаться пять раз в день, поэтому главное правило заключается в необходимости уменьшить порции, съедаемые за один прием пищи.

Также требуется поддерживать питьевой режим. Вода играет важную роль в реализации обменных процессов организма. Она выводит шлаки, очищает кровь, благотворно влияет на состояние внутренних органов и кожи человека.

Примерное ежедневное количество воды рассчитывается, исходя из формулы – 30 мл на 1 кг веса. Пить необходимо небольшими количествами, в течение всего дня.

Существуют еще 2 просты формулы расчета:

  1. Для мужчин: (вес тела) х 35
  2. Для женщин: (вес тела) х 31

Например при весе 50 кг, дневная норма воды составляет 1550 мл/1,55 литра для женщин и 1750 мл/1.75 литра для мужчин.

При этом основной объем выпиваемой жидкости (60 – 70%) должен приходиться на первую половину суток (примерно до 16.00).

Расчет оздоровительного рациона питания

Рацион здорового питания для нормальной работы сердца и сосудов, должен быть сбалансированным относительно количества белка, жиров, углеводов, витаминов.

Полностью отказываться от жиров или углеводов нельзя! Эти элементы принимают участие в поддержании работы внутренних органов, обеспечивают функционирование иммунной, эндокринной и нервной системы.

Только переизбыток белков, жиров и углеводов оказывает большую нагрузку на почки и сердце.

Для расчета калорийности блюд и индивидуального подбора оптимального режима потребления пищи (рациона питания), можно обратиться к профессиональному диетологу.

Примерный план рациона оздоровительного питания для человека с проблемами физиологического характера, при которых наблюдается учащения сердцебиения после еды, представлен в таблице:

Режим питанияПродукты питания
Завтрак На выбор: яичница или омлет, легкая каша; бутерброд с маслом и сыром, чай.
Второй завтрак (перекус) На выбор: йогурт, творожный сырок, фрукты, легкий салат.
Обед Первое блюдо, диетическое мясо с овощным гарниром, овощной салат с растительным маслом.
Полдник (перекус) На выбор: чай, сок, кефир, йогурт; небольшое печенье.
Ужин На выбор: творог, рыба, морепродукты; овощи.

В ежедневном приеме пищи микроэлементы распределяются в зависимости от времени суток. Так, белковый завтрак дает необходимую энергию организму. Обед, насыщенный углеводами, питает организм в течение дня. Тяжелая пища успевает перерабатываться до вечера, давая возможность отдохнуть сердцу в ночное время.

Ужин, богатый аминокислотами, дополняет витаминный баланс. Фосфор, содержащийся в рыбе, лучше всего усваивается во время сна. Перекусы не позволяют организму проголодаться.

Рациональное потребление здоровой пищи поможет сохранить сердце, предупредит развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Нормальное функционирование человеческого организма зависит от множества факторов. Показателями общего физического состояния являются:

  • соотношение роста и массы тела;
  • артериальное давление;
  • частота пульса;
  • температура тела.

Отклонение данных параметров от нормы сигнализирует о проблемах в организме, что бы сохранить здоровье на протяжении всей жизни, следите за своим рационом и питайтесь правильно.

Какая еда обязательно должна быть в рационе?

Поддержать организм поможет правильное питание с высоким содержанием белка, клетчатки, витамина С. Во время учащения сердечного ритма, организму для его успокоения поможет зеленый чай, отвар из ягод шиповника, ягоды черной и красной смородины.

В ежедневное меню своего рациона можно будет включить такие свежие овощи как:

  • белокочанная капуста;
  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • шпинат.

Главной целью такого питания является пополнение организма полезными веществами. Одновременно это облегчает переваривание, тем самым уменьшая нагрузку на сердечную мышцу, не давая ей учащаться сверх допустимой нормы. Указанные овощи насыщают организм витаминами и легко усваиваются.

Для нормализации сердечных ритмов после приема пищи, необходимо исключить острую, жареную и жирную пищу из своего рациона. А так же отказаться от употребления энергетических напитков и стимуляторов.

Острые специи и приправы:

Жиросодержащие продукты с самым большим содержанием жиров:

  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • маргарин;
  • майонез.

Энергетические напитки с содержанием таурина и кофеина:

  • чай;
  • кофе;
  • кола;
  • специализированные энергетики.

Определенной эффективностью обладают монодиеты или разгрузочные дни. Выбирая такой способ для восстановления колебаний пульса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Самолечение, в лучшем случае, не даст ожидаемого результата.

Любая диета является временной мерой. Для поддержания пульса в норме с перспективой на долгие годы, необходим комплексный подход. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, разумные физические нагрузки, отказ от вредных привычек заметно освежат и восстановят уставший организм.

Пройдите ТЕСТ: Есть ли у Вас тахикардия?

Источник: https://PulsNorma.ru/vjsokij-puls/posle-edy-povyshaetsya-puls.html

Тахикардия после еды: причины учащенного сердцебиения и лечение

Тахикардия после еды (увеличение пульса более 100 ударов в минуту) – нечасто встречающееся явление.

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

В норме, даже у здоровых людей пульс немного повышается, после того как они покушали, однако сильное его увеличение свидетельствует о возможном наличии сердечно-сосудистой патологии.

Давайте разберемся о каких заболеваниях может идти речь и как их лечат.

Почему может учащаться сердцебиение?

