Черноплодная рябина или, как ее еще называют, черноплодка, появилась у нас не так давно – в тридцатых годах прошлого столетия. Ее официально признали лекарственным растением, которое содержит большое количество активных компонентов, уже в начале шестидесятых.
Черноплодная рябина
Люди, которые страдают от гипертонии, довольно часто интересуются закономерным вопросом: черноплодная рябина давление повышает или понижает? Стоит отметить, что ягоды этого растения богаты, прежде всего, калием, который, как мы знаем, вытесняет натрий, т. е. соль. Следовательно, черноплодка способна уменьшать отечности и понижает кровяное давление.
Состав ягоды
Арония или черноплодная рябина
Арония, она же черноплодка, – это ягода, имеющая просто удивительный состав.
Она содержит в себе целый ряд витаминов (В, С, К, Е, Р, а также бета-каротин), дубильные вещества, различные микро- и макроэлементы (молибден, йод, селен, калий, железо, фтор, медь, бор, марганец), сахар и т. д.
Ягоды, а также препараты, приготовленные на их основе, оказывают на организм гипотензивное действие, помогают в укреплении и расширении сосудов, повышают их проницаемость.
Польза аронии
Арония черноплодная
Чем полезна арония
К полезным свойствам следует отнести:
- положительное влияние на функционирование органов эндокринной системы;
- выведение металлов и радиоактивных элементов из организма;
- укрепление иммунной системы;
- выведение разного рода патогенных бактерий;
- улучшение работы печени;
- нормализацию функциональности ЖКТ;
- снижение уровня холестерина;
- устранение спазмов;
- нормализацию давления.
На фото варенье из черноплодной рябины
Помимо того, ягоды оказывают еще и желчегонное действие. Ввиду многочисленных полезных свойств черноплодка может использоваться при лечении ряда недугов.
Речь, прежде всего, идет о следующих болезнях:
- нарушение свертываемости крови;
- аллергия;
- ревматизм;
- диабет;
- атеросклероз;
- кровотечения.
Чаще всего аронию для лечения используют гипертоники
Но в большинстве случаев черноплодку используют при гипертонии, т. е. повышенном давлении. Рассмотрим популярные способы применения плодов описываемого растения.
Лечение гипертонии при помощи черноплодки
Как применять аронию для лечения
Начать нужно с того, что эффективность лечения во многом зависят от времени сбора плодов и особенностей их хранения. Полезные вещества накапливаются в ягодах к концу осени, в то время как при заморозках улучшаются вкусовые качества. Это значит, что сбор лучше всего проводить с наступлением первых морозов (ориентировочно в конце октября).
На фото заморозка ягод аронии
Необходимо правильное заготовление и хранение плодов – так в них останутся все полезные вещества.
Допускается заморозка ягод: вначале они отделяются от веток, тщательно промываются, просушиваются, укладываются одним слоем и помещаются в морозилку. Когда плоды замерзнут, их следует переместить в пластиковые пакеты или герметичные контейнеры.
Есть и другой вариант – засушить ягоды впрок. В таком случае они вялятся на солнце или в духовке (температура должна составлять порядка 60°С).
Таблица. Как употреблять ягоды аронии при лечении гипертонии
В свежем виде | Снизить давление можно путем употребления свежих ягод (обязательно созревших) три раза в сутки по 100 г. Но если есть время, можно прибегнуть и к более сложным способам. |
Сок черноплодки | Ягоды тщательно промываются и высушиваются, после чего из них выжимается сок. Если нет аллергии на мед, то можно добавить и его (но не много). Сок следует принимать три раза в день по две ст. ложки за 30 минут до приема пищи. |
Сироп | Из плодов можно приготовить и лечебный сироп. Для этого нужно вскипятить 800 мл воды, затем добавить туда 1 кг вымытых ягод и порядка 50 вишневых листьев. Далее смесь кипятится еще несколько минут, после чего листья вынимаются и добавляется 15 г лимонной кислоты. Полученное средство настаивается 24 часа, затем засыпается 600 г сахара, оно ставится на огонь и варится еще две-три минуты после того, как закипит. Готовый сироп заливается в банки и закатывается железными крышками. Принимается по две ст. ложки в сутки. |
Ягодный отвар | Ст. ложка ягод промывается и заливается 200 мл горячей воды, после чего ставится на огонь и кипятится одну минуту. Настаивается в течение часа. Принимать следует по полстакана до еды трижды в сутки. |
Настой | Три ст. ложки высушенных плодов засыпаются в термос, после чего туда заливается 0,5 л кипятка. Средство настаивается 24 часа, после чего принимается по трети стакана до еды. |
Черноплодная рябина с медом | 50 г ягод промываются, просушиваются и измельчаются в пюре. Затем добавляется ст. ложка меда и все это тщательно перемешивается. Принимать полученное варенье следует по ст. ложке во время чаепития. Курс лечения составляет 40 дней. |
Черноплодка при гипотонии – возможно ли?
Как оказалось, плоды аронии могут не только снижать артериальное давление, но и нормализовать его. Следовательно, люди, имеющие пониженное давление, тоже не должны отказываться от приема черноплодки при лечении иных болезней.
