Малиной любят лакомиться практически все, активно применяют ее в зимний период, для борьбы с простудой и укрепления иммунной системы. Люди, которые страдают от артериальной гипертензии, интересуются, как малина влияет на давление, повышает его или понижает. С этим вопросом и с тем, как правильно применять ягоду, мы сейчас и постараемся разобраться.
Свойства
Малина – сочная вкусная ягода, от употребления которой трудно отказаться. Садоводы выделяют дикорастущую малину (ее ягоды имеют меньшие размеры) и садовую.
Целители отмечают, что наиболее полезной считается дикая малина. Она содержит в своем составе:
- Салициловую кислоту, способную оказывать жаропонижающее и антибактериальное воздействие.
- Бета-ситостерин – препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Кислоты органического происхождения – наделены способностью улучшать функционирование органов пищеварительного тракта и обменные процессы. Кроме этого, предупреждают развитие пищевой токсикоинфекции.
- Пектины – избавляют организм от излишка солей тяжелых металлов и холестерина.
- Железо – предупреждает формирование анемии.
- Витамины А, С, Е – способствуют укреплению иммунной системы.
- Калий. Предупреждает развитие болезней сердца.
- Магний. Помогает укрепить устойчивость организма к влиянию стрессовых факторов и делает его выносливым.
Провоцирующим фактором подъема давления является накопление избыточного количества жидкости. Калий способствует снижению давления. Наблюдается исчезновение отеков и укрепление сосудистой стенки. Применение малины предупреждает ухудшение состояния и препятствует переходу заболевания в тяжелую стадию.
Обратите внимание: малина улучшает аппетит, важным моментом является то, что даже термическая обработка не приводит к потере лечебных ценностей ягоды.
Влияние малины на давление
Малина имеет широкий спектр действия, она оказывает влияние практически на все органы и системы. Люди интересуются, она повышает или понижает давление, и всем ли, без исключения, разрешается ее применять.
Малина предупреждает развитие аритмии и держит сосуды в тонусе. Кроме этого, оказывает потогонное действие, и из полости организма выводится лишняя жидкость. Благодаря всем этим качествам малина снижает показатели давления. Ее рекомендуется употреблять свежей, готовить чаи и настои.
Что касается лиц, страдающих от заниженного давления, то и для них растение будет полезным. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие и улучшает функции органов сердечно-сосудистой системы.
Ягоды предупреждают формирование атеросклероза и снижают нагрузку на сердечную мышцу. Давление снижается, ведь сосуды становятся эластичными и выдерживают большую нагрузку. Повышение давления осуществляется за счет улучшения сосудистого тонуса. Принимать малину можно практически всем.
Можно ли с помощью малины вылечить гипертонию
Малина улучшает функциональную способность органов сердечно-сосудистой системы, стимулирует кровообращение и способствует снижению артериального давления.
Доктора рекомендуют после повышения давления выпить напиток, приготовленный на основе малины, – чай, настой или отвар.
Это поможет быстрее привести в норму органы, страдающие от подобных прыжков (сердце, сосуды, почки и головной мозг).
Использовать малину рекомендуется, как дополнительный метод лечения, не стоит пренебрегать препаратами для снижения давления, которые используются в традиционной медицине. Людям, страдающим гипотонией, увлекаться ягодой не стоит, чтобы не снизить давление еще больше.
Рецепты из народных источников
В связи с ухудшением экологической ситуации и качества жизни все больше людей, для борьбы с болезнями, начинают пользоваться средствами из народной медицины, исключением не является и применение малины.
Для предупреждения появления и лечения заболеваний, связанных с давлением, рекомендуется использовать все части растения.
Рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью и считающиеся эффективными, мы сейчас и рассмотрим.
Настой из листьев
Необходимо залить 5 листочков растения 250 миллилитрами кипятка и оставить на полчаса. За это время полезные вещества проникнут в жидкость. Пить напиток рекомендуется в течение дня.
Курс лечения длится 7 дней, после этого рекомендовано сделать недельный перерыв. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сахар и запивать его водой.
При соблюдении указанных рекомендаций будет наблюдаться устойчивый терапевтический эффект.
Малиновый чай
Для чая чаще используют ягоды растения, листья и веточки. В предварительно приготовленную емкость кладут 2-3 чайной ложки сырья, заливают кипятком (до 400 миллилитров), кутают и оставляют на четверть часа. Чай, приготовленный подобным образом, снижает давление. Пьют его 2-3 раза в сутки 21 день.
Малина и цветки липы
Необходимо взять по 2 столовые ложки компонентов в равном количестве и залить кипятком (500 миллилитрами), проварить. Пить напиток можно как чай на протяжении всего дня.
