Боль в области сердца после и во время еды: причины

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Неприятные ощущения в грудной клетке хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Одним из ведущих симптомов при обращении к врачу-кардиологу является боль в сердце. В настоящее время, время систематического стресса, чрезмерного употребления алкоголя, курения, всё чаще приходится слышать про сердечные боли после еды.

Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. При помощи точных анализов врач поможет установить причину боли в сердце после еды и определиться с дальнейшими действиями по этому поводу.

Может ли болеть сердце после еды?

Задумывались ли вы хотя бы раз над вопросом, почему болит сердце после еды и что оно из себя представляет. Сердце — это полый орган из фиброзной и мышечной ткани, берущий кровь от вен и возвращающий ее в артерии. Оно на 2/3 находится в левой половине грудной клетки и 1/3 локализуется справа. Имеет два левых и два правых предсердия и желудочка.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  • эндокард;
  • миокард;
  • эпикард.

Имеет обильную сеть кровеносных и лимфатических сосудов.

Сердце иннервируется:

  • чувствительной;
  • симпатической (сердечные ветви);
  • парасимпатической нервной системой.

Сердечные ветви начинаются от ветвей блуждающего нерва (nervus vagus) — X пара черепно-мозговых нервов.

Nervus vagus осуществляет иннервацию гладкой мускулатуры:

  • легких;
  • пищевода;
  • желудка;
  • кишечника;
  • мышц сердца.

Воздействует на секрецию самих желез желудка и поджелудочной железы.

При проглатывании пищи, когда она попадает в желудок, активизируются механорецепторы и хеморецепторы, которые локализованы в дистальных отделах пищевода, желудке, в проксимальных отделах кишечника. Что влечет ирритацию Nervus vagus — это и является причиной, почему после еды болит в области сердца.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Строение сердца человека

Причины боли

Выделяют следующие причины, когда болит в сердце:

Кардиальные:

  • стенокардия;
  • инфаркт миокарда;
  • перикардит.

Сосудистые:

  • диссекция аорты;
  • эмболия легочной артерии;
  • легочная гипертензия.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  • плеврит;
  • пневмония;
  • трахеобронхит;
  • спонтанный пневмоторакс.

Желудочно-кишечные:

  • эзофагальный рефлюкс;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Скелетно-мышечные:

  • реберный хондрит;
  • болезнь шейных дисков;
  • травма.
  • Инфекционные:
  • Психологические:
  • Обсудим более подробно некоторые причины, когда болит сердце после еды.

Что делать, если болит сердце после алкоголя, читайте в этой статье.

Гастрит

  1. Воспаление слизистой оболочки стенки желудка, которое приводит к некоторой его дисфункции.
  2. Один из патогенезов гастрита — это образование антител к собственным клеткам слизистой оболочки желудка.

  3. Второй механизм — это:
  • нарушение диеты;
  • чрезмерное потребление алкоголя;
  • курение;
  • наличие дуоденогастрального рефлюкса;
  • расстройство регуляции гуморальной и нервной систем организма.

Хронический гастрит не имеет четких симптомов вне периода обострения.

В зависимости от разновидности гастрита при нарушении диеты боли в сердце после еды возникают сразу или через полчаса.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  • упорная изжога,
  • отрыжка (иногда с запахом тухлых яиц),
  • рвота (vomitus) с частицами пищи,
  • вздутие, урчание.

Характерен неустойчивый стул со склонностью к диарее.

Язва желудка

  • Это длительно рецидивирующая болезнь, которая протекает со сменой периодов обострений и ремиссий, при этом обязательный компонент — появление язвенного дефекта в стенке желудка.
  • Патогенез пептической язвы сводится к нарушению баланса между факторами агрессии succus gastricus (желудочный сок) и механизмами протекции слизистой желудка.
  • Основным симптомом является боль.
  • В зависимости от места нахождения дефекта, приступы обострения могут сопровождать:
  • боли в сердце после еды, они могут появиться в течение 30 минут — 1 час после приема пищи, не исключено появление голодных и ночных болей;
  • могут иметь место явления диспепсии;
  • зачастую имеют определенную сезонность (весна, осень).

Следует подчеркнуть, боли не угасают после:

  • приема антацидов
  • приема антисекреторных медицинских препаратов;
  • применения грелки.

Грыжа пищевода

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  1. Боль в эпигастрии, усиливающаяся после еды и в положении лежа, либо при резкой смене позы туловища.
  2. Сопровождается:
  3. Часть пациентов отмечает эпифренальный синдром — псевдокардиальные боли (Bergmann,1932). Этот симптомокомплекс проявляется так:
  • после еды болит в области сердца;
  • эпизоды бради- или тахикардии;
  • головокружения, обмороки, коллапс.

У многих симптом проявляется непосредственно после приема пищи или ночью, в горизонтальном положении.