Существуют факторы риска, способствующие учащению сердечного ритма как у здоровых людей, так и у пациентов, с различными патологиями:

  1. Ожирение.
  2. Неврозы.
  3. Грыжи диафрагмы.
  4. Постоянное переедание.
  5. Жирная или острая пища.
  6. Еда всухомятку.
  7. Повышенное стояние диафрагмы.
  8. Проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом): гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенные поражения желудка или 12-перстной кишки, опухоли.
  9. Панкреатит.

Сами же причины развития аритмии после еды довольно разнообразны, рассмотрим их подробнее, в зависимости от ситуации.

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

У здоровых людей

Если Вы уверены, что абсолютно здоровы, и нарушения ритма после еды никак не связаны с органическими поражениями каких-либо органов и систем, то Вам стоит просто пересмотреть свой рацион питания, либо кратность и время приема пищи.

Но, как известно, полностью здоровых людей нет и болезни могут появиться за довольно короткий промежуток времени. Поэтому не стоит сразу списывать со счетов возможность происхождения тахикардии из-за каких-либо заболеваний.

Никогда не помещает лишний раз пройти медицинский осмотр, заранее сообщив врачам о целях обследования, для принятия ими правильных решений.

По причине болезни

Чаще всего тахикардия после еды начинается все-таки по причине наличия заболеваний. В большинстве случаев это поражения сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, но также это могут быть и нарушения в нервной и гормональной регуляции или дыхательной системе.

Читайте также:  О том, как продукты влияют на уровень артериального давления

Отдельно стоит выделить гастрокардиальный синдром (синдром Ремхельда). Для него характерна неправильная интерпретация блуждающим нервом импульсов с механо- и хеморецепторов желудка, в результате чего у пациентов возникают проблемы не только с пищеварением, но и с величиной коронарного кровотока, при значительном уменьшении которого возникает некое подобие сердечного приступа.

После сладкого

Довольно часто повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений) и ухудшение состояния больного наблюдается после приема большого количества сладостей. Связано это с постпрандиальным гипогликемическим синдромом.

После поступления огромной дозы глюкозы, организм должен снизить ее концентрацию, но часто она падает до низких цифр, что вызывает такие симптомы, как:

  • Слабость.
  • Усталость.
  • Голова начинает кружиться.
  • Голод.
  • Тошнота.
  • Сердцебиение.
  • Беспокойство.
  • Дрожь в руках.
  • Потливость.

Обычно они начинают чувствоваться спустя час-два после еды.

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Во время беременности

При беременности организм матери по факту работает за двух человек: за себя и плод. Поэтому нагрузка на сердце повышается, а связи с этим учащается количество его сокращений в покое, что значительно усиливает дисбаланс после плотного обеда.

После еды у беременных увеличивается внутрибрюшное давление, диафрагма поджимается, вследствие чего дыхательные объемы сокращаются, а сердце начинает биться быстрее.

Плохо на сердце влияет и дефицит магния и калия в организме будущей мамы. При их недостатке наблюдается увеличение концентрации ионов кальция в кардиомиоцитах, из-за чего сердце начинает сильно колотиться.

Нормальные значения ЧСС после приема пищи

Как уже было сказано выше – после еды сердцебиение учащается всегда.

Однако, нормальными показателями ЧСС при этом считаются:

Возраст Мужчины Женщины
20-50 лет 80 уд/мин 85 уд/мин
50-70 лет 85 уд/мин 90 уд/мин
Старше 70 лет 90 уд/мин 95 уд/мин

Полезно знать свой пульс в спокойном состоянии, чтобы точнее определить наличие нарушения. Если после того, как Вы покушали, он поднимается не более чем на 10-15 ударов – значит все нормально.

Исходя из этой таблицы, можно сделать вывод, что 100-110 ударов являются чаще всего верхней границей нормы, а вот цифры 120-130 ударов и выше – уже расцениваются как однозначная патология.

Механизм развития аритмии

Не всю люди знают о взаимосвязи между системами пищеварения и кровоснабжения.

Поэтому давайте рассмотрим основные механизмы возникновения данного явления:

  1. После еды увеличивается кровоснабжение органов желудочно-кишечного тракта. В связи с недостаточным поступлением питательных веществ к другим тканям организма, они сигнализируют об этом в высшие нервные центры. Те, в свою очередь, посредством симпатической нервной системы, воздействуют на сердце. Таким образом, недостаток объема циркулирующей крови компенсируется усиленными и частыми сердечными сокращениями.
  2. Нарушения системы регуляции приводят к тому, что сигналы рецепторов с поверхности полости рта, желудка и кишечника воспринимаются неправильно и снижают тонус вагуса или повышают симпатические влияния на сердце. В результате этого – сердечный ритм учащается.
  3. Нарушения в самой сердечной мышце или в кровеносных сосудах могут приводить к изменениям в работе сердца.
  4. Повышенное давление на диафрагму обуславливает ее высокое стояние, что ограничивает ее участие в акте дыхания и уменьшает дыхательные объемы. Возникает недостаток кислорода в крови и в тканях, одышка и сердце начинает стучать.

Сопутствующие симптомы

Самый главный признак аритмии – чувство перебоев в работе сердца и жжение в нем же.

Но конкретно при аритмиях, возникающих после еды, могут появляться еще и кое-какие специфические симптомы:

  1. Головокружение.
  2. Чувство тошноты и тяжести в желудке, ощущение что он “пульсирует”.
  3. Отрыжка воздухом.
  4. Давит в груди.
  5. Потливость.
  6. Красное лицо.
  7. Слабость во всем теле.
  8. Повышенная температура тела.
  9. Озноб.
  10. Сухость во рту.