Варенье
Чтобы приготовить целебную вкусность, необходимо взять ягоды малины и сахар в соотношении 1: 1, перемешать и оставить на несколько часов. Проварить на маленьком огне, пока сахар не просочится малиновым соком. На протяжении всего времени смесь необходимо тщательно помешивать, вариться она должна, пока сахар не растворится.
Варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, укутывают и оставляют, пока не остынет. Оно будет отличным лекарством и лакомством, особенно в зимнее время года.
Малина с медом
Для укрепления общей сопротивляемости организма, нормализации давления и улучшения роботы нервной системы используют настой малины с медом. Необходимо запарить 100 грамм ягод стаканом кипятка и оставить на четверть часа; добавляют 1 чайную ложку меда. При отсутствии свежих ягод с этой же целью можно использовать малиновое варенье. Употреблять его лучше перед отходом ко сну.
Второй способ: свежие ягоды или варенье с медом смешивают в равном количестве. Принимают по чайной ложке перед употреблением пищи. Курс лечения должен длиться 14 дней.
Малина, голубика, клубника
Сочетание ягод также помогает привести давление в норму. Данные проведенных наблюдений указывают на то, что ежедневное употребление 150 граммов голубики, 100 граммов клубники и малины позволяет поддерживать цифры давления на стабильном уровне.
Малина с яблоками
Чтобы приготовить порцию природного лекарства, необходимо иметь одно предварительно очищенное от кожуры и сердцевины яблоко, 150 миллилитров молока и 30 грамм ягод малины. Яблоко нужно измельчить в пюре, с этой целью можно использовать блендер. После этого добавляют малину и молоко и снова перемешивают. Лучше всего подойдет нежирное молоко.
Средство отлично подходит и для лиц, страдающих от избыточной массы тела, ведь ожирение также является провоцирующим фактором формирования гипертонической болезни.
Отвар из ягод
Плоды заливают водой (ингредиенты берутся в равном количестве) и заваривают их. Варить ягоды необходимо на небольшом огне несколько минут. Добавлять средство можно во все напитки по 2 столовые ложки.
Отвар из корней малины
Для приготовления отвара необходимо взять 50 грамм корней малины, лучше, если она будет лесной, и залить их 500 миллилитрами кипятка. Проварить на слабом огне в течение 30-40 минут, остудить и процедить. Пить лекарства рекомендуется по 50-70 миллилитров 3-6 раз в сутки.
Противопоказания
Применять малину в некоторых случаях противопоказано. Именно поэтому перед тем, как использовать ее в лечебных целях, рекомендовано обратиться за консультацией к доктору. Запрещено использовать малину при наличии в анамнезе:
- Индивидуальной непереносимости ягод. Может стать причиной появления элементов сыпи на кожном покрове, крапивницы и даже анафилактического шока. При отсутствии адекватной помощи человек может погибнуть.
- Воспалительных процессов в почках и мочекаменной болезни. Растение оказывает мочегонное действие, это может спровоцировать движение камней. У пациента появляются сильные болевые ощущения в пояснице, наблюдается ухудшение его общего состояния.
- Подагры. Пурины провоцируют обострение заболевания.
- Воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта, язвенной болезни желудка, ведь малина поднимает кислотность. Исключением является малиновый сок, его можно пить, предварительно разбавив кипяченой водой.
- Гипотонии. Употребление малины может ухудшить состояние человека за счет еще большего снижения показателей давления.
- Расстройства свертываемости крови.
- Не рекомендуется принимать средства из малины и при диарее.
- При диагностировании болезней печени разрешается употреблять немного малины.
Подводя итог, хочется акцентировать внимание на том, что гипертония – заболевание довольно серьезное, и оно требует правильного лечения с применением медикаментозных препаратов. Назначать их должен доктор, после тщательного обследования больного. В противном случае появляется риск развития тяжелых осложнений, опасных для жизни человека.
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, применение малины считается оправданным, как дополнение к основной терапии. Перед ее использованием необходимо в обязательном порядке обратиться за консультацией к врачу, только он, оценив общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний, может согласовать подобное лечение или запретить.
Будьте внимательнее к своему организму, прислушивайтесь к его сигналам, и он отблагодарит вас крепким здоровьем. Ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.
Источник: https://davlenii.ru/sredstva/malina-povyshaet-ili-ponizhaet.html
Как влияет малина на артериальное давление — повышает или понижает: как употреблять
Малину иногда называют самым вкусным лекарством. Всем известно о её жаропонижающих свойствах и о том, что она помогает быстрее выздороветь при ОРВИ и гриппе. А вот о том, что эта ягода способна влиять на нормализацию артериального давления и предотвращать развитие гипертонии, знают не многие.