Арония показана даже при гипотонии
Противопоказания
Конечно, черноплодная рябина – это достаточно эффективное средство от гипертонии и других заболеваний, но не стоит начинать прием, предварительно не проконсультировавшись с врачом.
Объясняется это тем, что в большом количестве плоды аронии противопоказаны при гастрите, высокой кровяной свертываемости, язве и повышенной кислотности желудка.
Кроме того, от приема черноплодки следует отказаться людям, страдающим от тромбофлебита.
При гастрите, язве, тромбофлебите аронию не употребляют
Обратите внимание! Плоды аронии относятся к немногочисленным ягодам, которые можно употреблять людям с сахарным диабетом. Но при употреблении сока следует быть осторожным, поскольку он концентрирован и содержит много сахара, поэтому может быть вредным.
Хотя выход есть: сок черноплодки можно разбавлять с другими соками (к примеру, кислых яблок) или даже водой. Это поможет снизить концентрацию сахара, но полезные свойства при этом останутся прежними.
Сок черноплодки можно разбавить водой или яблочным соком
Черноплодка в традиционной медицине
В народной медицине применяются не только ягоды, но и сок черноплодки, причем уже не одно столетие. Но с недавних пор сок начал использоваться и в традиционной медицине: сегодня много лекарственных препаратов и биоактивных добавок производятся на его основе.
Используем сушеные листья черноплодной рябины
Уникальные свойства листьев черноплодной рябины
Что касается лечебных свойств растения, то они состоят в применении не только плодов, но и листьев. Чтобы приготовить «волшебное средство», нужно взять ст.
ложку просушенных и измельченных листьев черноплодки, залить 250 мл крутого кипятка и настаивать в течение 40 минут. После этого отвар процеживается. Принимать следует по 50 мл три-четыре раза в сутки перед приемами пищи.
Подобный настой, к слову, пригоден и для внешнего применения.
Настой можно применять внутрь и наружно
Листья этого растения могут помочь тем, у кого:
- слабая иммунная система;
- избыток жидкости в организме;
- упадок сил;
- кровотечение;
- застоявшаяся желчь;
- кожные воспаления или аллергия.
Поэтому вполне очевидно, что листья не менее полезны, чем ягоды.
В итоге отметим, что черноплодка очень эффективна не только при лечения или профилактике гипертонии – с помощью плодов и листьев аронии можно излечиться и от ряда других заболеваний. Но при этом следует быть осторожным и не забывать о перечисленных выше противопоказаниях. Болезни горла психосоматика у взрослых, читайте у нас на сайте.
Применение черноплодки
Видео – Черноплодная рябина
Источник: https://med-explorer.ru/serdechno-sosudistaya-sistema/preparaty-i-lechenie/chernoplodnaya-ryabina-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet.html
Черноплодная рябина понижает давление или повышает: рецепты, как принимать
Многие люди сегодня страдают от проблем с кровяным давлением. Однако таблетки от такого недуга недолговечны и имеют ряд побочных эффектов, которыми совсем не хотелось бы истязать организм.
Тут на помощь приходят растительные экстракты и компоненты. Так, красная рябина хороша от повышенного давления и анемии. Однако о свойствах другой, черноплодной, рябины не так широко известно, хотя она настоящий кладезь полезных веществ.
Разберёмся подробнее, повышают ли (или понижают) давление такие целебные ягоды как красная рябина и черноплодка.
Полезные свойства рябины черноплодной
В народной медицине полезные свойства черноплодки давно применяют на практике. Их должен знать каждый, кого беспокоит АД.
Вот почему так ценится это плодовое дерево (кустарник):
- отлично укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусами и бактериями;
- на 60% улучшает работу печени, а также обладает желчегонными свойствами;
- приводит в норму работу эндокринной системы в целом, однако больше всего помогает улучшить работу щитовидной железы;
- устраняет тромбоз, улучшает кровоснабжение и регенерирует сосуды, положительно влияет на их эластичность, а также борется с «плохим» холестерином;
- выводит из организма продукты распада тяжёлых металлов и радиоактивных элементов;
- обладает спазмолитическими и противоотёчными свойствами при наличии избыточной жидкости.
- рябина помогает от давления, нормализируя его.
Как рябина влияет на давление
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
В каком случае её стоит принимать? Вот что говорят медики и приверженцы народной медицины.
Повышает ли
К сожалению, чёрная рябина при пониженном давлении не является панацеей. Некоторые говорят, что она является универсальным средством.
Однако при гипертонии и гипотонии в организме происходят абсолютно разные процессы, которые считаются взаимоисключающими. Поэтому такое утверждение ложно.
И все же есть один вариант ее употребления и при таком недуге − в виде настойки.
Понижает ли
От чего же принимать аронию (так иначе называют этот кустарник)? Понижает ли давление черноплодная рябина? Она отлично расширяет сосуды, повышает их проницаемость и борется с отёчностью, а также помогает укрепить сердечные мышцы, нормализируя тем самым их работу.