Часто аритмия сочетается с проявлениями вегетососудистой дистонии, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Слабость.
  • Панические атаки, страх смерти.
  • Давящие боли в груди.
  • Головокружение.
  • Становится тяжело дышать.

Приступы ВСД значительно различаются по продолжительности и могут занимать от 2 минут до 3 дней.

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Принципы лечения

Главными направлениями лечения являются:

  • Терапия основного заболевания (при его наличии).
  • Рационализация питания.
  • Назначение и прием лекарств.

Медикаментозная терапия

Основные группы назначаемых врачами препаратов:

Группа Цель применения Пример средства
Седативные Увеличивают тормозное влияние парасимпатической иннервации на сердце Персен, Ново-Пассит
Спазмолитики Устраняют напряжение мышц желудочно-кишечного тракта, чем улучшают пищеварение Но-шпа, Папаверин
Снижающие газообразование При нарушениях пищеварения понижают газообразование и уменьшают давление на диафрагму Метеоспазмил, Эспумизан

Принимать их следует регулярно, но рассматривать эти лекарственные вещества в качестве основной терапии не стоит, они лишь могут избавить больного от сопутствующих симптомов.

Правильное питание

Самым важным пунктом для выздоровления является соблюдение диеты и рекомендаций по питанию:

  1. Старайтесь распределить пищу на 3-4 приема, а не наедаться за один раз.
  2. После еды не надо ложиться спать (в положении лежа кровь еще больше отливает от сердца), лучше наоборот прогуляться.
  3. Отказаться от употребления жирных, жареных, острых и сладких продуктов, а также от фастфуда.
  4. Увеличить количество фруктов, овощей и зелени в меню.
  5. При большой массе тела (лишнем весе) желательно делать разгрузочные дни.
  6. Подогревать еду лучше всего до комнатной температуры.
  7. Не есть много на ночь, лучше чуть больше съесть утром.
  8. Пейте меньше кофе, лучше перейти на чай.

Кроме этого следует отказаться от вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Отзывы пациентов

Мы получили следующие отзывы от наших читателей, касательно этой проблемы:

Во время перерыва всегда успеваю заехать домой и перекусить. Если остается время – ложился спать, а в последнее время не могу уснуть, сердце колотится и голова иногда болит. После прочтения статьи решил, что вместо обеденного сна лучше прогуляюсь по парку.

Я сталкивалась с этой проблемой, точнее мой муж. После еды у него перехватывало дыхание и сердце чуть не выскакивало из груди, даже пару раз скорую вызывали. Но оказалось, избавиться от проблемы было достаточно просто.

Подкорректировала мужу питание: на ночь не ест, питается 4 раза в день, пить тоже бросил – боится повторения. Никаких таблеток не принимали. И приступы постепенно сошли на нет, а еще замечаю, что он стал выглядеть моложе.

Пару раз наблюдал за собой такое, особенно по утрам, после плотного завтрака, но значения не предавал. Оказалось у меня гастроэзофагеальный рефлюкс, хочу плотно заняться его лечением.

У меня нет возможности питаться много раз в день, чаще всего ем один-два раза. Работа тяжелая и ответственная, поэтому даже перерыв не могу сделать. Врач посоветовал брать с собой мешочек сухарей. Конечно же не из магазина, а то еще больше заработаете. Мне жена сушит. Делюсь с вами, может кому поможет.

Источник: https://infoserdce.com/aritmiya/tahikardiya-posle-edy/

Причины и лечение тахикардии после еды

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Если тахикардия возникает даже после легкого перекуса, следует обратиться к врачу.

Причины

Самая простая причина учащения сердцебиения после приема пищи — переедание. Вследствие этого на диафрагму оказывается повышенное давление. Причиной отклонения может быть употребление мучного, а также жирной и жареной пищи. Это состояние проходит само по себе через некоторое время.

Опасно, когда наблюдается учащенное сердцебиение после приема небольшого количества еды. В этом случае врач назначает медицинское обследование, что позволяет установить причину такого патологического состояния.

Почему начинается одышка после приема пищи?

Существует большое количество факторов, которые могут спровоцировать одышку.

Почему после еды учащается сердцебиение: причиныРаспространенные причины:

  • анемия;
  • бронхит;
  • аритмия;
  • лишний вес;
  • язва желудка;
  • неправильное питание;
  • синдром раздраженной кишки;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • патологии щитовидной железы;
  • нарушение работы нервной системы;
  • перенесенная операция по резекции желудка;
  • хроническая ишемия и вегето-сосудистая дистония.

Иногда тахикардия возникает на фоне приема лекарственных препаратов. В этом случае необходимо определить от какого именно, и исключить его из терапевтической схемы. Нередко такое отклонение возникает уже после окончания курса лечения.

Одышка может быть вызвана аллергической реакцией на определенный продукт. Если опасный аллерген выявлен, то из рациона следует исключить не только его, но другие родственные ему продукты.

Интересная статья:  Эффективная сердечная диета для похудения

Лечение

Терапевтическая схема подбирается на основе результатов диагностики. Врач может назначить прием симптоматических средств, которые помогут нормализовать работу сердца во время очередного приступа тахикардии.

В зависимости от причины патологического состояния, назначаются следующие группы препаратов:

  1. Натуральные успокоительные средства — нарушение работы нервной системы.
  2. Норадреналин — приступ тахикардии, что сопровождается резким снижением артериального давления.
  3. Комбинация хлорида калия с обзиданом — желудочная тахикардия.

При необходимости врач назначает лекарства для восстановления гормонального баланса.