Появление его связывают с натяжением ветвей nervus vagus при прободении желудка сквозь отверстие грыжи.

Панкреатит

В основе патогенеза — нарушение оттока секретов поджелудочной железы вследствие закупорки вирсунгова канала.

Из клиники выделяется:

  • внезапная нестерпимая боль в области мечевидного отростка и в грудной клетке, особенно, если это жирная, жареная пища или после чрезмерного употребления спиртных напитков;
  • возникшая спустя 3–4 часа после еды.

В нетяжелых ситуациях:

  • боль несильная;
  • имеет опоясывающий характер;
  • иррадиирует в поясницу, левую лопатку, не часто — в область грудной клетки.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  • тошнота;
  • мучительная рвота;
  • слюнотечение;
  • нарушение стула, преимущественно запоры.

Полностью не исчезает после приема антацидов или еды. Иногда требуется принять спазмолитики и сильные анальгетики.

Люди с хроническим панкреатитом жалуются на:

  • боли непрерывные или приступообразные;
  • возникающие вверху живота или эпигастрии.

Не исключен вариант опоясывающей боли и ее иррадиация влево, левое плечо, лопатку или область левой подвздошной кости.

Беспокоят:

  • утрата аппетита;
  • неприязнь, вплоть до отвращения к жирной и жареной пище;
  • тошноту;
  • вздутие;
  • характерно наличие кашицеобразного, сероватого, зловонного «жирного» кала — стеаторея;
  • похудание.

Если после кофе болит сердце?

Боль в области сердца после и во время еды: причины

  • Как таковой кофеин не обладает негативными свойствами, но оказывает некоторое влияние на органы и системы, которое может вызвать пагубное воздействие на организм человека.
  • Так, считается, что кофе повышает давление, на самом деле, кофеин не даёт ему снижаться, что имеет неприятные последствия для людей с повышенным артериальным давлением.
  • Этот напиток способствует выведению из организма:
  • Что может явиться причиной боли в сердце и проблем с нервной системой.

Необходимо выделить, что кофе повышает экскрецию желудочного сока и может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у предрасположенных лиц. При варикозе вен нижних конечностей вредно потребление кофе, так как он вызывает стаз крови в конечностях.

В случае, когда человек не может отказаться от столь излюбленного напитка, следует внести в свой рацион поправки, обогатив его продуктами, богатыми магнием, кальцием и калием:

  • курагой;
  • киви;
  • молочными продуктами;
  • шоколадом;
  • тыквенными семечками;
  • орехами грецкими;
  • печеным картофелем;
  • изюмом.

Если после употребления кофе возникают боли в сердце и их причины не ясны, следует посетить врача и пройти обследование. При этом стоит значительно уменьшить количество употребляемого напитка.

Что делать при боли в области сердца после еды?

Люди, которые сталкивались с болью в сердце после еды, наверняка задавались вопросом — почему болит сердце после еды и что мне делать.

Ввиду того, что боли могут носить разнообразный генез и быть причиной серьезных заболеваний и угрожающих жизни состояний, необходимо тщательное обследование с посещением:

  • врача-терапевта;
  • кардиолога;
  • невролога;
  • гастроэнтеролога;
  • хирурга;
  • врача-онколога;
  • в некоторых случаях психолога.

Также необходимо сдать ряд общих анализов и специальных тестов, которые назначит врач, что позволит:

  • точно установить, почему болит в сердце после еды;
  • назначить и скорректировать терапию, рацион и режим.

Источник: https://cardiolog.online/simptomy/bol/posle-edy.html

Почему после еды болит сердце?

Ситуация, при которой после еды болит сердце, возникает у многих людей. Хотя бы раз в жизни такое ощущение испытывает практически каждый человек, просто большинство не обращает на него никакого внимания. Следует понимать, что возникновение посередине грудины давящей боли не может быть следствием банального переедания.

Что такое гастрокардиальный синдром

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Гастрокардиальным синдромом называют патологию, которая развивается на стыке кардиологии и гастроэнтерологии. Данное отклонение предполагает возбуждение блуждающего нерва и может напоминать по симптомам сердечный приступ.

Большинство гастроэнтерологов связывают проявления данного синдрома с атеросклерозом коронарных сосудов. Когда в желудок проникает пища, то это приводит к снижению и без того нарушенного сердечного кровообращения, что и вызывает характерную боль. Считается, что проявления данного заболевания могут усиливаться при наличии вегетососудистой дистонии.

Среди причин патологии выделяют:

  1. Возбуждение блуждающего нерва при повышенной раздражительности рецепторов, находящихся в желудке и нижних отделах пищевода. Это происходит при поступлении пищи.
  2. Заглатывание воздуха в большом количестве (аэрофагия).
  3. Повышение внутрибрюшного давления на фоне выраженного метеоризма. В этом случае, возбуждение блуждающего нерва происходит вследствие высокого расположения диафрагмы.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Другие заболевания, вызывающие сердечные боли

Боль в сердце после приема пищи могут быть вызваны целым рядом факторов. В зависимости от причины, возможны неприятные ощущения различного характера. Они способны быть колющими, режущими, ноющими. Также возможно возникновение тяжести и давления в грудине.