Становится понятно, что рябина помогает от повышенного давления (да, черноплодная рябина помогает при гипертонии, но на первых её стадиях, являясь альтернативой дорогостоящим препаратам).
Как принимать черноплодку от давления
Рецептов от давления множество. Какой же выбрать? Как правильно черноплодку принимать от давления? Этими вопросами задаются люди с диагнозом «гипертония».
Эффективность лечения зависит и от времени сбора плодов, поэтому заготавливать и собирать ягоды стоит в конце осени (приблизительно ближе к концу октября), когда они полны витаминов и полезных микроэлементов.
Не менее важную роль играет место сбора (ни в коем случае не собирайте рябину возле дорог в больших городах).
Если нет времени на рецепты – не беда. Черноплодную рябину можно употреблять и в свежем виде, и в сушёном (что является отличной альтернативой на зиму).
Ягоды можно и заморозить либо сделать варенье, однако во втором случае их польза будет несколько снижена из-за термической обработки.
Медовое пюре
Является отличным средством профилактики гипертонии, а также при пониженном иммунитете. Черноплодка в таком виде отлично справляется с повышенным давлением.
В холодильнике может спокойно храниться месяц-полтора. В крайнем случае, пюре можно просто заморозить и хранить до полугода. Способ его приготовления довольно прост:
- Разомните ягоды вилкой либо воспользуйтесь блендером.
- Добавьте мёда (на 50г ягод − одну столовую ложку продукта).
- Употребляйте по 2 столовые ложки после еды утром и вечером.
Курс лечения и профилактики составит около месяца, через полгода желательно повторить. Черноплодная рябина при таком употреблении понижает давление, прекрасно расширяет сосуды и борется с их пониженной эластичностью.
Свежий сок
Сок черноплодки является концентратом полезных веществ. Именно в соке содержатся витамины группы В, С, РР, Е, а также магний, калий, йод, фтор.
На зиму сок можно заморозить, используя формочки для льда, а затем просто добавлять их в чай или любимый напиток. Рецепт от повышенного давления − один из самых простых и доступных:
- Возьмите 1,5-2кг рябины и измельчите их удобным способом − с помощью соковыжималки, блендера либо ступки.
- Если вы использовали два последних варианта, то пюре стоит пропустить через сито либо отжать его с помощью марли (чтобы избавиться от мякоти).
- Мякоть смешайте со стаканом воды и нагрейте на медленном огне, но до кипения не доводите.
- Отожмите массу ещё раз.
- Полученную жидкость смешайте со свежевыжатым соком.
- Данную смесь нужно принимать по 50-60мл трижды в день до еды.
Курс лечения также составляет порядка месяца, после чего делается перерыв около недели-двух. Затем курс повторяется заново, однако уже на протяжении 20 дней, а третий раз − 10.
Сок отлично справляется с резкими скачками давления благодаря уникальному составу ягод.
Сироп
Употребление ягод в виде лечебного сиропа – отличная альтернатива для сладкоежек, ведь чёрная рябина сама по себе слегка терпкая. Без сахара её сможет есть не каждый, даже в лекарственных целях.
Сироп хранится довольно долго за счёт содержания сахара и лимонной кислоты, которые не дадут ему забродить, сохраняя полезные свойства. Для его приготовления необходимо:
- Закипятить 1литр воды, добавив туда 1,5-2кг предварительно вымытых отборных ягод.
- Также в сироп стоит добавить 60-80 свежих вишнёвых листьев.
- Смесь кипятят порядка 10 минут, затем добавляют столовую ложку лимонной кислоты.
- Оставьте её настаиваться в прохладном месте на сутки.
- Полученную заготовку нужно процедить, избавившись от ягод и листьев.
- Добавить около 1 кг сахара и проварить смесь несколько минут до его полного растворения.
- Полученное лекарство можно закатать в банки как варенье и хранить до 1,5 лет.
Принимать сироп необходимо по 2 столовые ложки дважды в день после еды. Курс составляет до 40 дней с перерывами в несколько недель.
Незаменим для укрепления сердечных мышц и обладает превосходным антитромбозным свойством, борется с гипертонией.
Отвар
Это один из наиболее легко усваиваемых вариантов приёма черноплодки. Но есть значительный минус − малый срок хранения. Вот почему лучше варить новый каждые 3-4 дня, но результат того стоит. Много усилий не потребуется:
- Подготовьте составляющие: на каждые 0,5 литра воды − 2,5 столовые ложки ягод.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего держите на плите ещё около 3-5 минут.
- Снимите с плиты отвар свежей аронии и уберите в прохладное место на несколько часов.
Как принимать? Всё просто! Пить отвар нужно по 100-150мл трижды в день до приёма пищи. Черноплодная рябина превосходно понижает давление, регенерирует сосуды, оказывает сильное влияние на «плохой» холестерин.
Настойка
Один из немногих вариантов, который способен действовать противоположно, то есть черноплодная рябина повышает давление именно в виде настойки за счёт содержания алкоголя в составе. Не противопоказана и для его понижения.
Данное средство довольно универсально, так что стоит взять это на заметку. После первого применения обязательно проверьте свой уровень артериального давления.