Внимание! Вне зависимости от диагноза рекомендуется специальная диета. Пациент должен отказаться от жирных продуктов. Они считаются самыми вредными для сердца и сосудов. Следует полностью избавиться от вредных привычек.

Важно не только соблюдать принципы питания, но и стараться избегать стрессовых ситуаций. Рекомендуется подобрать оптимальное количество физических нагрузок.

Питание при недуге сердца у взрослого человека

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

Принципы питания при тахикардии сердца следующие:

В большинстве случаев рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты.

Продукты, полезные и вызывающие приступ

Чтобы минимизировать риск развития приступов тахикардии после приема пищи следует включить в рацион продукты, содержащие магний, железо и калий. К таким продуктам относятся:

  • изюм;
  • черная смородина;
  • миндаль;
  • вишни;
  • корневой сельдерей;
  • бананы;
  • финики;
  • ананасы;
  • капуста;
  • сельдерей.

Рекомендуется употреблять мед, так как этот продукт активизирует кровообращение и расширяет сосуды. Для укрепления сердечной мышцы, в ежедневном рационе должны присутствовать травяной чай и отвар шиповника.

Овощи можно употреблять как с сыром, так и в запеченном виде. В растительных салатах присутствует большое количество витаминов и питательных элементов, при небольшом количестве калорий.

Интересная статья:  Полезные продукты для сердца, богатые калием и магнием

Из кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять нежирный творог, кефир, сметану и простоквашу. Пользу принесут нежирные сорта свинины, курица и телятина. Соусы должны быть острыми. В качестве заправки для салата следует использовать подсолнечное, льняное и кукурузное масло.

Следует отказаться от следующих продуктов:

Почему после еды учащается сердцебиение: причины

  • соленая пища;
  • яйца;
  • жирные соусы;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай.

Негативное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы оказывают алкогольные напитки, кофе и энергетики. Под запретом грибы, так как это очень тяжелый продукт. Копчености негативно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Продукты с высоким содержанием холестерина опасны для организма, так как он оседает в сердечной мышце, тем самым перегружая ее.

Диета при беременности

Сбалансированное и правильное питание поможет избежать развития тахикардии во время беременности. Следует отказаться от сладкой и жирной пищи, так как она приводит к резкому набору веса и ухудшению работы сердца.

В ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество фруктов, овощей, обезжиренных молочных продуктов и свежей зелени. Беременным рекомендуется принимать комплекс поливитаминов и минералов.

На заметку! Приемы пищи должны быть регулярными — 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

Меню

Перед завтраком рекомендуется выпивать стакан воды или свежего сока. Это может быть сок из яблока, тыквы и моркови. На завтрак отлично подойдет гречневая или перловая каша.

На обед можно употребить овощной салат и суп. Каждый день рекомендуется чередовать разные сорта нежирного мяса с рыбой.

Читайте также:  Разрыв левого желудочка сердца от страха: что это такое, причины и симптомы

На ужин рекомендуются:

  • биойогурт без вредных добавок;
  • чай с медом;
  • творог с минимальной жирностью;
  • твердый сыр.

При составлении недельного меню, следует помнить о балансе белка, углеводов, жиров и витаминов. Полностью исключать из рациона все жиры и углеводы нельзя, так как они необходимы для нормального функционирования эндокринной, иммунной и нервной системы. Для точного расчета калорийности блюд и подбора оптимального меню, следует обратиться к диетологу.

Принципы составления меню на неделю:

  1. Белковый завтрак дает необходимый запас энергии.
  2. Обед должен быть насыщен углеводами, которые будут поддерживать организм в течение всего дня. До вечера тяжелая пища успеет переработаться.
  3. Ужин должен содержать большое количество аминокислот и витаминов.
  4. Периодические полезные перекусы помогают избегать сильного чувства голода.

Интересная статья:  Стол-диета 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Правильно подобранное рациональное питание поможет избежать большого количества сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/serdtse/tahikardiya-posle-edy.html

Почему бывает сердцебиение после еды — причины и лечение

У некоторых людей сердцебиение возникает сразу или немного погодя после еды. На это есть свои причины и если неприятное состояние долго не проходит или наблюдается его прогрессирование обязательно проводится лечение. Необходимые рекомендации по терапии дает кардиолог или врач семейной медицины.

Сердцебиение может возникать после еды или при лежании. Нормальный сердечный ритм у взрослого составляет от 60 до 90 ударов в минуту, но учащенное сердцебиение чаще всего превышает это число. Как правило, учащенное сердцебиение (или тахикардия) не вызывает беспокойства, но иногда развиваются клинически неблагоприятные проявления по типу головокружения или выраженной слабости.

Учащенное сердцебиение в редких случаях может быть тяжелым осложнением другого заболевания или же развивается самостоятельно без нарушений со стороны прочих внутренних органов. Если учащенное сердцебиение сопровождается одышкой и болями в груди, то это обычно является показателем чего-то более серьезного.

Диагностика патологического состояния проводится с участием врача-кардиолога, который при необходимости назначает дополнительные методы обследования. В частности, первым делом проводится электрокардиография, которая может дополняться УЗИ сердца и другими методами исследования.

Видео: Учащённое сердцебиение. Клиника НЕБОЛИТ — кардиолог об учащённом пульсе

Описание сердцебиения после еды

Сердцебиение — это ощущение трепетания сердца или чувство, что оно бьется слишком быстро. Сердцебиение может ощущаться в груди, горле или шее. Хотя любой человек может отметить у себя учащенный пульс после еды, подобное чаще встречается у людей с ожирением или анорексией.