Полезные свойства ягоды малины
Малину сегодня выращивают практически на каждом дачном участке. Эти ягоды ценятся не только за вкус, но и за полезные свойства.
Химический состав
В составе плодов описываемого растения присутствуют практически все витамины, а именно: А (в количестве 3,7% от суточной нормы для человека), бета-каротин (4%), В1 (1,3%), В2 (2,8%), В4 (2,5%), В5 (4%), В6 (3,5%), В9 (1,5%), С (27,8%), Е (4%), Н (3,8%), К (6,5%), РР (3,5%).
Из микроэлементов в ягодах вмещены калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор. Из макроэлементов — железо, йод, кобальт, марганец, медь молибден, селен, фтор, хром, цинк. Также в них есть усвояемые углеводы и аминокислоты.
Кроме плодов, пользу могут оказывать и малиновые листья. Они богаты витаминами С и В9, дубильными веществами, флавоноидами, фитонцидами
Калорийность и пищевая ценность
Малина является низкокалорийным продуктом, в 100 г всего 46 ккал, в одном стакане ягод — 66,7 ккал.
Пищевая ценность 100 г плодов выглядит следующим образом:
- белков — 0,8 г;
- жиров — 0,5 г;
- углеводов — 8,3 г;
- пищевых волокон – 3,7 г;
- воды — 85 г.
Лечебные свойства малины
- Благодаря богатому витаминно-минеральному составу ягоды обладают следующими лечебными действиями:
- повышают защитные силы;
- увеличивают потоотделение;
- уменьшают боли;
- понижают температуру тела;
- очищают организм от шлаков и холестерина;
- разжижают кровь;
- улучшают перистальтику кишечника;
- затормаживают процессы старения;
- снимают стресс;
- стимулируют распад жировых отложений;
- уменьшают воспаление;
- налаживают качество сна;
- оказывают благотворное влияние на нервную систему.
Важно! Малину противопоказано употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, болезнями пищеварительной системы, нарушениями деятельности почек, подагрой, сахарным диабетом, лактирующим женщинам, детям до 6 месяцев.
Влияние на сосудистую систему
Присутствие в малине таких веществ, как аскорбиновая кислота, магний и калий, наделяют её таким свойством, как очищение сосудов, поддержание тонуса их стенок.
А это значит, что при регулярном употреблении ягод можно не бояться скачков и высоких показателей артериального давления, происходящих по причине плохой проходимости сосудов. Это вкусное лекарство также может предотвратить развитие болезней сердца и сосудистой системы.
Оно разжижает кровь и таким образом снижает нагрузку на сердце.
Тех, кто страдает от нестабильного давления, интересует вопрос: понижает или повышает малина давление. Ягода, листья и средства из неё способны немного корректировать и приводить к норме небольшие отклонения завышенных показателей.
К сожалению, гипертоников «со стажем», с сильно повышенными показателями она не излечит, а может использоваться лишь в качестве дополнительной терапии.
Плоды хорошо действуют при профилактике сосудистых болезней и на начальных стадиях развития артериальной гипотензии.
Употребление малины и продуктов из неё (варенья, компотов, настоев) при проблемах с давлением
Поскольку плоды и листья описываемого растения способны влиять на показатели давления, следует знать особенности их употребления тем, у кого наблюдаются завышенные показатели, и тем, у кого заниженные.
При гипертонии (повышенном давлении)
Гипертоникам или тем, у кого есть наследственная предрасположенность к этой болезни, следует включить малину в рацион. В день рекомендуется употреблять по 0,5 стакана свежих ягод.
Также в ежедневном меню людей, склонных к повышенному давлению, должны быть продукты, приготовленные на основе ягод, и напитки из листьев. Ягоды можно употреблять как в свежем, так и сушёном виде.
При гипотонии (пониженном давлении)
Людям, у которых наблюдается пониженное давление, не стоит отказываться от поедания вкусной ягоды и блюд из неё. Снижает давление она кратковременно и не сильно, поэтому подымать его с помощью каких-либо методов не придётся. Любой из малиновых продуктов гипотоникам можно употреблять без ограничений, но в разумных количествах.
Есть мнение, что поднять диастолическое давление с помощью малины можно, если соединить её с настойкой боярышника
Способы нормализации давления с помощью малины
В народной медицине предлагается также несколько рецептов, которые следует применять для профилактики и лечения:
- Чай из листьев. 5–6 листов поместить в 200 мл только что закипевшей воды. Выдержать 30 минут. По желанию ввести 1 ч. л. мёда. Пить регулярно на протяжении двух недель за четверть часа до приёма пищи. После перерыва длительностью в одну неделю курс повторить.
- Чай из варенья. 100 г лакомства поместить в 200 мл только что закипевшей воды. Размешать. Выдержать 5–10 минут. После охлаждения до тёплого состояния добавить 1 ч. л. мёда. Пить перед сном.