Также явным плюсом является и продолжительный срок хранения (до двух лет). Есть несколько вариантов настоек.
На водке
Отлично приводит организм в тонус и помогает при давлении, которое сопровождается ожирением и сахарным диабетом. Рецепт приготовления займёт много времени, но результат стоит всех усилий:
- Необходимо взять 500 граммов ягод черноплодной рябины и пересыпать их в банку, предварительно вымыв и высушив от остатков влаги.
- Добавить 1-1,5 столовые ложки мёда и несколько штук пряности (например, гвоздики).
- Залить смесь 0,5л водки и поставить настаиваться в тёмное прохладное место примерно на 2 месяца.
- Нужно периодически наблюдать за смесью и иногда её взбалтывать.
- Просто процедить настойку через сито либо марлю и разлить по бутылкам.
Принимают дважды в день перед едой (утром не рекомендуется) по неполной столовой ложке. Кроме влияния на давление, настойка успокаивает нервную систему и отлично укрепляет иммунитет.
С рябиной и калиной
Такая настойка комплексно действует, помогая не только бороться с проблемным давлением, но и повышает тонус нервной системы, обладает противовирусным свойством и, как бонус, приятным вкусом. Данный рецепт настойки готовится без спирта:
- Возьмите по столовой ложке калины, рябины, шиповника, боярышника и кураги (ее можно заменить изюмом).
- Залейте смесь ягод литром кипятка и настаивайте около шести часов, после этого можете добавить мёд по вкусу.
Принимать такой вид настойки можно без ограничений, заменяя настойкой чай. Можно принимать не курсами, а на постоянной основе.
Является также отличной профилактикой атеросклероза, и, кроме того, такой вид настойки рекомендуют при борьбе с бессонницей.
Уникальные свойства листьев черноплодной рябины
Черная рябина –действительно, универсальное и уникальное растение, так как много полезных соединений содержат не только плоды, но ещё и листья.
Они значительно повышают воздействие иммунной системы на вирусы и болезнетворные микроорганизмы, помогают организму эффективнее справляться с бактериями. Будут увеличены выносливость, возможность восстановить утраченные силы.
Способна понизить повышенное давление. Невозможно не отметить желчегонные и противоотечные свойства листьев черноплодной рябины. Их сок повышает справиться даже с аллергией и кожными высыпаниями. Принимают листья, в основном, в виде отвара так:
- Листья заранее необходимо промыть, высушить и измельчить.
- На столовую ложку используется стакан кипятка.
- Отвар настаивается около часа и процеживается через ситечко.
- Принимают по 50-70мл трижды в день перед приёмами пищи.
Это настоящая находка как при уже имеющихся заболеваниях, так и для их профилактики. При кожных проблемах отвар можно применять наружно, используя его вместо тоника. Не забывайте, что отвары долго не хранятся.
Употребление отвара способствует понижению увеличенного кровяного давления, снижению риска образования тромбов. Листья уменьшают вредное влияние на печень.
Противопоказания
Не стоит забывать о том, что черноплодная рябина всё же является лекарством и имеет свой ряд противопоказаний. Принимать ни в коем случае нельзя:
- При гастрите − плоды оказывают излишне раздражающее влияние на слизистую желудка и поджелудочную из-за повышенной кислотности.
- При повышенной свёртываемости крови.
- Если есть другие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва двенадцатиперстной кишки или желудка и повышенная кислотность, расстройства стула, тошнота, рвота).Обязательно проконсультируйтесь с доктором.
- При гипотонии, так как основное свойство рябины черноплодной – это влияние на понижение давления.
- Прири тромбофлебите, так как черноплодная рябина хоть и обладает противотромбозным эффектом, однако при имеющихся тромбах может быть опасна из-за расширения сосудов (что может повлечь за собой более быстрое их распространение).
- Индивидуальная непереносимость продукта, как и при приёме любых других препаратов.
Выводы
Черноплодная рябина – источник силы и здоровья организма. Черноплодка не только повышает или понижает давление, но и обладает массой других уникальных свойств.
Она очень универсальна в применении, а при невозможности использовать плоды можно взять на заметку то, что её листья обладают похожим действием.
Особенно на неё стоит обратить внимание людям с низким и слишком пониженном давлением. Но не стоит забывать и о консультации у врача, ведь побочные эффекты, увы, нельзя предвидеть.
Выше размещённое видео поможет более подробно изучить информацию о свойствах рябины черноплодной и способах её применения из уст специалиста.
Источник: https://serdechnie-bolezni.com/davlenie/chernoplodka-i-krovyanoe-davlenie-povyshaet-ili-ponizhaet-etot-plod-onoe-retsepty-i-video
Черноплодная рябина от давления: рецепты при гипертонии
Как черная рябина влияет на давление: повышает или понижает? Будет ли она полезна при артериальной гипертензии? На какие полезные свойства и противопоказания черноплодки следует обратить внимание? Лечение гипертонии рябиной черной эффективно или нет?
На просторы стран СНГ арония черноплодная попала еще в 30-е годы минувшего столетия. В 60-х ее официально занесли в список лекарственных растений благодаря наличию большого количества активных компонентов.