Симптомы, сопровождающие учащенное сердцебиение после еды, могут быть следующие:

  • Тошнота
  • Головокружение
  • Усталость
  • Слабость
  • Грудная боль
  • Давление и болезненность в груди
  • Чрезмерная зевота
  • Потливость и беспокойство
  • Брюшной дискомфорт и учащенное сердцебиение
  • Неспособность спокойно отдохнуть
  • Сбивчивое дыхание.

В тяжелых случаях симптомы могут быть очень выражены и беспокоить не только после еды, но и при других обстоятельствах, например после физической нагрузки или ночью.

Причины сердцебиения после еды

Основной причиной сердцебиения после еды является то, что было употреблено одномоментно много пищи. Другими факторами повышенной частоты сердечных сокращений после приема пищи являются большое количество содержащихся в еде углеводов, сахара или жира. Продукты с высоким содержанием глутамата натрия или нитратами также могут вызывать учащенное сердцебиение.

Чтобы точно понять, какие продукты приводят к учащенному сердцебиению, нужно записывать свой дневной рацион в тетрадке в течение недели или больше. Затем данные анализируются и определяются предрасполагающие к сердцебиению продукты питания.

Другими причинами сердечного расстройства, помимо приема пищи, являются:

  • Физическая активность.
  • Стимулирующие вещества, такие как кофеин или никотин.
  • Другие заболевания, такие как низкое артериальное давление, дисфункция щитовидной железы.
  • Гормональные изменения у женщин или использование гормональных контрацептивов.
  • Лекарства, такие как противоотечные средства, таблетки для похудения.
  • Неправильное использование биологически активных добавок.
  • Дисбаланс электролитного обмена.
  • Стресс, беспокойство, паническая атака.

Сердцебиение может прогрессировать, если человек ложится на левую сторону. Есть много причин для этого, в том числе:

  • При лежании на левой стороне сердце становится ближе к груди и ребрам.
  • На левой стороне в лежачем положении происходит сжимание желудка, левой части легкого и сердца.
  • После еды в положении лежа могут появиться сердечные трепетания, потому что кровообращение увеличивается за счет прилива крови к органам пищеварения, и возрастает нагрузка на сердце

Принципы лечения сердцебиения после еды

Лечение сердцебиения после еды зависит от основной причины. Например, если больной сразу после приема пищи принимает горизонтальное положение, тогда основная рекомендация — отказаться от этой привычки. Если же сердечный ритм учащается после выкуренной сигареты или выпитой чашечки кофе, тогда эти привычки тоже необходимо изменить.

Некоторые простые и эффективные варианты лечения сердцебиения после еды включают:

  • Снижение уровня стресса и беспокойства.
  • Избегание определенных продуктов и напитков.
  • Избегание стимуляторов, таких как кофеин и никотин или лекарств, которые действуют как стимуляторы (противоотечные средства и некоторые растительные препараты).
  • Достаточный и своевременный сон, лучший вариант — ложиться с закатом солнца и вставать с его восходом.
  • Регулярное нахождение на свежем воздухе и прием солнечных ванн, при этом важно не переборщить с пребыванием на солнце, чтобы наоборот не способствовать развитию тахикардии.
  • Употребление воды высокого качества и в достаточном количестве.
  • Прохождение физиопроцедур по типу массажа и мануальной терапии.

Важная часть лечения учащенного сердцебиения — это знание основной причины и управление ситуацией. Если не получается самостоятельно определить подобный триггер, можно поговорить с лечащим врачом и попросить его провести диагностические тесты.

Иногда причины безвредны и с ними легко справиться. В таких случаях специфического лечения не требуется.

Домашние средства для лечения сердцебиения после еды

  • Поддержка электролитного баланса

Среди всех домашних способов контроля сердцебиения, поддержка электролитного баланса является одной из самых эффективных.

Сердце сокращается под действием электрических импульсов, генерируемых разностью зарядов четырех важных ионов в клетке: K +, Ca2 +, Na +, Mg2 +. По какой-то причине напряжения этих ионов меняются, что может привести к аритмии.

Поэтому лучший способ устранить или не допустить появление сердцебиения — обеспечить сбалансированность и стабильность концентрации этих ионов.

Движение этих ионов через перикардиальную мембрану сердечной мышцы вызывает переходное пороговое напряжение на мембране и создает активное напряжение, приводящее к сокращению мышц. Заряд электролита поддерживается на определенном физиологическом уровне с помощью различных механизмов для обеспечения стабильности сердечной функции.

Чтобы стабилизировать ионы, нужно знать, какие продукты содержат их.

  • Калий в большом количестве находится в фруктах, таких как яблоки, бананы, апельсины, также его предостаточно в молоке и хлебе.
  • Кальций содержится в миндале, овсяной муке, молоке и сыре тофу.
  • Натрий определяется во многих видах мяса, молочных продуктах или хлебе.
  • Пищевыми источниками магния служат орехи и зерновые.

Достаточно ежедневно добавлять эти продукты в рацион питания, чтобы проблема с сердцебиением была полностью или частично с течением времени устранена.

  • Кашель — быстрый способ замедлить ритм

Этот метод эффективного лечения является одним из малоизвестных домашних средств по устранению сердцебиения.

Кашель — это естественная реакция организма на присутствие посторонних предметов или веществ в дыхательных путях.

Благодаря механизму возникновения кашля, он может замедлить сердечный ритм. Это объясняется тем, что, когда возникает кашель, воздушный поток расширяет альвеолы, оказывая давление на стенку грудной клетки. Подобное действие замедляет сердечный ритм. Поэтому, когда ощущается стресс и сердце бьется немного быстрее, можно воспользоваться этим советом.