- Малиново-липовый чай. Поместить в термос 1 ст. л. липовых цветов и 1 ст. л. малиновых ягод. Влить 0,5 л только что закипевшей воды. Перед употреблением выдержать 30 минут. Пить в течение дня, по желанию подслащивая мёдом либо дополняя вкус шиповниковой настойкой.Мёд следует вводить лишь в напитки, охлаждённые до +50…+60°С. При помещении в горячую жидкость он меняет свои свойства в худшую сторону
- Ягодно-фруктовый десерт. Нарезать половинку яблока и несколько клубник, добавить 1 ст. л. малиновых ягод и 1 ст. л. голубики. Влить нежирный йогурт. Кушать трижды в день после приёма основной пищи как десерт.
- Молочный коктейль. Измельчить с помощью тёрки одно яблоко, домешать 30 г малиновых ягод, 150 мл молока. Пить на протяжении дня.
- Малиново-рябиновая смесь. Соединить перетёртые 50 г рябины и 50 г малины. Ввести 1 ст. л. сахара. Кушать по 1 ч. л. 5 раз в день. Хранить средство необходимо в холодильнике.
- Ягодный отвар. Смешать малину, шиповник и черноплодную рябину, чтобы получилось 100 г. Поместить их в 250 мл кипятка. Пить по 100 мл 3 раза в день.
- Малиновая настойка. 3–3,5 кг ягод перетереть, поместить в стеклянную ёмкость и залить 1 л водки. Выдержать в тёплом месте 2–5 дней. Процедить. Приготовить сироп из 250 г сахара и 200 мл кипятка. Влить сироп в настойку и перемешать. Выдержать 2–3 недели. Принимать по 20 капель, растворённых в 100 мл кипячёной воды 3–4 раза в день.
Таким образом, листья и плоды малины, а также блюда из них могут предотвратить развитие гипертонии и проблем с сосудами, привести в норму небольшие отклонения показателей артериального давления. Перед употреблением полезных ягод следует убедиться, что вы не входите в перечень лиц, которым они противопоказаны.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/malina/polza-i-vred-maliny/9222-vlijanie-maliny-na-davlenie.html
Малина повышает или понижает давление?
Вкусная ягода, обладающая уникальным свойством снижать высокую температуру тела и укреплять иммунитет в межсезонье, также способна понижать артериальное давление. Такое лечение будет не только безопасным для здоровья, но и эффективным при соблюдении ряда рекомендаций.
Полезные свойства и влияние на артериальное давление
Польза ягоды обусловлена ее уникальным составом:
- Витамины С, А, Е – укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Малина один из сильнейших антиоксидантов.
- Пектины – способны расщеплять соли тяжелых металлов, препятствуя их накопление в организме, а также очищают сосуды от холестерина, предупреждая развитие атеросклероза.
- Высокое содержание легкоусвояемого железа – препятствует развитию анемии.
- Высокий процент калия – предупреждает формирование калиевой недостаточности, что является самой распространенной причиной развития сердечно-сосудистой недостаточности.
- Магний – укрепляет нервную систему, особенно необходим для периферической нервной системы.
Ягоды малины
Малина тонизирует сосуды, укрепляя их. Это предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, в том числе и варикозного расширения вен.
Одной из причин повышения артериального давления – это задержка жидкости. Калий и магний провоцируют мочегонный эффект, с помощью которого через почки выводится жидкость из организма, поэтому давление понижается. Также исчезают отеки, улучшается пищеварение, нормализуется стул.
Помимо выведения жидкости вместе с мочой, также активизируется работа потовых желез. Вместе с потом из организма выводятся шлаки и токсины, что не только укрепляет иммунитет, но и позволяет запустить естественные процессы регенерации.
Малина – кладезь полезных веществ. Ее использование для стабилизации артериального давления не только необходимо, но и полезно для всего организма. Особенно это касается пациентов с лишним весом, страдающих отеками. Ягода по своим диуретическим свойствам вполне может конкурировать с различными калийсберегающими диуретиками, при этом, не вредя организму и не нагружая его.
Рецепты на основе малины для нормализации артериального давления
Мало кто знает, но не только варенье и малина в свежем виде могут использоваться в терапии артериальной гипертензии. Также применяют веточки и листья кустарника, молодые побеги, которые сушат и заготавливают, после чего готовят отвары и настойки. Правильно приготовленные средства в несколько раз усиливают эффективность малины.
Малиновый компот
Компот из плодов
В термос закладывают 1 стакан свежих ягод, слегка их растирают при помощи ложки с длинной ручкой. Заливают двумя стаканами горячей воды (но не кипятка). Плотно закрывают крышку и дают настояться 5-6 часов. Пьют по 1 стакану компота каждые 3-4 часа. Диуретический эффект проявляется после первого стакана компота.