Многие задаются вопросом о том, черноплодная рябина понижает или повышает давление? Ответ исходит сразу из того факта, что черноплодка богата калием, который, как известно, выводит из организма соли, что способствует снижению АД и уменьшению отеков. Поэтому на этот природный продукт стоит обратить внимания гипертоникам, которые намерены избавиться от гипертензии.
- Арония черноплодная очищает сосудистые стенки от нежелательных холестериновых компонентов, улучшая тем самым кровообращение.
- При регулярном потреблении рябины можно избавиться от надоедливых симптомов артериальной гипертензии и атеросклероза.
- Пектиновые вещества обладают способностью выводить радиоактивные соединения, различные тяжелые металлы. Также они нормализуют функционал кишечника, обезвреживают патогенные микроорганизмы, стимулируют отделение желчи, уменьшают боли.
- Рябина черная особенно полезна при зобе (токсический, диффузный), улучшает работу печени, укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на функцию эндокринной.
- При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы ее ягоды влияют на проницаемость сосудов. Стенки последних благодаря рябине становятся более эластичными и упругими. Это положительно сказывается на процессе восстановления организма.
- Официальная медицина рекомендует использовать ягоды аронии в качестве профилактического средства, что станет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.
- Такое повышенное внимание со стороны врачей объясняется гипотензивными, противовоспалительными, желчегонными, мочегонными, слабительными и вяжущими свойствами черной рябины.
- Плоды аронии не рекомендуется употреблять пациентам, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови.
- Также данный природный продукт не стоит кушать в большом количестве при язве, колитах, повышенной кислотности.
Из-за содержания в рябине щавелевой кислоты, которая способна кристаллизироваться в оксалаты, у небольшого процента людей на фоне этого могут образовываться камни в мочевых путях. Поэтому пациентам, которые уже сталкивались с подобной «деликатной» проблемой о лечении или профилактике болезни при помощи рябины лучше забыть.
Важно помнить, что при потреблении аронии необходимо пить больше воды, что позволит поддерживать на нормальном уровне диурез.
Польза и вред черноплодной рябины идут бок о бок, поэтому лечение гипертонии и других недугов сердечно-сосудистой системы следует начинать после консультации со специалистом.
При пониженной кислотности рябину необходимо кушать перед приемом пищи по несколько ягод, что улучшит работоспособность желудка, ускорит процесс переваривания, а все питательные вещества благодаря такому режиму усвоятся с максимальной пользой.
По словам медиков, со временем человек обязательно ощутит на себе лечебные свойства аронии, которые в первую очередь отразятся на производительности и обороноспособности организма. Также черноплодка позволит забыть об отрыжке и неприятном запахе изо рта.
—> Высокое содержание йода и других элементов позволит разобраться с проблемами кровоточивости десен, апатии, пониженной активности и слабости.
Отыскав в своем рационе местечко для аронии, человек проведет эффективный профилактический курс, снижающий риски развития варикозной болезни, ослабленного кровообращения сосудов головного мозга, ишемической болезни сердца. Лечебные свойства черноплодки хорошо зарекомендовали себя в лечении бескаменного холецистита.
Хранить рябину в холодильнике можно около недели, после чего она утрачивает свои лекарственные свойства и начитает активно портиться. При заморозке продукт практически не теряет свою эффективность. Также черноплодку можно засушить в духовке при температуре 60 градусов или на солнце.
Лучшим способом снижения артериального давления является потребление свежих ягод черноплодки. Рекомендуется съедать за раз по сто граммов свежих плодов трижды в день.
Чтобы приготовить рябиновый сок, который снижает давление, нужно тщательно промыть перебранные ягоды. Выжимаем из них сок и разливаем в стеклянную тару. За день рекомендуется выпивать не более ¾ стакана. В этот объем добавляем чайную ложку натурального меда. Сок принимать за 30 минут до приема пищи мелкими глотками.
Сок можно приготовить и по-другому. На каждый килограмм ягод рябины потребуется стакан воды. Аронию черноплодную заливаем водой и ставим на огонь на 30 минут, регулярно помешивая.
Затем измельчаем плоды и процеживаем смесь. Когда она остынет, перекладываем ее в холодильник, где храним не дольше 24 часов. Принимать трижды в день перед приемом пищи по 50 мл.
Лечение рябиной при высоком давлении должно проходить 30-45 дней.
Из черноплодной рябины можно сделать вкусное варенье, которое лучше добавлять в чай. Один килограмм ягод тщательно промываем, заливаем водой и оставляем на сутки. Затем готовим сироп, для чего нам потребуются 3 стакана воды и 1,5 кг сахара.
Из аронии сливаем воду, а после заливаем ее сиропом. Когда смесь остынет, переливаем будущее варенье в кастрюлю и кипятим не более 20 минут. Разливаем смесь в чистые банки, которые плотно закрываем крышкой. Место для хранения варенья должно быть прохладным.
Из рябиновых листьев можно приготовить вкусный и лечебный чай. 6 ст.л. сухого сырья заливаем кипятком. Настаиваем напиток 30 минут. Пьем его трижды в день. Такой чай рекомендуют при гипертензии и низкой свертываемости крови.