Когда быстрый ритм становится патологическим заболеванием, сердцебиение может возникать не только после еды, но и во время сна. Это заставляет человека находится в испуганном и нервном состоянии. В таких случаях лучше всего сесть и постараться расслабиться, или регулярно тренироваться, чтобы можно было замедлить учащенное сердцебиение.

  • Регулярное выполнение упражнений

Многие люди думают, что, когда сердце бьется быстро, это означает, что тело работает слишком усердно, поэтому заниматься зарядкой не рекомендуется. На самом деле, регулярные упражнения помогают сохранить мышцы и сердце здоровыми. На сегодня это является ведущим методом профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и других сопутствующих расстройств.

Когда дело доходит до упражнений для облегчения сердцебиения, лучше всего подходят кардио-тренировки и практика йоги.

Также при необходимости врачом могут быть рекомендованы упражнения из ЛФК, которые достаточно выполнять каждый день по 15-20 минут, чтобы укрепить свое здоровье.

При использовании этого способа замедления ритма нужно закрыть рот, закрыть нос, прикрыть уши, глубоко вдохнуть и выдохнуть (но при этом не выпускать воздух).

Этот метод может поначалу заставить сердце биться быстрее, но затем частота сердечных сокращений будет постепенно уменьшаться.

Возможно будет ощущаться головокружение, но не нужно беспокоиться, всего через несколько секунд состояние возвращается к норме.

Для поддержания стабильности сердцебиения процедуру нужно повторить несколько раз подряд. Ради безопасности этот метод лучше практиковать под наблюдением специалиста, при этом он не рекомендуется для людей, которым угрожает инфаркт миокарда.

Это одно из малоизвестных домашних средств для устранения сердцебиения. Корица является самым популярным ингредиентом из разряда специй и трав. Корица содержит питательные вещества, такие как марганец и калий, которые полезны для сердца. Они улучшают кровообращение, предотвращают образование некачественного холестерина и снижают артериальное давление.

Эффективность высушенной корицы также отражается на способности улучшать кровообращение, что помогает значительно облегчить боль. Также корица способствует подаче кислорода в клетки организма и ускорению обмена веществ. Регулярное потребление корицы также помогает снизить риск сердечного приступа.

Корица используется во многих культурах для профилактики и проведения лечения заболеваний, включая диарею, артрит, судороги, меноррагии, дрожжевые инфекции, простуду, грипп и другие проблемы с пищеварением.

Способ 1: Только корица. Нужно приготовить 2 чайные ложки коричного порошка и 200 мл воды. Добавить коричный порошок в воду и все хорошо перемешать. Смесь нужно кипятить в течение 20 минут и затем ее использовать при ощущении сердцебиения.

Способ 2: Корица и мед. Нужно приготовить 1/2 чайной ложки порошка корицы и 2 чайной ложки меда. Смешивают порошок корицы и мед, хорошо перемешивают. Оставляют на 2 минуты и используют смесь, чтобы поесть при чувстве сердцебиения.
Можно принимать это средство два раза в день.

Способ 3: Коричное масло. Берут 1-2 чайной ложки коричного масла.

Всякий раз, когда ощущается сердцебиение, можно взять половину из этого количества и смочить в нем ватный диск. Кладут коричное масло недалеко от носа и оставляют на 20 минут. Запах корицы поможет уменьшить симптомы сердцебиения.

В меде определяется до 60-70% глюкозы и левулозы, 20-35% сахарозы. Он также содержит неорганические соли, органические кислоты, такие как муравьиная кислота, уксусная кислота, липазные ферменты, инцектин, крахмал и воск.

Кроме того, недавние исследования показали, что мед содержит антиоксиданты и помогает организму очищаться от токсинов. Мед защищает кровеносные сосуды, расширяет их и улучшает эластичность их стенок. Это помогает снизить уровень холестерина в крови, особенно в аорте, что приводит к улучшению кровообращения.

Мед также содержит простые сахара, которые легко всасываются в кровоток и направляются прямо к сердечной мышце, способствуя ее сокращению.

Читайте также:  Портальная гипертензия: что это такое, лечение

Способ 1: Только мед. Достаточно принять 1-2 чайные ложки меда утром и вечером, чтобы получить положительный результат. Также можно смешать мед с водой и добавить немного сахара для более легкого потребления средства.

Способ 2: Мед и корица. Для приготовления берут 300 мл меда и 10 граммов свежей корицы. Корицу промывают, затем разрезают на мелкие кусочки и добавляют к меду. После перемешивания смесь кладут в банку. Оставляют на 15 дней и после выпивают по 2-3 чайной ложки с 200 мл воды.

Способ 3: Мед и лимон. Берут 2 чайные ложки меда, 1-2 лимона и 300 мл воды. Лимоны моют и размалывают на мясорубке. Смешивают мед, воду и лимон вместе, затем хорошо перемешивают. Можно использовать смесь, как описано выше, принимать 2 раза в день утром и вечером для лучшего эффекта.

Использование черных бобов считается одним из лучших естественных домашних средств от сердцебиения. Черная фасоль обеспечивает организм тремя флавоноидными антоцианинами: дельфинидином, петунидином и мальвидином. Существуют также флавоноиды по типу каемпферола, кверцетина и гидроксикоричных кислот.

Все эти флавоноиды являются очень хорошими антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Черные бобы также содержат много фолатов и магния, которые хороши для поддержки сердечно-сосудистой системы.