Аналогичный компот можно приготовить и из сухих плодов. Однако отличительной особенностью является температура воды. Если для свежих ягод достаточно горячей воды, то для сухих плодов потребуется кипяток. Настаивать компот следует не менее 10 часов, после чего он приобретет уникальный вкус, цвет и аромат.
Отвар из молодых побегов
Молодые побеги малины промывают под проточной водой, закладывают в нержавеющую посуду, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь. Томят 30 минут, после чего дают остыть. Процеживают и принимают по половине стакана каждые 2 часа. Для улучшения вкуса и аромата добавляют дольку лимона и натуральный пчелиный мед.
Можно использовать как свежесобранные побеги, так и высушенные. Максимальной ценностью обладают молодые листочки, которые находятся в завязи и имеют светло-зеленый цвет.
Малиновая настойка
Берут 1 стакан свежей малины, и измельчают блендером до состояния пюре. Перекладывают в стеклянную банку и добавляют 1 стакан водки. Хорошо перемешивают, плотно закрывают крышку и убирают в холодильник на 3 дня. После этого настойку процеживают через марлю и принимают по 10 капель 3 раза в день, разбавляя в 1 столовой ложке кипяченой воды.
Спиртовая настойка обладает сосудорасширяющими свойствами, способна выравнивать сердечный ритм, а также благоприятно влияет на сон. Однако не стоит злоупотреблять напитком. Несмотря на приятный вкус и аромат, важно помнить о наличии в составе спиртов, которые могут быть противопоказаны в конкретном случае.
Малиновая настойка
Малиновый чай
Для чая обычно используют высушенные листья, молодые побеги и мелкие веточки, плодоножки и сами плоды. Сырье загружают в заварник, заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут и пьют как обычный чай, добавляя мед, сахар или снеки.
Чай рекомендовано принимать между основными приемами пищи с минимальным добавлением сахаров. Не рекомендуется пить его непосредственно перед сном, так как есть вероятность, что через несколько часов сон будет прерван походом в туалет.
Малиново-липовый чай
Усилить диуретический эффект позволяет чай из малины и липы. Для его приготовления используют 1 столовую ложку измельченных листьев липы и 1 столовую ложку свежих или сухих плодов малины. Чай заваривают привычным образом, после чего дают настояться.
Такой чай помогает достаточно быстро вывести из организма лишнюю жидкость, что предотвращает ее задержку в виде отеков, а также стабилизировать артериальное давление. Усилить антибактериальное и общеукрепляющее воздействие на организм позволяет добавление небольшого количества липового меда.
Малиновое варенье
Свежую малину помещают в глубокую емкость и пересыпают сахаром в пропорции 1:1. Оставляют на 10-12 часов, чтобы ягода обильно пустила сок. После этого емкость ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят до кипения. Образовавшуюся пену снимают с помощью шумовки. Варенье варят 3-5 минут, после чего закатывают банками.
Чтобы максимально сохранить всю пользу ягод, есть способ заготовки малинового варенья без варки. Для этого ягоду перетирают вместе с сахаром, раскладывают по банкам и убирают в холодильник. Сахар – отличный консервант, а при наличии низких температур такое варенье может храниться более года.
Варенье употребляют с чаем, блинами или оладьями. Максимальная суточная доза варенья не должна превышать 3 столовых ложек. Важно помнить, что в составе имеется большое количество сахара. Поэтому для отдельных категорий пациентов варенье может быть противопоказано.
Варенье из малины
Яблочно-малиновый смузи
Стакан малины и целое яблоко измельчают в блендере с добавлением небольшого количества кипяченой воды. Можно добавить мелконарезанную мяту и корицу. Так напиток будет более полезным и быстрее справится с гипертонией.
Готовить смузи следует непосредственно перед употреблением. Хранение данного продукта не рекомендовано, так как все полезные вещества в состоянии пюре быстро теряют свою биологическую ценность.
Смузи следует воспринимать как промежуточный прием пищи, а не как десерт. Добавлять сахар не рекомендуется. Для снижения кислоты лучше всего использовать мед.
Яблочно-малиновый смузи
Отвар из корней малины
Корень малины хорошо промывают под проточной водой, очищают от верхнего слоя с помощью острого ножа. Нарезают на мелкие кусочки и закладывают в термос. Добавляют 2 л кипятка, после чего настаивают 2 дня. Процеживают и пьют отвар по половине стакана 3 раза в день.
Для улучшения вкусовых качеств, рекомендовано к отвару из корней добавить несколько свежих ягод малины и немного меда. Важно принимать такой отвар за 20 минут до основного приема пищи.