Чтобы приготовить настой рябины, в термос кладем три ст.л. сушеных ягод аронии и заливаем сырье двумя стаканами кипятка. Напиток должен настояться в течение суток. Принимаем настой за полчаса перед приемом пищи.
На основе черноплодки получается очень вкусный сироп от давления повышенного. Ставим на огонь 800 мл воды. В кипящую жидкость добавляем один килограмм ягод аронии и 50 листьев вишни.
Варить нужно несколько минут, затем извлекаем листья. В воду добавляем 15 граммов лимонной кислоты. Настаиваем смесь сутки, потом процеживаем, добавляем 600 граммов сахара, ставим снова на плиту и кипятим две минуты. Полученный сироп закатываем в банки.
При гипертензии принимаем ежедневно по 1-2 ст.л.
Настойка из рябины черноплодной. Для ее приготовления потребуется 0,5 литра водки, 0,5 кг ягод аронии и 2 ст.л. натурального меда. Все ингредиенты смешиваем в банке. Стеклянную тару плотно закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место с комнатной температурой на 2-3 месяца. Встряхиваем содержимое банки раз в неделю, что позволит ингредиентам лучше раствориться. Готовую настойку процеживаем. Пить стоит по 30-50 мл в сутки. В таком напитке сохраняются лечебные свойства рябины. Настойка позволяет улучшить эластичность сосудов и укрепить их стенки, снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, понизить артериальное давление, нормализовать пищеварение. Ягоды аронии от гипертонии можно использовать повторно, залив сырье таким же количеством спиртного. По вкусу вторая настойка будет немного мягче первой.
Марина, 42 годаОтвар веток рябины черноплодной помогает мне стабилизировать артериальное давление. Для его приготовления берем 5 веточек длиной по 20 см. Каждую режем на 5 равных частей. В посудину с ветками заливаем 1 литр кипятка и держим на слабом огне 15 минут. Затем напиток нужно настаивать не менее 12 часов в термосе.
Такой отвар рекомендуется пить людям при плохой свертываемости крови, спазмах и авитаминозе. Красно-коричневый напиток должен получиться с ароматом миндаля. При длительном настаивании домашнее лекарство получается более вкусным. Для улучшения вкусовых свойств в напиток можно добавить натуральный мед.
В день при повышенном кровяном давлении стоит выпивать по 2-3 чашки такого чая. Виталий, 53 годаРаньше задавался вопросом: черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ответ не заставил себя долго ждать. На форуме нашел множество хвалящих отзывов, среди которых были и рецепты рябины от высокого давления. Понравился вариант с корой аронии.
Все приготовления нужно начинать ранней весной, когда движение соков только начинается. Снимают кору с веточек толщиной не шире пальца. Высушивают сырье на открытом воздухе, после чего измельчают. 7 ст.л. ингредиента заливаем 500 мл холодной воды и ставим на огонь. Варим около двух часов, накрыв емкость крышкой.
Остывший настой процеживаем и пьем до приема пищи по 30 мл трижды в день. Курс лечения при повышенном давлении составляет 2 месяца. Отвар из коры аронии храним в холодильнике. Перед употреблением его лучше нагреть. Александра, 39 лет Рецепт настойки из черноплодной рябины можно разнообразить, используя в процессе приготовления бутоны гвоздики.
Это придаст лечебному напитку ароматические нотки. Для приготовления настойки берем 1,5 кг ягод черноплодки. Их нужно растолочь скалкой. В смесь добавляем 2-3 бутона гвоздики и 0,5 кг сахара, после чего полученное перекладываем в стеклянную тару. Горлышко банки перевязываем марлей и кладем ее в темное место на пару дней.
Затем добавляем 1 литр водки или спирта, разбавленного до 40-45 градусов. Средство процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Выпиваем в сутки по 30-50 мл. Такая настойка из черной рябины от гипертонии может не терять своих лечебных свойств до трех лет.
Несомненно, черноплодная рябина – превосходное натуральное средство, как для лечения артериальной гипертензии, так и для ее профилактики. Лучше в этом помогут свежие ягоды, но в зимнее время их отсутствие восполнят заранее подготовленные соки, варенье, настои. Ежедневное потребление продукта позволит снизить риски развития не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и ряда других.
Черноплодная рябина и ее производные способны избавить не только от симптомов недугов, но и от самих заболеваний. Официальная медицина рекомендует дополнять свой рацион черноплодной аронией, что станет отличным средством при параллельном медикаментозном лечении.
Об этом свидетельствуют и многочисленные отзывы – черноплодная рябина и давление являются взаимосвязанными понятиями. Ее ягоды понижают АД, поэтому гипертоникам следует разнообразить рацион данным продуктом.
Поэтому черная рябина при гипертонии может оказаться действенным средством, заменяющим медикаментозное лечение, если речь идет о начальных стадиях болезни.
Загрузка…
Источник: https://beauty-love.ru/zdorove/gipertoniya/chernoplodnaya-ryabina-ot-davleniya-retseptyi-pri-gipertonii
Черноплодная рябина повышает или понижает давление?