Боли при гастрите

Гастрит – это воспаление, появляющееся в полости слизистой желудка. Вследствие данного заболевания возможно возникновение целого ряда сбоев в работе органов ЖКТ. Среди причин его появления выделяется процесс образования антител к желудочным клеткам. Также отклонение может возникать вследствие таких факторов:

  • неправильное питание и несоблюдение диетического рациона;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • проблемы с регуляцией нервной системы.

Если речь идет о заболевании в хронической форме, то вне периода обострения не возникает никаких его симптомов. Обычно боли проявляются в процессе приема пищи или же в течение получаса после еды. Они могут иметь различный характер в зависимости от формы заболевания. Довольно часто неприятные ощущения возникают в грудине, из-за чего пациенты путают их с проявлением сердечного недуга.

Язва

Язвенная болезнь желудка также способна провоцировать боли в области груди. Они могут сопровождаться следующими симптомами:

  • явления дисперсионного характера;
  • спустя час после приема пищи начинаются боли в сердце;
  • так называемые, «голодные» боли, возникающие при пустом желудке в ночное время.

Обострение заболевания чаще всего наблюдается осенью и весной. При этом состояние пациента не улучшается при прикладывании горячей грелки и введении антацидов.

Переедание

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Спровоцировать подобные ощущения могут и определенные продукты, к примеру, чеснок. Также следует учитывать и индивидуальные особенности организма, ведь здесь возможна банальная непереносимость человеком некоторых видов пищи.

Диагностика

Если у пациента после еды возникают боли в области сердца, то необходимо провести комплексное его обследование. Особенности выявления заболевания зависят степени его проявления.

Большинство пациентов, почувствовав боли в груди, обращаются к кардиологу, хотя на самом деле природа недуга носит гастроэнтерологический характер.

Стандартная диагностика при подобных жалобах предполагает комплексный подход:

  1. Электрокардиография. Процедура позволяет выявить отклонения в работе сердца.
  2. УЗИ сердечнососудистой системы и органов ЖКТ. Таким образом специалист может определить возможные заболевания сердца, желудка, кишечника, печени и т. д.
  3. Контрастная рентгенография. Назначается при подозрении на заболевание органов брюшной полости.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Снятие электрокардиограммы у молодого мужчины

Выбор диагностических методов в каждом случае является сугубо индивидуальным. Определяя курс дальнейших действий, врач должен опираться на жалобы пациента. К примеру, эндоскопические методики исследования категорически запрещены при гастрокардиальном синдроме.

Лечение

Конкретный курс терапии определяется по результатам диагностики. В зависимости от выявленного заболевания, пациенту может быть прописано следующее лечение:

  1. Современные меры борьбы с гастрокардиальным синдромом предусматривают психотерапию и правильное питание. Больному необходимо придерживаться диеты и есть маленькими порциями, исключая переедание. Очень важным этапом является прекращение потребления продукции химического происхождения и пищи, приводящей к чрезмерному газообразованию. Перед едой пациент должен принимать спазмолитики. Если же такое лечение не дало результата – проводится операция, направленная на ушивание грыжевых ворот и укрепление желудка.
  2. При гастрите больному прописывается диета и медикаментозная терапия. Может также проводиться комплекс физиотерапевтических методик.
  3. Язва требует немедленного лечения. Если болезнь находится в запущенном состоянии, то единственным способом избавиться от недуга является операция.
Читайте также:  Корвалол: инструкция по применению, показания, состав и совместимость с алкоголем

Следовательно, если у пациента наблюдается боль после еды в области сердца, то причиной этого чаще всего является патология органов ЖКТ. Для определения конкретного заболевания необходима консультация специалиста. Лечение будет зависеть от вида болезни и особенностей ее проявления. В большинстве случаев человеку потребуется попросту нормализовать свой рацион и вести здоровый образ жизни.

Источник: https://MirKardio.ru/proyavlenie/oshhushhenie/posle-edy-bolit-serdce.html

После еды болит сердце

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения. Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка.

А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка.

Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

  1. В ходе обследования нужно сделать:
  2. А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
  3. Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента, если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

Когда после еды болит в районе сердца хоть раз в жизни, но почувствовал каждый. Одни сразу же обращаются к кардиологу, другие — игнорируют проблему, нарекая на переедание. Но в том или другом случае тяжесть в грудине посередине вызвана постоянными стрессами, злоупотреблением алкогольными напитками, курением и ухудшением экологии.

Давящая боль в грудине посередине не всегда возникает, когда вы переели. Чаще всего это — признак патологических осложнений в организме, которые свидетельствуют о проявлении заболевания кардиального, сосудистого, легочного, желудочно-кишечного, инфекционного и психологического характера.