200 граммов черной фасоли обеспечивают около 64% потребности в фолате; 30% ежедневной потребности магния и около 180 мг омега-3 жирных кислот в форме альфа-линоленовой кислоты.

Черные бобы содержат молибденовый минерал — компонент окисленного фермента сульфатов, поэтому он очень эффективен при детоксикации. Сульфаты — это химические вещества, которыми сегодня в изобилии обрабатываются пищевые продукты. Они не полезны для людей, потому что увеличивают частоту сердечных сокращений, вызывают головные боли или нарушения внимания.

Способ 1: Только черные бобы. Подготавливают 200 гр черной фасоли, которую промывают и проваривают в течение 5 минут. Используют приготовленные черные бобы, как описано выше, при ощущении сердцебиения, поскольку они уменьшают симптомы высокого пульса.

Способ 2: Черные бобы и мед. Берут 200 гр черной фасоли и 2 чайной ложки меда.
Фасоль промывают и высушивают, а затем измельчают в мясорубке, чтобы полученную смесь использовать для смешивания с медом. Употребляют средство утром перед завтраком, если ощущается сердцебиение. Иногда помогает прием лекарства с частотой 4-5 дней в неделю для достижения наилучших результатов.

Способ 3: Черные бобы, сахар и вода. Берут 400 гр черной фасоли, 4 чайных ложки сахара и 500 мл воды. Черную фасоль промывают и кипятят в воде в течение 20 минут.

После отваривания оставляют на 5 минут, чтобы черная фасоль остыла. В полученное средство добавляют сахар, затем хорошо перемешивают. Можно разделить полученную порцию на два раза, чтобы употребить ее утром и вечером.

Этот способ можно практиковать 4-5 дней в неделю для достижения наилучшего эффекта.

Способ 4: Черные бобы, мед и корица. Берут 200 г порошка корицы, 300 г черного бобового порошка и 5 чайной ложки меда. Смешивают порошок корицы, черный бобовый порошок и мед вместе, перемешивают так, чтобы смесь образовывалась максимально однородной. Полученный продукт разделяют на небольшие кусочки и употребляют по 1-2 штуки при ощущении сердцебиения.

Как шпинат, так и рыбий жир обильны на магний — минерал, используемый в качестве дополнительного средства в лечении сердцебиения. Таким образом, можно использовать продукты, богатые на этот минерал, который кроме шпината и рыбы еще содержится в бананах, темном шоколаде, арахисовом масле, миндале и семенах тыквы. Любой из этих продуктов поможет восполнить дефицит магния в организме.

Среди домашних средств для устранения сердцебиения эта трава довольно популярна. Часто используется для облегчения тревоги, поскольку валериана хорошо известна своими успокаивающими свойствами. Расслабляющий эффект валерианы эффективно уменьшает симптомы сердцебиения. Достаточно выпить стакан воды, содержащий несколько капель настоя валерианы, чтобы привести сердечную деятельность в норму.

Действуя как стимулятор сердечной мышцы, кайенский перец может устранить сердечные аритмии. Кроме того, он способствует укреплению здоровья сердца, улучшению работы миокарда и сбалансированию кровообращения.

Эта трава — еще одно домашнее средство для лечения сердцебиения. В частности, она помогает устранить сердечные нарушения, укрепляет этот орган. Часто используется, когда возникает трепещущее, быстрое или стучащее биение сердца, сопровождающееся нервозностью и беспокойством. Дополнительное преимущество пустырника состоят в том, что он работает естественно, не будучи чрезмерно седативным.

Использование лаванды в травяных ваннах, ароматерапии или в диффузорах полезно для расслабления как нервной системы, так и сердечно-сосудистой.

Согласно исследованию, было показано, что масло лаванды может значительно снизить сердечный ритм, кровяное давление и температуру кожи.

Кроме того, лаванда оказывает более расслабляющее и менее тревожное состояние. Таким образом, можно использовать лавандовое масло как одно из эффективных домашних средств для устранения сердцебиения.

Вышеупомянутые домашние средства для улучшения состояния при сердцебиении желательно использовать после консультации у врача. Это позволит избежать нежелательных осложнений.

Видео: Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце

Источник: https://arrhythmia.center/questions/pochemu-byivaet-serdtsebienie-posle-edyi-prichinyi-i-lechenie/

ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ ПОСЛЕ ЕДЫ СИЛЬНО УЧАЩАЕТСЯ СЕРДЦЕБИЕНИЕ

Тахикардия возникает неожиданно. Внезапно сердечный ритм с 72 ударов в минуту достигает 120 и выше. Вместе с этим у человека могут отмечаться проблемы с дыханием, повышенное потоотделение, приступы паники в сопровождении тошноты. Если у вас после еды учащается сердцебиение, причины такого состояния разные.

Проявление

Многие случаи тахикардии связаны с употреблением пищи, а точнее – с перееданием. Это происходит из-за нагрузки, которой подвергается организм, в результате чего страдает и сердце. Вот почему после еды учащается сердцебиение. Еще такое патологическое состояние связано с сопутствующими заболеваниями. К ним относятся:

  • отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • ожирение;
  • проблемы пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функциональности щитовидной железы.

На фоне обильного приема пищи и системных болезней периодически ощущаются боли с левой стороны грудной клетки. Подобное состояние выражается в усилении сердечного ритма.

Если говорить о тахикардии именно после еды, то основной ее симптом – одышка. Это объясняется недостатком кислорода, в котором нуждается сердце при усиленной нагрузке.