Проблемы с артериальным давлением, к сожалению, не редкость. Много сил брошено на то, чтобы устранить заболевание, но не всегда это получается так быстро, как хотелось бы. Всё чаще люди прибегают к помощи народной медицины, в том числе и средствам с рябиной. Чтобы понять черноплодная рябина повышает или понижает давление, сначала нужно разобраться с составом.
Состав ягоды
Полезные вещества в составе черной рябины укрепляют иммунитет и улучшают кровеносную систему организма
Ягода насыщена полезными веществами, в ней есть витамины, кислоты, а также пектин и дубильные вещества, придающие вязкость. В сочетании все эти компоненты способны увеличить проницаемость кровеносных сосудов, укрепить их и расширить. Именно поэтому рябина черноплодная эффективно снижает давление и стабилизирует его. Основные компоненты представлены в таблице:
А | Калий | Крахмал |
B1 | Натрий | Органические кислоты |
В2 | Фосфор | Пищевые волокна |
В6 | Кальций | Сахара |
С | Магний | — |
Е | Железо | — |
PP | Йод | — |
Полезные свойства рябины
За счёт богатого содержания полезных веществ черноплодная рябина играет большую роль в жизнедеятельности человека. В пищевой промышленности ягоду применяют для приготовления напитков и различных блюд. В косметологии рябина славится как омолаживающий ингредиент. А в народной медицине она используется для:
- Вывода из организма тяжёлых металлов (особенно актуально для жителей мегаполисов);
- Нормализации работы кишечника;
- Понижения уровня холестерина, находящегося в крови;
- Укрепления стенок кровеносных сосудов;
- Нормализации свёртываемости крови;
- Улучшения работы эндокринной системы;
- Повышения сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
- Регуляции пищеварительной системы.
Второе имя ягоды — арония. Нередко врачи рекомендуют её при сахарном диабете, людям с аллергическими заболеваниями и болезнями щитовидной железы. Также используют как мочегонное средство, желчегонное, а также кроветворное.
Влияние на давление
Черноплодная рябина улучшает кровоток и эффективно снижает АД
Ягода имеет сосудорасширяющий эффект. Она повышает упругость и эластичность стенок сосудов. Кроме этого, в составе рябины чёрной присутствует калий, который способствует выводу излишков солей из организма. В результате чего уменьшается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а артериальное давление нормализуется.
При гипертонии
Выше мы рассмотрели, черноплодная рябина повышает или же понижает давление. Поэтому можно уверенно сказать, что при регулярном употреблении ягод происходит снижение артериального давления и его стабилизация.
Лучше принимать в свежем виде, так как сохраняются все полезные качества. Сушёные ягоды не менее благотворны, но в этом случае их нужно правильно заготовить. Также можно делать морсы, сиропы, различные отвары и настойки.
При гипотонии
Ягода имеет понижающее действие, но не стоит забывать, что рябина чёрная нормализует давление. Поэтому при гипотонии, допустим, её приём, это позволяет удерживать давление в норме. Применять так же, как и при гипертонии. Рябина от давления более действенна в свежем виде, но напитки и варенья тоже приносят огромную пользу организму.
Рецепты от давления из черноплодной рябины
Кроме аптечных препаратов существует множество эффективных средств от повышенного артериального давления с рябиной черноплодной. Рецепты актуальны для профилактики заболеваний и для первой стадии гипертонии. В случае со второй и третьей стадией, скорее всего, придётся сочетать применение народных методов с лекарственными препаратами.
Ягодный морс
Взять ягоды рябины черноплодной, смородины красной и чёрной — по 100 граммов. Промыть под холодной, проточной водой, удалить все плодоножки, отжать сок из ягод через марлю или соковыжималку. Мякоть отделить от сока, поместить в посудину, залить одним литром питьевой воды. Затем поставить на огонь и прокипятить 15—20 минут.
Как морс будет готов, остудить его, отфильтровать через двухслойную марлю, добавить сахар и отжатый сок рябины. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда и веточку мелиссы. Рекомендуемые дозы применения при артериальной гипертензии 1—2 раза в течение дня по 200 мл. При сниженном давлении не более 150 мл в сутки.
Морс из черной рябины
Морс из рябины применяется для нормализации давления
Для приготовления понадобятся — 300 граммов рябины черноплодной, 1 литр питьевой воды, 200 граммов сахара и 1 спелый лимон. Ягоды промыть, растолочь с сахаром, можно измельчить блендером, затем настоять состав 2—3 часа. Лимон очистить, отжать из него сок. Цедра пригодится для дальнейшего приготовления.
После того как рябина настоится, отделить мякоть, переложить её в другую посудину, залить водой. Затем добавить цедру лимона и поставить на медленный огонь. После того как напиток закипит, добавить сахар, соки рябины и лимона, прокипятить ещё 10 минут. Для стабилизации давления употреблять ежедневно по 200 мл 1 раз в день.
Так как рябина красная при повышенном давлении имеет понижающее действие, в случае гипертонической болезни можно добавить в морс 50 гр этих ягод. Чтобы вкус был более пикантным и насыщенным, можно добавить 1 десертную ложку натурального мёда, а также веточки мелиссы.