Противопоказания
Малина и давление, которое она понижает, может провоцировать некоторые нежелательные проявления, связанные с возможными противопоказаниями. Воздержаться от употребления малины следует в таких случаях:
- При наличии повышенной чувствительности к малине и склонности к развитию аллергии.
- При наличии острых инфекционно-воспалительных процессов, требующих комплексного лечения.
- Если имеются нарушения в работе мочевыделительной системы.
- Прогрессирующая мочекаменная болезнь, при которой есть вероятность движения камней по мочеточникам и закупорки их просвета, что требует оперативного вмешательства.
- При наличии подагры, которая усугубиться при увеличении численности пуринов.
- Гастрит и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.
- Выраженная гипотония, которая может усугубиться при наличии диуретического эффекта от малины.
Если имеются серьезные проблемы со здоровьем и гипертония прогрессирует, малина не может выступать основным лекарственным средством. Требуется комплексный подход в лечении, где лидирующие позиции занимает именно медикаментозная терапия.
Источник: https://med-advisor.ru/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie-01/
Какое действие оказывает малина на артериальное давление — снижает или поднимает показатели?
Кто же не знает малину, листопадный полукустарник, плоды которого применяют как лекарственное средство. Сочная мякоть и неповторимый аромат — это далеко не все свойства, которые известны человеку. О способности ягоды снижать повышенную температуру мы знаем с детства.
Однако людей с повышенным артериальным давлением интересует вопрос: малина повышает или понижает давление? Какими свойствами она еще обладает и можно ли употреблять ее людям, страдающим хроническими заболеваниями? Постараемся найти ответ на эти и другие вопросы.
Полезные свойства и состав
Прежде чем начать отвечать на поставленные вопросы, необходимо рассмотреть состав растения.
Для начала перечислим основные вещества, входящие в состав малины и их воздействие на организм.
Активные вещества |
Действие веществ на организм |
Салициловая кислота | снижает высокую температуру, борется с воспалительными процессами при вирусных и острых респираторных заболеваниях |
Бета-ситостерин | уменьшает риск развития атеросклероза, предотвращая образование вредного холестерина |
Пектины | очищают организм от холестерина, солей металлов и радиоактивных изотопов |
Органические кислоты | улучшают пищеварение, стабилизируют обмен веществ, противостоят пищевым инфекциям |
Фолиевая кислота | предотвращают риск развития анемии, повышая уровень гемоглобина |
Железо | |
Соли калия | незаменимы для полноценной работы сердечной мышцы и сосудов |
Магний | снижая нервное напряжение, противостоят депрессиям и хронической усталости, нормализуют сон |
Медь | |
Витамины | большое разнообразие витаминов (А, Е, РР, В, С) способствует повышению иммунитета |
Более того, малина богата легкоусвояемыми сахарами. В ее состав входят дубильные, азотистые и красящие вещества. В семенах растения содержится большое количество жирных масел.
Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять свежевыжатый малиновый сок. Большое содержание в нем пектина, органических кислот и клетчатки позволяет улучшить свертываемость крови и укрепить капилляры.
Влияние на АД
Кратко перечислив основные вещества, входящие в состав малины, необходимо обратить внимание на наличие в малине солей калия и рассказать о том, как действует этот элемент в организме человека более детально. Согласно исследованиям именно калий обладает свойством выводить из организма соли натрия, которые задерживают излишки жидкости.
Именно большое количество жидкости благоприятствует повышению артериального давления, провоцируя отечность.
Большое содержание калия и его соединений в малине, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, эффективно понизив артериальное давление. Более того, микроэлемент укрепляет стенки сосудов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Бета-ситостерин содержащийся в ягоде, как уже было сказано, снижает уровень холестерина, который также провоцирует повышение давления.
Говоря о пользе малины и о том, какое влияние она оказывает на артериальное давление, врачи делают упор на то, что всеми любимая ягода устраняет не только симптомы, но и причины, вызывающие повышение давление.
Рецепты приготовления лекарства
Все умеют готовить любимое с детства лакомство — малиновое варенье, которое спасает от простуд и гриппа. Однако для лечения гипертонии нетрадиционная медицина использует и рекомендует к применению немного иные рецепты. Приведем несколько примеров самых доступных и эффективных рецептов приготовления малины, которые помогут нормализовать артериальное давление.
Чаи
Медики советуют людям, страдающим от повышенного давления, использовать фиточай, заваривая листья малины. Употреблять его можно в течение дня.
Для приготовления лекарственного напитка необходимо поместить листья малины в заварочный чайник либо термос и залить кипятком. По прошествии 30 минут ароматный и целебный напиток готов к употреблению.
Согласно рекомендациям малиновый чай нужно пропить неделю, а затем сделать небольшой перерыв и повторить курс лечения.