Благодаря проведению некоторых анализов сможете выявить причину того, что заболело в области сердца, и сможете пройти курс лечения.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Причины сердечной боли после приема пищи

  • Существует огромное количество факторов, которые могут вызвать неприятное давление и болевые ощущения в области сердца после еды.
  • Гастрит — воспалительный процесс, который охватывает полость слизистой желудка, приводящий к сбою его работы.
  • Одной из первопричин проявления заболевания считается образование антител собственным клеткам желудка. Иногда патология возникает на фоне:
  • не облюдения диетического питания;
  • злоупотребления алкогольными напитками;
  • курения сигарет;
  • сбоя нормальной регуляции нервной системы человека.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Гастрит в хронической форме не предполагает наличия определенной симптоматики вне периода обострения. И в зависимости от того, какой вид гастрита проявился, при отсутствии диетического меню боли проявляются сразу же или в течении получаса после приема пищи.

Может ли язва желудка вызвать боль после еды?

Конечно, да. Ведь обязательным проявлением данного патологического заболевания считается язвенный дефект на полости желудка.

И в зависимости от места локализации язвы приступы обострения могут сопровождать:

  • болевые ощущения в районе сердца после приема пищи через полчаса или через час после еды. Могут быть голодные боли, которые проявляются ночью.
  • дисперсионные явления;
  • такие приступы могут давать обострения в определенные сезоны года, к примеру: в осеннее или весеннее время.

Болевой синдром не исчезает после:

  • применения антацидов и антисекреторных лекарственных средств;
  • прикладывания горячей грелки к месту локализации боли.

Переедание

Постоянное переедание приводит к расстройству пищеварения, что становится активным провокатором боли в области грудины. Возникает повышенное газообразование и чувство тяжести после еды.

Хотя усталость после приема пищи может стать ответом (реакцией) на продукты, к примеру: на сладости или мучные изделия. Дискомфорт может появиться от чеснока.

Здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что необходимо предпринять, если болит сердце после еды?

Те, кто хоть раз столкнулся с болью в грудной клетке после приема пищи, стараются понять причины данного явления и какие меры стоит предпринять.

С учетом того, что вызвать боль в сердце после еды могут различные факторы, необходимо пройти обследование. Только узкоспециализированные специалисты помогут выявить причину неприятных ощущений.

Стоит обратиться к терапевту, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, хирургу, врачу-онкологу, а при показаниях — к психологу. Но никто не говорит о том, что вы должны самостоятельно записываться на прием ко всем врачам одновременно.

Придите к терапевту, он вас осмотрит и даст направление к узким специалистам.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Необходимо провести ряд лабораторных и клинических исследований, которые позволят определить:

  • почему ощущается боль в области сердца после приема пищи;
  • назначить правильное и сбалансированное питание в конкретном случае, курс медикаментозной терапии.

Не стоит откладывать на потом обращение к врачу. Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление.

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, что спровоцировала приступ – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки.

Часть больных отмечает, что у них после еды часто болит в области сердца.

В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли

При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль может напоминать приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания, после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причинной появления жалоб является быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики?

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи нужно обратиться за помощью к специалисту – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательными обследованиями, в первую очередь, будут общий и биохимический анализы крови, проведение ЭКГ, эхокардиографии для обнаружения нарушений структуры сердца.

Кроме этого, стоит обследовать и желудочно-кишечный тракт: выполнить УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.

Также в целях дифференциальной диагностики может назначаться прием медикаментов (например, ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы обследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, так как возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Медицинские мероприятия в случае возникновения подобных жалоб

  1. Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

  2. Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, стоит обратиться за медицинской помощью.
  3. Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, нужно придерживаться диеты, кушать небольшими порциями, но чаще. Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу.

Читайте также:  Открытое овальное окно в сердце у взрослого

В зависимости от диагноза, доктор назначает принятие медикаментов: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуется хирургическое лечение.

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это может быть сигналом серьезных заболеваний или мешать нормальной жизнедеятельности.

При возникновении дискомфорта за грудиной во время еды нужно обратиться к специалисту, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект имеют диета и психотерапия.

Источник: https://helpyourheart.ru/bolezni-serdca/posle-edy-bolit-serdce.html

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Главная Сердце Боли в области груди и сердца

Рассмотрим, почему ощущается боль в сердце или груди после еды, как диагностировать такое состояние, причины, вторичные симптомы, что делать в такой ситуации.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Может ли еда вызывать сердечные боли

Загрудинный дискомфорт в области сердца после приема пищи чаще всего бывает результатом серьезных осложнений кардиологического, легочного, сосудистого, инфекционного, желудочно-кишечного характера, возникающих в организме, или следствием психологических проблем. Синдром, формирующийся на стыке кардиологии и гастроэнтерологии, называют гастрокардиальным.