Свежий сок
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть. Поместить их в посудину, залить водой и поставить томиться на огонь. Среднее время приготовления 30 минут. В процессе готовки смесь нужно помешивать.
Обратите внимание, доводить до кипения не нужно, необходимо просто прогреть состав до 60 градусов. По приготовлению ягоды остужают, измельчают на блендере, затем отжимают сок. В готовый напиток добавить сахар и перемешать до полного его растворения.
Ингредиенты рассчитываются по вкусу, но самый оптимальный вариант — 1 килограмм ягод, 200 миллилитров воды и 1 ст. л сахара. Можно добавить мёд и/или лимонный сок. Употребляется напиток из рябины черноплодной при гипертонии 3 раза в день, желательно за 20 минут до еды. Рекомендуемая норма 100 мл за 1 приём.
Сироп
В трёхлитровую банку укладываем до горлышка промытые, просушенные ягоды, добавляем 3 ст. л лимонной кислоты. Затем, банку слегка встряхнуть, залить кипятком до верха, накрыть крышкой, настоять смесь 3 дня. По истечении времени сливаем сок, добавляем 1—1,5 кг сахара.
Далее, необходимо поставить кастрюлю с напитком на медленный огонь, постоянно помешивая растворить сахар. После того как кристаллики полностью растворятся, убираем с огня, даём остыть сиропу.
Готовый напиток разливается в сухие бутылки и убирается в тёмное, прохладное место. Хранить в холодильнике необязательно. Сироп, как правило, не употребляется в чистом виде, а добавляется по вкусу в другие напитки, можно для приготовления блюд.
Настойка
Ягоды в количестве 1 кг промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Затем, переложить ягоды в сухую трёхлитровую банку, добавить 300 граммов сахара, залить одним литром водки. Спиртной напиток должен покрывать рябину на 2—3 см.
Прежде чем убирать напиток в тёмное место, банку необходимо встряхнуть, чтобы все ингредиенты смешались. Настаивается целебный состав 6—8 недель. В процессе необходимо взбалтывать содержимое ёмкости каждые 4 дня.
По истечении времени настойку отфильтровать через марлю или мелкое сито и разлить по бутылкам. Дозировку настойки рябины черноплодной на водке может порекомендовать только врач, исходя из состояния пациента.
После того как вы процедите настойку, останется ягодный жмых. Не стоит выкидывать, потому что его можно использовать повторно. Приготовление аналогично первому разу в тех же пропорциях.
Отвар
Промыть один стакан ягод, поместить в кастрюлю, залить одним литром воды. Затем ставим ёмкость с рябиной кипятиться на протяжении 10 минут. По истечении времени убираем кастрюльку с огня, укутываем тёплым полотенцем и настаиваем 1—2 часа.
В готовый напиток добавляется натуральный мёд — 1 столовая ложка. Принимается отвар 1—2 раза в день по 100 мл. Курс терапии 14 дней. Для отвара можно использовать свежую рябину, замороженную или сушёную.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины улучшает пищеварение и снижает нагрузку на сердце
Промыть 1 кг рябины, удалить плодоножки. Затем необходимо уложить ягоды в дуршлаг и в нём же опустить в кипящую воду на 5 минут. По истечении времени вынуть дуршлаг и дать стечь воде. Пока рябина обсыхает, налить в кастрюльку 300 мл воды, добавить немного сахара.
Как только кристаллики растворятся, засыпать ещё одну небольшую порцию сахарного песка. Таким образом, постепенно растворяя, необходимо высыпать в воду 1,5 кг сахара. После того как сироп приобретёт однородную консистенцию, добавить ягоды, прокипятить на медленном огне 15 минут.
По истечении времени убрать с огня, настоять варенье 3 часа и опять поставить кипятить на 15 минут. Затем, повторить процедуру третий раз и дать остыть варенью. Раскладывается лакомство в заранее простерилизованные, сухие банки, которые плотно закрываются и убираются на хранение в тёмное место.
Противопоказания
Рябина черноплодная обладает не только лечебными свойствами, есть и противопоказания. Прежде чем начать лечение данной ягодой, ознакомьтесь с перечнем ограничений, чтобы не навредить организму. Нельзя употреблять ягоду при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Хроническом запоре;
- Повышенной свёртываемости крови;
- Язвенных заболеваниях желудка;
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Тромбофлебите.
Здоровое питание — играет огромную роль в жизни человека. Свежие фрукты, овощи и ягоды, непременно, станут хорошими помощниками для укрепления здоровья. Если вы не нашли своих недугов в списке ограничений, то смело употребляйте рябину черноплодную.
Её составляющие благоприятно влияют не только на давление, но и на весь организм в целом. Отличным дополнением к здоровому питанию станет отказ от вредных привычек. Это поможет быстро и результативно справиться с поставленной задачей и поправить своё здоровье.
Источник: https://gipertonia.guru/narodnye-metody/chernoplodnaya-ryabina-povyshaet-ili-ponizhaet-davlenie/