Потогонные свойства малины приносят пользу гипертоникам.Употребление ягоды приводит к выделению пота, с которым из организма удаляется большое количество хлорида натрия. Это свойство малины помогает снизить показатели артериального давления.
Отвар с липовым цветом
Отвар, приготовленный из цветков липы и ягод малины, благодаря мочегонному свойству, способен не только снизить артериальное давление, но и снять отдышку. Для приготовления отвара необходимо взять равное количество компонентов, залить горячей водой и довести до кипения.
Малиновый напиток с медом
100 грамм свежих или мороженых ягод залить 200 мл воды, доведенной до кипения. Полученный отвар оставить настояться и перед применением добавить 5 грамм натурального меда.
Для приготовления можно использовать ранее сваренное малиновое варенье. Целебный напиток следует употреблять перед сном на протяжении двух недель, после чего следует дать организму отдохнуть.
Малина, единственное растение, которое не утрачивает лечебные свойства после термической обработки. Малиново-медовый напиток обладает общеукрепляющими свойствами. Он эффективно борется с повышенным давлением и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
Бодрящий коктейль
Бодрящий коктейль, приготовленный из малины, эффективно понизит давление. Возьмите рецепт его приготовления на заметку.
Ингредиенты
- 40 грамм малины;
- стакан молока;
- яблоко среднего размера.
Способ приготовления
Яблоко очистить от кожуры, извлечь сердцевину и измельчить. В полученное яблочное пюре влить молоко, выложить ягоды малины и взбить блендером.
Несмотря на огромное количество рецептов, люди часто интересуются пользой малинового варенья при повышенном давлении. Споры о том, поднимает или снижает любимое с детства варенье давление, не утихают до сих пор. Гипертоники могут употреблять малиновое варенье в небольших количествах, добавив несколько ложек лакомства в чистую воду.
В ежедневное меню гипертоника необходимо добавлять не менее 100 грамм малины, голубики и земляники.
Противопоказания
Несмотря на массу полезных веществ, входящих в состав, малина имеет и противопоказания к применению. Перечислим заболевания, при которых употребление продукта в любом виде может нанести вред организму:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- дисфункция почек;
- диабет;
- полипы в носовой полости;
- астма;
- беременность.
Эфирные вещества, входящие в состав малины могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. В связи с этой особенностью, женщинам, ожидающим появление ребенка, употребление ягод должно быть ограничено.
Источник: https://prodavlenie.online/lechenie/narodnoe-lechenie/malina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie.html
Малина повышает или понижает давление?
Главная Давление Повышает или понижает
Разберемся, как ягода малина влияет на сердечно-сосудистую системы, повышает или понижает давление, можно ли употреблять ягоды при гипертонии?
Влияние на давление
Малина, благодаря химическому составу, понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, снижает риск сердечно-сосудистых осложнений.
Давление стабилизируется не так быстро как при приеме гипотензивных таблеток. Однако натуральные лекарственные средства более безопасны, благоприятно действуют на весь организм, не вызывают побочных эффектов.
Повышение артериального давления вызывают различные заболевания. Наиболее распространенные:
- сбой липидного обмена;
- нарушение водно-солевого баланса организма;
- высокий уровень холестерина, атеросклероз;
- болезни мочеполовой, эндокринной, нервной системы.
Малина содержит много ценных веществ для работы жизненно важных систем:
- сахара, органические кислоты, витамины группы В – стабилизируют состояние нервной системы, снимают раздражительность, тревожность, повышают работоспособность;
- каротин – повышает иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, улучшает структуру клеток, метаболизм, липидный обмен;
- бета-ситостерин – замедляет атеросклероз, снимает сосудистые воспаления, предупреждая формирование холестериновых бляшек;
- пектины – ускоряют вывод токсинов, шлаков, плохого холестерина;
- микроэлементы: железо, калий, магний – улучшают свойства крови, укрепляют сердечную мышцу, предупреждают анемию, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- салициловая кислота – оказывает жаропонижающее, потогонное, антимикробное действие.
Если часто есть свежие ягоды, сосуды укрепляются, эндотелий восстанавливается, становится более устойчивым к повреждениям. Малина снижает давление за счет высокого содержания салициловой кислоты, витамина С. При употреблении горячего чая сосуды расширяются, организм усиленно отдает тепло, влагу, показатели АД уменьшаются.
Для людей, страдающих гипотонией, малина тоже полезна из-за ценного витаминного состава. Если каждый день съедать 1 стакан свежих ягод, давление не понизится, но состояние сосудов улучшится. Однако пить сильно горячий малиновый чай не рекомендуется.