Суть заключается в том, что при проглатывании пищи в пищеводе, желудке и кишечнике активируются механо- и хеморецепторы. Это вызывает раздражение блуждающего нерва, контролирующего их, что и провоцирует симптомы, напоминающие сердечный приступ.

Кроме того, происходит это на фоне атеросклероза коронаров, поэтому пища в желудке, требующая притока крови, усугубляет и без того недостаточное кровоснабжение миокарда, вызывая загрудинную боль.

Причины

Среди причин гастрокардиального синдрома выделяют:

  • ВСД с колебаниями сосудистого тонуса в результате нарушения иннервации;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое внутрибрюшное давление на фоне метеоризма и высокого положения диафрагмы.

Принято считать, что это – прерогатива людей с лабильной психикой, страдающих язвой желудка, опухолями пищеварительной системы разного генеза. Кроме того, боли в области сердца (колющие, режущие, ноющие), связанные с приемом пищи, возникают при следующих заболеваниях:

Название патологииХарактерные признакиВнесердечныеСердечныеПсихологические проблемы
Гастрит Причинами могут стать аутоиммунные процессы, Хеликобактер пилори, нерациональное питание, нарушение диеты, алкоголь, курение.Боли возникают только в острой фазе, хроническое течение бессимптомно. За грудиной начинает печь после приема пищи сразу или в течение получаса, напоминают стенокардию, но не купируются Нитроглицерином, хорошо реагируют на антациды.Отличительной чертой является наличие сопутствующей симптоматики в виде:

  • неутихающей изжоги;
  • отрыжки;
  • рвоты;
  • вздутия живота;
  • урчания в желудке.
Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки Провоцирует загрудинный дискомфорт, связанный с едой, сопровождается следующими симптомами:

  • диспепсия;
  • «голодные» боли через час после приема пищи;
  • ночное жжение за грудиной

Обострение наступает в осенне-весенний период. Отличительной особенностью является купирование остроты проявлений антацидами, но при обострении полного облегчения эти средства (как и грелка на область эпигастрия) не приносят: нужно обследование и адекватная патогенетическая терапия.

Переедание Постоянное обжорство вызывает повышенное газообразование, чувство тяжести, неприятные ощущения за грудиной. Аналогично возникают боли при переедании чеснока, лука или продуктов, которые данный человек не переносит в индивидуальном порядке.
Гастроэзофагеальный рефлюкс или ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь Тошнота и изжога — главные симптомы патологии, они могут сопровождаться болями в груди. Суть – ретроградный заброс в пищевод содержимого желудка, при этом кислота из желудка вызывает жжение в области грудины, неприятный привкус во рту.
Грыжа пищевода Боль в области сердца, усиливающаяся после приема пищи или в положении лежа, сопровождается тошнотой, изжогой, наблюдается тахикардия или брадикардия, головокружение.
Несварение желудка Дает фантомные боли в сердце, если возникает блок при переходе пищи из пищевода в желудок, сопровождается в се это трудностями при глотании.
Демпинг-синдром Результат – резекции желудка, сопутствующая симптоматика:

  • колебания артериального давления;
  • предобморочные состояния, обмороки;
  • гипергидроз.

Суть в поступлении необработанного пищевого комка из желудка в тонкий кишечник, что растягивает его стенки, стимулирует синтез гистамина и кининов, усиливающих перистальтику.

Панкреатит Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо.
Болезни желчевыводящих путей Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием.
Стенокардия Разновидность ИБС – грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями.
Инфаркт миокарда Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу.
Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями. Причина – стресс, сильные эмоции.
Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД

Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика.

Диагностика

Метод обследования определяют в данном случае индивидуально, поскольку, например, гастрокардиальный синдром не позволяет провести эндоскопию. Стандартное обследование состоит из:

  • сбора анамнеза, физикального обследования;
  • ОАК, ОАМ;
  • ЭКГ, ЭхоКГ, Холтеровского мониторирования;
  • контрастной рентгенографии для выявления патологии органов брюшной полости.

Дальнейший объем исследований будет зависеть от конкретного заболевания.

Что делать с болями в сердце после приема пищи

Конкретную схему терапии можно подобрать только после детального анализа результатов обследования, но есть ряд правил, способных облегчить самочувствие пациента:

  • отказаться от кофеинсодержащих напитков, шоколада, острой, жирной пищи;
  • исключить из рациона свежевыжатые и консервированные соки, раздражающие пищевод;
  • есть в одно и тоже время, маленькими порциями, не менее 4-х раз/день;
  • рассчитать правильный питьевой режим;
  • регулярно гулять после еды, что корректирует пищеварение;
  • ужин за пару часов до сна, чтобы предупредить ночные боли.

Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания. Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Если боли возникли после кофе

Кофе не влияет на работу внутренних органов здорового человека, но его чрезмерное употребление может оказать влияние на весь организм в целом. Например:

  • кофеин, которого много в свежемолотом кофе, не дает снижаться артериальному давлению, поэтому для гипертоников это чревато негативными последствиями, в том числе и при приеме гипотензивных препаратов;
  • кроме того, кофе выводит из организма калий, кальций, магний, то есть, способствует развитию остеопороза, аритмий, неврологических расстройств;
  • кофе повышает экскрецию желудочного сока, тем самым вызывает обострение желудочно-кишечных патологий;
  • кофеин вызывает стаз крови в нижних конечностях, усугубляя течение варикоза;
  • наконец, кофе вызывает боли за грудиной из-за спазма сосудов и ишемии сердца.

В случае возникшей зависимости от популярного напитка, его употребление необходимо сочетать с приемом кураги, изюма, семечек тыквы, грецкими орехами, печеным картофелем, молоком и другими продуктами – источниками микроэлементов: калия, кальция, магния. Боли за грудиной – повод для обращения к врачу.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Почему появляется боль в сердце после едыСсылка на основную публикациюБоль в области сердца после и во время еды: причины

Источник: https://sosudy.info/bol-v-serdce-posle-edy

Боли в сердце после еды. Почему появляется гастрокардиальный синдром?

Все процессы в организме сопровождаются усиленной работой кровеносной и нервной системы. Блуждающий нерв, который относится к Х-паре черепных нервов, иннервирует много органов и процессов.

При избыточном возбуждении блуждающего нерва наблюдаются функциональные изменения сердечно – сосудистой системы, которые имеют название гастрокардиальный синдром. Эта патология также имеет название синдром Рехмельда.

Синдром развивается у людей с нарушением вегетососудистой системы.

Почему после приема пищи возникает  гастрокардиальный синдром?

Многие специалисты считают, что гастрокардиальный синдром развивается у людей на фоне атеросклеротических изменений.  Они объясняют это феноменом «обкрадывания» коронарного кровообращения при переполнении желудка пищевыми массами.

При попадании пищи в желудок на этот процесс  реагируют повышенной чувствительностью механорецепторы и хеморецепторы. Эти рецепторы располагаются в нижних отделах пищевода, в желудке и начальных отделах кишечника. Восприимчивость рецепторов приводит к перевозбуждению блуждающего нерва, и развивается гастрокардиальный синдром.

Более чувствительны к перевозбуждению блуждающего нерва люди, которые имеют лишний вес и лабильную нервную систему. Также гастрокардиальный синдром развивается на фоне язвенной болезни желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, новообразований пищевода и кардиального отверстия желудка.

Приступ гастрокардиального синдрома развивается после приема пищи. Пациент чувствует смену частоты сердечных сокращений, нарушение ритма сердца, боли в области сердца.

Боль в сердце может носить разный характер – жгучая, ноющая, давящая, приобретая иногда интенсивный характер, который напоминает приступ стенокардии и часто вызывает страх смерти. Приступ такой боли может длиться несколько часов.

Пациенты могут четко сформулировать локализацию боли — слева за грудиной, в области расположения сердца, боль, которая никуда не иррадиирует.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

В основном диагностика гастрокардиального синдрома основана на исключении сердечной патологии и других заболеваний средостения.

С этой целью пациентам проводится ЭКГ, и на ней обычно отсутствуют признаки ишемии миокарда.

Для исключения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы проводится УЗИ органов брюшной полости и контрастная рентгенография. Эти методы исследования исключат патологию печени и поджелудочной железы.

Боль в области сердца после и во время еды: причины

Диета – лучшее лечение гастрокардиального синдрома

Терапия данной патологии заключается в правильном дробном питании и психотерапии. Питание должно быть маленькими порциями, избегая переедания. Важно ограничить употребление химической грубой продукции и продуктов, которые приводят к избыточному газообразованию. При наличии избыточного веса рекомендуется его нормализация.

Перед приемом пищи рекомендован прием спазмолитиков. При отсутствии органической патологии проводится психотерапия, которая является наиболее эффективным методом лечения.  Медикаментозное лечение гастрокардиального синдрома заключается в использовании успокоительных и седативных препаратов.

При неэффективности медикаментозного лечения органической патологии проводят хирургическое лечение, которое направлено на ушивание грыжевых ворот, фиксацию желудка и укрепление пищеводно — диафрагмальной связки.

Не стоит игнорировать подобные симптомы, ведь боли в сердце после еды, возникшие впервые, не всегда свидетельствуют о гастрокардиальном синдроме.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/boli-v-serdtse-posle-edy-pochemu-poyavlyaetsya-gastrokardialnyj-sindrom

Почему болит в области сердца после еды: причины и действия

Боль в области сердца – самая распространенная жалоба среди взрослого населения. Пациенты часто отмечают причину, которая спровоцировала приступ, – физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки.