В таком случае пациент ощущает волну тошноты, боль давящего характера в груди, резкий упадок сил, беспричинное беспокойство. Иногда отмечают головокружение, появление пелены перед глазами, кратковременную потерю сознания и даже обморок.

Причины учащения ритма сердца

Наполнение желудка едой приводит к сдавливанию диафрагмы. Как следствие, у человека появляется одышка, и сердце начинает работать в более интенсивном режиме. Переваривание пищи – процесс, требующий серьезных энергетических затрат организма. Жировые отложения на органах и сопутствующие болезни затрудняют его течение, что отражается на работе сердечной мышцы.

Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий, следует знать, какие причины провоцируют учащенное сердцебиение после приема пищи:

  • сердечно-сосудистые патологии– чаще тахикардия возникает из-за обильного приема пищи при артериальной гипертензии, сердечной недостаточности, ишемической болезни и вегетососудистой дистонии;
  • ожирение– такую причину называют самой закономерной для возникновения усиленного сердечного ритма после еды. Дело в том, что жировые отложения сосредотачиваются в тканях органов, включая пищеварительный тракт. Именно это приводит к снижению их работоспособности;
  • сбои в работе пищеварительной системы– патологии обостряются при поедании жирных, копченых или острых блюд. При этом пациент жалуется на учащенное сердцебиение по окончанию еды и боль в желудке. Тахикардия сопровождает человека после перенесенной резекции органа, что спровоцировано попаданием еды прямо в тонкий кишечник. У больного в такой момент происходит резкий упадок сил, повышается выделение пота, отмечается слабость во всем теле;
  • нарушение функциональности щитовидной железы– в таком случае повышается риск развития системной тахикардии, которая возникает после еды или небольших физических усилий. Подобное состояние обусловлено воспалительными очагами, результатом чего становится формирование гормональных узлов. Именно они пагубно влияют на работу щитовидной железы, увеличивая нагрузку на сердце.

Невротические приступы и прочие отклонения со стороны нервной системы тоже вызывают появление симптомов тахикардии после еды. Решают подобные проблемы приемом успокоительных средств.

Учащение сердцебиения вызывает использование некоторых препаратов, что обычно выступает побочной реакцией организма на действие того или иного лекарства. Именно поэтому важно внимательно изучать инструкцию перед тем, как начинать лечение. Если вдруг тахикардия стала вашим спутником, тогда обязательно расскажите об этом лечащему врачу, который подберет другое средство.

Учащенное сердцебиение часто диагностируют у пациентов при сердечной недостаточности, малокровии, блокаде сердца и мерцательной аритмии.

Необходимые обследования

На приеме врач в первую очередь измеряет пульс, а потом выполняет аускультацию сердца. Для получения дополнительных данных назначают диагностику в виде ЭКГ.

Это также:

  • измерение давления;
  • исследования эндокринной системы;
  • суточный мониторинг по Холтеру;
  • общий клинический анализ крови;
  • пульсоксиметрия.

После получения результатов врач оценит серьезность проблемы и при необходимости подберет оптимальную тактику лечения.

Если первопричина кроется в нарушениях нервной системы, действия направляют на восстановление эмоционального фона. Желудочная тахикардия требует применения обзидана и хлорида кальция.

При отсутствии результата показана малоинвазивная операция и даже установка кардиостимулятора.

Чтобы избежать подобных проблем и улучшить работу сердца, важно внести коррективы в рацион. Следующие рекомендации не должны оставаться без внимания, если вы страдаете от тахикардии после еды:

  • отказ от кофеиносодержащих напитков– колы, чая, кофе. Злоупотребление такими стимуляторами влечет за собой развитие тахикардии пароксизмальной предсердной формы;
  • регулярное и здоровое питание– если пропустить один прием пищи, после чего наполнить желудок вредной едой в виде шоколада или газированных напитков, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить поступление сахара. На фоне переизбытка инсулина объем углевода в организме станет слишком низким. С целью мобилизации ресурсов полисахарида в печени, надпочечники усердно вырабатывают адреналин, из-за которого резко увеличивается сердцебиение и возникает чувство паники;
  • употребление продуктов, богатых магнием, – этот микроэлемент отвечает за сохранность клеток. Что касается сердечной мышцы, то вещество стимулирует в ее клетках мышечные сокращения. Элемент выталкивает кальций, в результате чего происходит расслабление мышечных тканей. А сердце становится более стойким к возбуждению. Магний в большом количестве содержится в орехах, отрубях, соевых бобах, фасоли;
  • питание, соответствующее обмену веществ, – люди, у которых обменные процессы в организме происходят быстро, должны отдавать предпочтение белковой пище. На ее переваривание уходит больше времени, что предотвращает резкое сокращение количества сахара. В противном случае, учащение пульса после еды неизбежно;
  • пополнение запасов калия в организме– этот микроэлемент уменьшает возбудимость сердечных мышечных волокон. Чтобы восполнить его недостаток, ежедневно употребляют свежие овощи, фрукты. Запасы вещества истощаются при соблюдении строгой диеты, после приема диуретиков или злоупотребления слабительными средствами.

Крайне важно, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Для этого ежедневно организовывают прогулки и умеренную активность на свежем воздухе.

В MMD Medical принимает авторитетный и высококвалифицированный кардиолог Джишкариани Мака Мириановна. Записаться наконсультацию можно по телефону: +7 499 394 5935

Кардиолог в Чехове

Источник: http://mmdmedical.ru/stati-i-novosti/prichiny-po-kotorym-posle-edy-silno-uchashhaetsya-serdtsebienie/

Ссылка на основную публикацию