Народные рецепты с малиной от высокого давления
Малина и давление – взаимосвязанные понятия: понижает АД, поддерживает показатели в норме. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, побеги, корни. Сырье можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Малину сушат без предварительного провяливания или замораживают, все лечебные свойства сохраняются.
Для снижения артериального давления используются следующие рецепты:
- Малиновый чай. Высушенные или свежие молодые побеги с листьями, ягоды. 3 ст. л. сырья заливают кипятком, 250 мл, настаивают 20 минут. Выпивают за 3 раза, подсластив медом.
- Настой из листьев малины. 6 крупных листов заливают стаканом горячей воды, настаивают 10 минут, пьют теплым по 100 мл дважды/день.
- Малина с цветками липы. На 200 мл воды берут по 1 ст. л. липы и малины. Заливают крутым кипятком, выдерживают в термосе или проваривают на слабом огне 5 минут, затем настаивают около часа. Пьют как обычный чай. Напиток оказывает сильное мочегонное действие, быстро устраняет отеки при высоком давлении.
- Малина с медом. 400 г ягод растереть с 500 г меда. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. варенья утром и вечером перед сном.
- Ягодный отвар. 2 ст. л. сухих плодов заливают 300 мл воды, проваривают на слабом огне 5-10 минут. Выпивают 100 мл 3 раза/день. Другой вариант: свежую малину разминают в чашке, заливают теплой водой и сразу же выпивают.
- Отвар из корней. На стакан воды идет 50 г измельченных корней. Доводят до кипения, уменьшают огонь, томят 30 минут. Принимают 50 мл трижды/сутки.
Отвары, настои из малины принимают долго: от 1 до 3 месяцев. Артериальное давление стабилизируется через 3-5 недель после начала лечения.
Малина с другими ягодами и фруктами при гипертонии
Малину от давления можно сочетать с другими ягодами или лекарственными травами, усиливая лечебное действие:
- Малина, клубника, голубика или черника – мощная профилактика атеросклероза, холестериновых отложений, гипертонии, снижения иммунитета. Ежедневно рекомендуется съедать 100 г свежих плодов. Можно готовить витаминизированный чай: размять несколько ягод в чашке, залить теплой водой, пить вместо чая.
- Малиново-яблочный коктейль. По 1 стакану малины, молока, 1 яблоко смалывают блендером. Пьют раз/день утром или во время перекуса. Яблоко можно заменить дыней, грушей, киви или бананом.
- Успокаивающий сбор от высокого давления: 1 часть сухих малиновых ягод, по 2 части мяты, чабреца, листьев мать-и-мачехи. 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут. Пьют 100 мл дважды/день через полчаса после еды.
- Сбор при гипертонии, атеросклерозе. По 2 части сухих ягод, листьев малины, листьев подорожника, семян льна, душицы, корня солодки, по 1 части донника, хвоща, сушеницы. На 200 мл кипятка идет 2 ст. л. сбора. Заливают, настаивают 20-30 минут. Принимают 50 мл 3-4 раза/день. Курс лечения – 1 месяц, повторяют после двухнедельного перерыва.
- Сбор для нормализации давления, обмена веществ. Взять в равных частях корни малины, кукурузные рыльца, цветки ромашки, семена укропа, плоды шиповника. Все компоненты измельчить, приготовить отвар. 2 ст. л. сбора залить 500 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне 10 минут. Дать постоять час. Пить по стакану трижды/день.
Садовые и лесные виды малины, которых насчитывается свыше сотни, не имеют существенных различий по вкусу или химическому составу. Поэтому для приготовления сборов можно использовать любые сорта.
как сбить давление в домашних условиях
Противопоказания
Свежие ягоды можно есть беременным женщинам, маленьким детям, безопасны для людей с заболеваниями сосудов, сердца. Однако есть ряд противопоказаний, когда малину придется ограничить, или полностью исключить из меню:
- с осторожностью употребляют при язве, гастрите, панкреатите из-за повышенного содержания органических кислот;
- из-за мочегонного действия нежелательно употреблять малину при мочекаменной болезни;
- содержит салициловую кислоту, нежелательно употреблять одновременно с аспирином;
- малина – сильный аллерген, занимает третье место после клубники и земляники, ежедневно можно съедать 1-2 стакана свежих ягод, если нет аллергии.
Малина – полезная для здоровья ягода, эффективна при авитаминозе, простудных заболеваниях, для повышения иммунитета. Употребление свежих ягод, настоев, отваров улучшает состояние больных, страдающих гипертонией. Можно применять как самостоятельное средство при начальной стадии болезни, либо как дополнение к основной терапии при тяжелых формах артериальной гипертензии.
ягоды понижающие давление
Последнее обновление: Август 22, 2019
Малина понижает или повышает давление?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://sosudy.info/malina-i-davlenie