Часть больных подчеркивает, что у них после еды болит в области органа.

В основном эти жалобы списывают на переедание, и люди не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

При наполнении желудка едой рецепторы из нижних отделов пищевода с высокой чувствительностью раздражают и перевозбуждают вагус. На этом фоне возникает ишемия – симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце (гастрокардиальный синдром).

Для гастрокардиального синдрома свойственны такие особенности:

  • боль в сердце после приема пищи;
  • боль напоминает приступы стенокардии (ноет, сжимает);
  • усиленное сердцебиение, тахикардия;
  • боль локальная, без иррадиации;
  • повышение артериального давления, слабость;
  • облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  1. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЕРБ) – патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания; после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают.
  3. Язвенная болезнь – нарушение целостности слизистой оболочки желудка. Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты.
  4. Демпинг-синдром возникает после проведения резекции желудка. Симптомы: кардиалгия, перепады артериального давления, головокружения, потливость, потери сознания. Причина появления жалоб – быстрое поступление необработанной пищи из желудка в тонкий кишечник, из-за чего растягивается стенка полого органа и выделяются гистамин, кинины, которые усиливают перистальтику, вызывают вегетативные кризы.

Какие обследования необходимо пройти для точной диагностики

При ощущении дискомфорта в области сердца во время или после приема пищи обращаются за помощью к врачу – кардиологу или гастроэнтерологу. Обязательные первоочередные обследования: общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, эхокардиография для обнаружения нарушений структуры сердца.

Кроме этого, диагностируют и желудочно-кишечный тракт: делают УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопию для выявления патологий оболочек желудка, контрастную рентгенографию для исключения грыжи пищевода.

В целях дифференциальной диагностики прописывают прием медикаментов (ингибиторы протонной помпы, которые уменьшают секрецию соляной кислоты).

Все методы исследования назначает только доктор после тщательного сбора анамнеза болезни, осмотра, данных пальпации и аускультации. При подозрении на гастрокардиальный синдром противопоказано проводить эндоскопические исследования, поскольку возможна стимуляция вагуса и внезапная остановка сердца.

Тактика действий

Если у больного появилась боль в области сердца во время еды, желательно остановить прием пищи, принять удобное положение тела.

Когда такой приступ у пациента впервые и он сопровождается давлением или жжением в груди, тахикардией, одышкой, обращаются за медицинской помощью.

Некоторые больные знают, что рвота облегчает состояние, поэтому вызывают ее искусственно.

Для предотвращения возникновения повторных приступов, независимо от причины появления боли, придерживаются диеты, кушают небольшими порциями, но чаще.

Еда должна быть термически обработана и нейтральна, важно тщательно пережевывать пищу.

В зависимости от диагноза, доктор назначает медикаменты: спазмолитики, блокаторы протонной помпы, антибиотики, если обнаружена хеликобактерная инфекция. При органических поражениях пищевода рекомендуют хирургическое лечение.

Выводы

Не стоит пренебрегать важностью симптома, когда после еды болит сердце. Это бывает сигналом серьезных заболеваний или мешает нормальной жизнедеятельности.

При возникновении дискомфорта за грудиной во время приема пищи обращаются к врачу, который назначит необходимые обследования и предложит правильное решение проблемы с помощью медикаментозного или хирургического лечения. Весомый эффект у диеты и психотерапии.

Если после приема пищи Вас беспокоит тахикардия, советуем ознакомиться со статьей нашего эксперта на эту тему.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Источник: https://cardiograf.com/priznaki/boli/posle-edy-bolit-serdce.html

Гастрокардиальный синдром

  • Гастрокардиальный синдром (синдром Рехмельда) – это комплекс нарушений работы сердца, возникающий после еды, особенно при переедании.

После еды страдающий гастрокардиальным синдромом чувствует сердцебиение, давление и боль в области сердца, изменение сердечного ритма, скачки давления, головокружения.

Однако отрыжка или рвота, которую приходится вызывать самому, обычно улучшают состояние.

Также пациенты могут во время проявления гастрокардиального симптома испытывать испуг. Кожа их бледна, по телу струится холодный пот.

Описание

Гастрокардиальный синдром описан Л. Рехмельдом  в 1912 году. Правда, он считал это состояние особой формой невроза сердца.

При гастрокардиальном синдроме нарушается работа сердца и коронарных артерий. Происходит это рефлекторно, из-за раздражения рецепторов пищевода и кардиальной области желудка.

А так как сердце связано со многими органами рефлекторными дугами (путями, по которым проходят импульсы от рецепторов к органам), это, с одной стороны, позволяет заболеваниям сердца маскироваться под заболевания других органов, например, инфаркт миокарда, который маскируется под язвенную болезнь желудка.

Но, с другой стороны, и близлежащие к сердцу органы могут маскироваться под заболевание сердца, что и происходит в случае гастрокардиального синдрома.

Факторы риска гастрокардиального синдрома:

Также синдром Рехмельда может развиться при язве желудка, раке кардиального отдела желудка и пищевода.

Диагностика

Диагностировать гастрокардиальный синдром довольно сложно, так как он маскируется под заболевание сердца. Сделать это может только врач и только после тщательного осмотра и опроса пациента.

  1. В ходе обследования нужно сделать:
  2. А вот зондирование и ФГДС делать не рекомендуется, так как эти исследования могут стать причиной ухудшения состояния пациента.
  3. Особое внимание нужно обратить на состояние сердца пациента,  если неприятные ощущения в грудной клетке присутствуют не только после еды – возможно, это начинающаяся стенокардия.

Лечение

Основное внимание при лечении гастрокардиального синдрома нужно обратить на режим питания. Есть пациент должен часто, но маленькими порциями. Переедать или пить много жидкости за один раз ни в коем случае нельзя. Последний прием пищи должен быть не менее чем за три часа до сна. Обязательно нужно исключить продукты, вызывающие у страдающего метеоризм или запор.

Лечат гастрокардиальный синдром и медикаментозно. Хороший эффект дают седативные препараты и спазмолитики, если их принимать за 20-30 минут до еды. Причем спазмолитики лучше вводить инъекционно.

Прогноз благоприятный.

Образ жизни

Главное правило для страдающего гастрокардиальным синдромом – не переедать! Из рациона нужно исключить острые, жирные блюда. Вся пища должна быть теплой. Отказываться от мяса не стоит, однако же, в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов. Но не переборщите, клетчатка – это хорошо, она прочищает кишечник, однако ее избыток может стать причиной запора.

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/diseases/525

Ответы@Mail.Ru: Болит сердце после приёма пищи

Это не сердце — на него не влияет прием пиши и дыхание. . Это или желудок, или изменения в позвоночнике, вызывающие невралгию. Сходи, проверься.

Продают ли у вас такие драже с орехом или изюмом на разновес или как либо еще в пачках где нибудь ?

это желудок а не сердце… или межреберная невралгия

Очевидно, это не сердце. Скорее всего невралгия, вали к доктору

Вы поели (возможно, очень обильно) и ощущаете жжение в области сердца. Или в области желудка? Как отличить боль в сердце от боли в желудке и когда нужно обращаться врачу? Жгучую боль после еды проще всего объяснить изжогой — и чаще всего это правильно. Те мне менее, это может быть гораздо более тревожным симптомом.

Существует распространенное, но совершенно ошибочное мнение, что боль в сердце обязательно локализована слева. В действительности сердце находится не с левого края грудной клетки, а почти посередине (хотя все-таки скорее слева, чем справа) и его боль может ощущаться как слева, так и в центре груди.

Боли в сердце после приема пищи отличаются от изжоги, как правило, интенсивностью. Если у вас когда-нибудь болело сердце, вы вряд ли перепутаете эту боль с изжогой. Боль в сердце часто отдается в левую руку, иногда также начинает болеть спина. Она может сопровождаться помутнением зрения и сознания, обмороком, появлениям холодной испарины на коже.

Вероятность появления боли в сердце сравнительно мала. Гораздо чаще этот симптом появляется после сильных физических нагрузок или при сильном стрессе. Тем не менее, поскольку развитие сердечных заболеваний часто бывает вызвано чрезмерным потреблением жирной еды, после очень обильных приемов пищи риск появления болей в сердце увеличивается.

Если у больного уже диагностировано какое-либо заболевание сердца, например, стенокардия, при появлении болей в сердце он может принять нитроглицерин, не консультируясь с врачом. В большинстве случаев это лекарство быстро устраняет боль.

Если же на боль в сердце после еды жалуется человек, у которого никогда раньше не было проблем сердцем или тот, кто ранее перенес инфаркт миокарда, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Человеку, который регулярно испытывает боли в сердце после еды, нужно придерживаться здорового образа жизни, в частности, исключить из своего рациона вредные жиры, есть как можно больше овощей и фруктов, заниматься спортом (нагрузки должны быть умеренные) и регулярно высыпаться.
Изжога обычно появляется после еды, а также, если вы ляжете или наклонитесь.

Она может быть непродолжительной, или длиться несколько часов. При изжоге во рту может появляться кисловатый привкус, особенно когда вы лежите — это связано с тем, что желудочный сок в небольших количествах поднимается вверх по пищеводу. Если изжога появляется часто, это может указывать на различные нарушения работы пищеварительной системы; впрочем, это может говорить и о том, что вы регулярно переедаете.

Сердце от этого не болит, это что то другое и надо идти к врачу

Конечно к врачу Может это стенокардия

Да шо там врач скажет? Пошлет анализы сдавать, в итоге ни шиша. В ненавистную Гейропу надо ехать.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/190237886

Ссылка на основную публикацию